Горячие новости

За трансжиры в продуктах оштрафуют на миллион Рубрики: Корпоративный блог, Новости

С 1 января 2018 года вступает в силу новый норматив на содержание трансизомеров жирных кислот в продуктах – не более 2%. Штраф за избыток трансжиров в продуктах может составить от 100 тысяч до миллиона рублей, сообщает Роспотребнадзор.

Ведомство призывает граждан быть бдительными и при обнаружении продуктов с повышенным содержанием трансжиров, произведенных после 1 января 2018 года, сообщать в территориальные управления Роспотребнадзора.

Для справки: Трансжиры – это жиры, содержащие в своем составе трансизомеры жирных кислот.

«Продукция, изготовленная до 1 января 2018 года, содержащая более 2,0 процентов трансизомеров жирных кислот, может находится в обороте на потребительском рынке в течение срока годности»,  –  говорится в сообщении ведомства.

Предприятия-нарушители не только оштрафуют, но и могут конфисковать у них оборудование.

Чаще всего трансжиры обнаруживают в тех изделиях, при изготовлении которых используются гидрогенизированные масла, а именно — в маргаринах и бутербродных смесях, жареной пище, пиццах, чипсах, пирогах, печенье и другой продукции.

Регулярное употребление в пищу трансжиров способно:

  • повысить риск развития атеросклероза сосудов и других заболеваний сердца;
  • снизить чувствительность поджелудочной железы к инсулину (вызвать диабет второго типа);
  • спровоцировать развитие хронических воспалительных процессов;
  • привести к ожирению.

О вреде трансжиров предупреждает ВОЗ. Согласно этой организации, уменьшение количества трансизомеров в продуктах питания  –  одна из мер по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Росконтроль обнаруживал продукты с высоким содержанием трансжиров при проверке вареников с творогомтворожной массысливочных вафельзернового хлеба и даже замороженного слоеного теста.

Источник: Росконтроль.РФ
1
За трансжиры в продуктах оштрафуют на миллион
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *