Горячие новости

Зачем накрахмалили ряженку? Итоги исследования Рубрики: Дегустации. Экспертиза, Корпоративный блог

Ряженка — продукт одновременно и полезный, и вкусный, а потому — популярный. Летом прошлого года Росконтроль уже проверял ряженку известных брендов. В исследование этого года вошел единственный бренд из прошлого исследования,  оказавшийся ранее в Черном списке, а также 6 новых участников. Результаты актуальной экспертизы оказались не столь позитивны, как в прошлый раз: 5 образцов в Черном списке, 2 в списке с нарушениями.

В тесте участвовала продукция брендов «Савушкин», «Простоквашино», «Домик в деревне», «Ростагроэкспорт», «Лакомо», «Авида», «Каждый день». Последняя ряженка тестировалась повторно.

 

ИТОГИ ЭКСПЕРТИЗЫ

 

 

 

Ряженка «Простоквашино», 3,2%

Безопасная. Высокое содержание молочно-кислых микроорганизмов (в 70 раз выше минимально допустимого для ряженки). Не соответствует органолептическим показателям идентификации ряженки: слабое газообразование, практически без запаха и вкуса пастеризации, вкус невыраженный. Оценка — 80

 

 

 

 

 

Ряженка «Ростагроэкспорт», 3,2%

Безопасная. Содержание лактулозы очень высокое, характерное для длительной высокотемпературной обработки продукта, соответствует кремовому цвету продукта. Не соответствует стандарту по органолептическим показателям идентификации ряженки: слабое газообразование, слабый привкус и запах

пастеризции. Оценка — 57

 

 

 

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

 

 

 

Ряженка «Домик в деревне», 3,2%

Не соответствует наименованию «ряженка» по идентификационным показателям согласно техническому регламенту — содержит крахмал. Имеет недостаточно выраженный привкус пастеризации и мучнистость во вкусе. Соответствует требованиям безопасности.

 

 

 

 

 

 

Ряженка «Авида», 3,2%

Не соответствует наименованию «ряженка» по идентификационным показателям согласно техническому регламенту — содержит крахмал. Имеет серьезные замечания к органолептическим показателям: консистенция слабо вязкая (по консистенции похожа на молоко, практически без запаха и привкуса пастеризации), с мучнистым вкусом, цвет белый с кремовым оттенком. Соответствует требованиям безопасности.

 

 

 

 

 

Ряженка «Лакомо», 3,2%

Не соответствует наименованию «ряженка» по идентификационным показателям согласно техническому регламенту — содержит крахмал. Имеет замечания к органолептическим показателям: слабое газообразование и недостаточно выраженный привкус и запах пастеризации. Соответствует требованиям безопасности. Высокое содержание молочно-кислых микроорганизмов (в 70 раз выше минимально допустимого для ряженки).

 

 

 

 

 

Ряженка «Савушкин», 3,2%

Не соответствует наименованию «ряженка» по идентификационным показателям согласно техническому регламенту — содержит крахмал. Имеет недостаточно выраженный привкус пастеризации и мучнистость во вкусе. Соответствует требованиям безопасности. Высокое содержание молочно-кислых микроорганизмов (в 70 раз выше минимально допустимого для ряженки).

 

 

 

 

 

Ряженка «Каждый день», 3,2%

Не соответствует наименованию «ряженка» по идентификационным показателям согласно техническому регламенту — содержит крахмал. Имеет замечания к органолептическим показателям: имеет слабый запах и привкус пастеризации, слабый кормовой привкус. Соответствует требованиям безопасности.

 

 

 

Польза есть

Насколько ряженка полезна, можно судить по следующим показателям: количеству живых молочнокислых микроорганизмов и содержанию пребиотика лактулозы. Они благотворно влияют на пищеварение и микрофлору кишечника. А также косвенно свидетельствуют о том, что продукт изготавливался по традиционной технологии.

Во всех проверенных образцах высокое содержание молочнокислых микроорганизмов, а вот лактулозы в большинстве из них могло бы быть и побольше. Самый высокий уровень пребиотика отмечен в ряженке бренда «Ростагроэкспорт».Достаточно его в образцах «Простоквашино» и«Савушкин», а в остальной продукции количество этого полезного вещества гораздо меньше.

Светлана Димитриева, главный эксперт, «Росконтроль»: Лактулоза является пребиотиком — стимулирует развитие в желудочно-кишечном тракте полезной микрофлоры и усиливает перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция и магния, способствует выведению ионов аммония. Многие кисломолочные продукты обогащаются лактулозой искусственно, а в ряженке она образуется в процессе производства — при томлении молока, придающем ряженке ее характерный кремовый цвет.

Лишний компонент

Количество лактулозы в ряженке не нормируется и даже низкий ее уровень не является нарушением. А вот наличие в молочном продукте крахмала, будь то ряженка, сметана или творог,запрещено техническим регламентом и является основанием для занесения товара в Черный список. Крахмал был обнаружен в пяти образцах! Нет его только в образцах «Простоквашино» и «Ростагроэкспорт».

Зато порадовал тест на содержание стеринов. Во всех образцах есть холестерин, а фитостерины не выявлены. Это говорит о том, что все образцы сделаны из молочного жира без добавления растительных.

Дело вкуса

Добавление крахмала оказалось не единственной проблемой. Вкус и запах абсолютно всей ряженки вызвал те или иные нарекания со стороны экспертов. Так, например, «Авида» вообще не похожа на ряженку ни по цвету (белому с кремовым оттенком), ни по консистенции (слишком жидкая ), ни по вкусу (с мучнистостью во вкусе) и почти без запаха. Мучнистость ощущается также во вкусе продукции «Домик в деревне» и «Савушкин», почти не пахнет ряженка«Простоквашино», кормовой привкус у продукта «Каждый день». Также отмечено слабое газообразование в образцах «Ростагроэкспорт», «Лакомо» и «Простоквашино».

У образца «Ростагроэкспорт» содержание белка соответствует требованиям технического регламента, но чуть меньше (на 0,1 %) требуемого ГОСТом, который указан в маркировке этого образца, и не соответствует маркировке.

Опасности нет

 

Подводим итоги

Ни один из образцов эксперты не смогли рекомендовать к покупке. Относительно благополучно на фоне других брендов выглядят «Ростагроэкспорт» и «Простоквашино», но и к ним был целый ряд претензий, из-за которых они оказались в Списке товаров с замечаниями. Остальные проверенные образцы ряженки в Черном списке Росконтроля.

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. 26.03.2018 г.

Источник Росконтроль.РФ

Зачем накрахмалили ряженку? Итоги исследования
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *