Горячие новости

Завершилась конференция «Цифровая индустрия промышленной России–2017» (ЦИПР) Рубрики: Корпоративный блог, Слайдер

30.05.2017

ЦИПР–2017 стал крупнейшим событием года в цифровой экономике

В Иннополисе (республика Татарстан) завершилась конференция «Цифровая индустрия промышленной России–2017» (ЦИПР). Она стала центральной площадкой для обсуждения перспектив построения в России цифровой экономики, а также инфраструктурной готовности для программы по интенсивной цифровизации.

На Конференции выступило более 200 спикеров, прошло 40 панельных дискуссий, было подписано более 20 соглашений, организовано и проведено более 200 деловых встреч и переговоров. Общее количество участников Конференции составило порядка 5000 человек.

В день открытия конференции Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров представил Дорожную карту по развитию в России цифровой экономики. Она обсуждалась не только в ходе мероприятий, предусмотренных основной повесткой, но и в рабочих группах с участием экспертов рынка. Во второй день работы конференции состоялось совещание  Николая Никифорова с руководителями подгрупп, на котором были подведены итоги круглых столов.

В ходе пленарной сессии были проанализированы мировые модели интенсивной цифровизации экономики, перспективы роста доступности цифровой инфраструктуры и инструментов. Панельные дискуссии были посвящены, в частности, Big Data, технологии Blockchain, которую называют «новым интернетом», электронному образованию, цифровой трансформации здравоохранения, телемедицине, корпоративным венчурным фондам в цифровой экономике, человекозамещению, которое происходит вследствие ускоряющейся автоматизации и внедрения элементов искусственного интеллекта.

В рамках Конференции  также состоялось первое заседание рабочей группы Экономического совета при Президенте РФ по направлению «Цифровая экономика», на котором присутствовали помощник президента РФ Белоусов А.Р и помощник президента Щеголев И.О. Дорожная карта по цифровой экономике обсуждалась не только в ходе мероприятий, предусмотренных основной повесткой, но и в рабочих группах с участием экспертов рынка.

В форуме приняли участие министры связи и коммуникаций стран ЕАЭС. Они обсудили согласованную политику в области информатизации, а также приняли участие в презентации особой экономической зоны в Иннополисе и посетили Университет Иннополис, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники.

“Консолидация повестки позволила не только собрать на одной площадке представителей власти, трендсеттеров, лидеров отрасли, ученых и молодых специалистов, но обсудить стратегически важные решения, влияющие на развитие всего государства. Особое внимание мы постарались уделить вопросам связанным с реализаций Дорожной карты по цифровой экономике, а также перспективам экспорта отечественных IT-решений, — рассказывает исполнительный директор конференции ЦИПР-2017 Ольга Пивень. — В следующем году мы планируем развивать международный блок. Возможно, будет выбрана страна-партнер. К моменту проведения ЦИПР-2018 дорожная карта, скорее всего, будет принята. Поэтому в рамках экспертных групп можно будет обсудить, что изменилось за год, как реализуются инициативы и какие следующие шаги в реализации программы необходимо будет сделать”.

Ключевыми мероприятиями в рамках Конференции стали презентация новой компании RITE (РусАйтиЭкспорт), подведение итогов от Национального центра информатизации,  презентация продукта Виртуальное конструкторское бюро — ВКБ (НЦИ), презентация новой операционной системы «ОСь» (НЦИ), пресс-конференция компании БАРС о реализации ЕГИСЗ в Сахалине, а также многочисленные подписания между ведущими игроками в сфере IT. В том между РТ-ИНФОРМ, Вертолетами России и Ростелекомом о развитии вычислительной инфраструктуры, вычислительных мощностей, централизованной обработки, хранения и предоставления данных, а также информационных сервисов для предприятий холдинга АО «Вертолёты России».

Госкорпорация Ростех представила новую компанию RITE (Russian IT Export), которая будет заниматься продвижением российской высокотехнологичной продукции в сфере IT на зарубежных рынках. Уже в рамках форума RITE заключила соглашение с ведущим разработчиком алгоритмов в области искусственных нейронных сетей NtechLab, а также с российским венчурным фондом VRTech, который объединяет инновационные компании, создающие проекты в сфере виртуальной реальности.

В рамках форума состоялся конкурс Rostec IT-Export по отбору российских ИТ-стартапов для вывода на международные рынки. Из более чем 50 претендентов генеральный директор RITE Егор Иванов выбрал проект Yorso Антона Трантина. Yorso – это торговая интернет-площадка для крупнооптового рынка рыбы и морепродуктов.

Также на форуме Национальный центр информатизации (НЦИ, входит в Ростех) подвел итоги года и подписал ряд соглашений, в том числе с Group-IB о создании совместного предприятия по разработке и развитию решений противодействия компьютерным атакам.

«Росэлектроника» (входит в «Ростех»), компании «Оммджи Технолоджи» и «Майнд Лабс» презентовали прототип унифицированной коммуникационной системы. Это уникальный российский аналог Skype. Он не имеет доступа в интернет и не может быть расшифрован хакерами или иностранными спецслужбами. При этом система совмещает возможности телефонии и мессенджера: позволяет совершать голосовые и видеозвонки, отправлять текстовые сообщения, а также файлы любого формата одному или нескольким абонентам внутри корпоративной сети.

На выставочной экспозиции ЦИПР–2017 ряд российских и международных компаний представили свои новейшие разработки. Особое внимание посетителей привлекли VR tech зона и «Виртуальный тур по цифровому предприятию» от Siemens PLM Software. На экспозиции «Виртуальный тур по цифровому предприятию» были представлены новейшие решения компании для дигитализации современных предприятий по следующим направлениям: предиктивный инженерный анализ, системная интеграция и инженерия; виртуализация испытаний и управление верификацией; виртуальная пуско-наладка производственных линий, программирование РТК и имитационное моделирование производственных процессов; моделе-ориентированная подготовка производства.

В зоне созданной компанией VR tech был настоящий зал виртуальной реальности, используемый как новый способ рассказывать интерактивные истории. Пользователи могли выбирать игру, надеть шлем виртуальной реальности с наушниками, взять в руки игровые контроллеры и оказаться в вагоне поезда, на поле боя или в любой другой выбранной локации.

Также в рамках Конференции была организована образовательная программа, представленная в формате открытых лекций, на базе Казанского федерального университета. Перед студентами выступили руководитель пресс-службы SuperJob Иван Кузнецов, сооснователь венчурного фонда Gagarin Capital, инвестор Prisma и MSQRD Николай Давыдов. Прошли также лекции Ильи Сачкова, основателя и совладельца Group-IB, и Эдуарда Гуриновича, создателя международного сервиса купли-продажи подержанных машин CarPrice. Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки рассказала о «Киберспорте и российском телевидении».

Стратегическими партнерами Конференции ЦИПР-2017 выступили Администрация президента РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство экономического развития, Правительство Республики Татарстан, Госкорпорация Ростех, второй год принимающая активное участие в формировании деловой повестки мероприятия, и Агентство Стратегических инициатив.

Компании Samsung, Siemens, Sap, Konica Minolta, Huawei, РДТЕХ, IT Clover, РТ-Информ, Барс, НЦИ, Росэлектроника, Швабе, РТ-Развитие бизнеса РФЯЦ ВНИИТФ, Научно-исследовательский машиностроительный институт имени В.В. Бахирева, Завод Пластмасс, Завод «Прибор», Позис, Базальт, ИндаСофт, и ХайТэк стали партнерами конференции ЦИПР-2017.

***

ЦИПР – первая в России ИТ-конференция, обеспечивающая площадку для эффективного диалога представителей промышленности, профессионалов отрасли, оборонного комплекса и венчурных инвесторов.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Иннополис – первый российский город, построенный в 21 веке для создания уникальной экосистемы, способствующей развитию индустрии ИТ и высоких технологий в РФ. В 2012 году премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров заложили первый камень в строительство города Иннополис. В 2015 году спустя три года состоялась торжественная церемония открытия города. Сегодня в Иннополисе уже создана среда с современной инфраструктурой и широкими возможностями развития инновационных проектов в сфере ИКТ, отвечающая задачам, которые ставят перед собой организаторы и участники ЦИПР.

Коммуникационная группа OMG (ОМГ) – более 12 лет реализует комплексные проекты федерального масштаба в области событийного маркетинга, PR и Digital для крупнейших международных и российских организаций, таких как: Правительства Москвы, Правительства Татарстана, Госкорпорации Ростех, Газпром, Kaspersky lab, Yandex, Le Eco, BMW Group, Denview Limited (Maxxium Russia) и т. д.

Пресс-служба конференции ЦИПР

События

  • «Росэлектроника» показала «Осмотрительность» на конференции ЦИПР-2017

25 мая 2017 года, Москва

 

Объединенный холдинг «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) в рамках конференции ЦИПР-2017 продемонстрировала автономный сверхпрочный контейнер для радиоэлектронной аппаратуры, разработанный в рамках ОКР «Осмотрительность» по заказу Министерства промышленности и торговли РФ. Разработка призвана обеспечить длительную работу радиотехники широкого назначения в экстремальных условиях, в том числе при серьезных минусовых температурах или сейсмическом воздействии.

Контейнеры предназначены для размещения радиоэлектроники, в том числе радиотехнических постов, маяков и метеостанций. Конструкция объекта позволяет обеспечить работоспособность оборудования при температуре от -50°С до +50°С, землетрясениях до 8 баллов.

«Россия — огромная страна с разнообразным климатом, рельефом, гидрологическими и геохимическими условиями. Чтобы организовать мониторинг радиотехнической и климатической обстановки на такой большой территорий требуется значительное количество ресурсов, в том числе человеческих, — комментирует заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин. — Разработка нашего НПО «Импульс» позволяет обеспечить большую автономность, высокую надежность и безопасность работы перспективной радиоэлектронной аппаратуры во всех климатических зонах страны. Данные об окружающей обстановке, собираемые встроенным оборудованием в автоматическом режиме, передаются на удаленный терминал через спутниковые каналы связи».

Комплексы оснащены системами пожаротушения и виброударозащиты, дизельными генераторами, функцией автоматического контроля параметров узлов и блоков радиоэлектронной аппаратуры. В них установлены системы полного контроля внешней и внутренней среды, технического состояния встроенной техники.

Средний срок службы такого комплекса может достигать 18 лет, гарантийный срок хранения и эксплуатации – 12 лет. Техническое обслуживание требуется не чаще двух раз в год.

«Осмотрительность» имеет широкий спектр применения: разработка может использоваться для аппаратуры метеорологического и навигационного назначения, техники связи, в том числе для информационно-телекоммуникационного обеспечения органов федерального и муниципального управления, для организаций геолого-разведывательного и промышленного освоения труднодоступных регионов.

Конференция «Цифровая индустрия промышленной России» пройдет с 24 по 27 мая в г. Иннополис (Республика Татарстан) при поддержке Минпромторга России, Минкомсвязи России, Правительства Республики Татарстан, Госкорпорации Ростех. В числе участников мероприятия – представители государственной власти, российские и зарубежные вендоры, предприятия оборонной промышленности, венчурные инвесторы.

В 2017 году Госкорпорация Ростех присоединила к холдингу «Росэлектроника» Объединенную приборостроительную корпорацию. Объединенный холдинг является крупнейшим в России разработчиком и производителем радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Объединяет более 170 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли. Общая численностью работающих — 75 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 180 млрд руб.

 

  • «Росэлектроника» представила на «ЦИПР» первые компьютеры на базе микропроцессора «Эльбрус 8С»

 25 мая 2017 года /г. Москва

Объединенный холдинг «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) представил на конференции первые образцы персональных компьютеров и серверов на базе микропроцессоров «Эльбрус-8С». Новая техника имеет повышенную производительность и гарантирует пользователям высокий уровень защиты информации.

Восьмиядерный чип производится по технологии 28 нм. По сравнению с «Эльбрус-4С», пиковая производительность нового процессора выше в 3-5 раз, пропускная способность каналов ввода-вывода — в 8 раз.

«Это новое поколение отечественной вычислительной техники. Все этапы сборки осуществляются на наших производственных площадках и на предприятиях отечественных партнёров. Все это гарантирует высокий уровень информационной безопасности оборудования, — комментирует заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин.  — Мы ожидаем, что первая опытная партия персональных компьютеров на основе нового процессора будет готова уже к концу 2 квартала 2017 года. Образцы нового оборудования мы представляем сегодня на конференции «ЦИПР» в Иннополисе».

Установочная партия 2- и 4-процессорных серверов на основе «Эльбрус-8С» будет выпущена к концу 2017 года. Новые серверы предназначены для обработки больших объемов информации, в том числе в режиме реального времени.

Базовой операционной системой для «Эльбрус 801-PC» и серверов является ОС «Эльбрус». Она построена на основе ядра Linux и поддерживает множество приложений с открытым исходным кодом. Для платформы Эльбрус-8С предусмотрена система двоичной совместимости с бинарными кодами x86/х86-64. Также обеспечена возможность разработки прикладного ПО, тесты для самодиагностики аппаратуры.

В составе объединенной «Росэлектроники» разработку и внедрение программно-аппаратных платформ «Эльбрус» ведет Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И.С. Брука.

Объединенный холдинг «Российская электроника» — создан в 2017 году на основе холдингов электронного кластера Госкорпорации Ростех – АО «Росэлектроника» и АО «Объединенная приборостроительная корпорация». Крупнейший в Российской Федерации разработчик и производитель средств и систем связи, автоматизированных систем управления, средств разведки и мониторинга, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Объединяет более 170 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли. Общая численностью работающих — 75 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более, чем в 30 стран мира, в том числе страны Африки, Юго-Восточной и Центральной Азии, Ближнего Востока, Латинской Америки. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга – свыше 180 млрд руб. в год.

  • На конференции «ЦИПР-2017» «Росэлектроника» демонстрирует защищенную систему хранения с «фейс-контролем»

г. Москва / 24 мая 2017 года

Объединенный холдинг «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) впервые представил систему хранения с биометрическим контролем доступа в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России-2017». «Интеллектуальный» сейф для особо важных ценностей обеспечивает двухступенчатый контроль доступа путем считывания 3-х мерного образа лица человека и радужной оболочки глаза.

В систему хранения встроена камера, которая идентифицирует личность и снимает два биометрических параметра: квази 3D образ лица и радужную оболочку глаза. Это обеспечивает высокую степень защищенности доступа в отличие от привычных средств идентификации, например, отпечатков пальцев, которые легко подделать. Кроме того, сейф удобен в использовании: не нужно помнить номер ячейки, носить карточку или бумажный талон. После идентификации владельца система автоматически открывает необходимую ячейку. На распознавание биометрических данных требуется не более 3 — 5 секунд

Спектр применения системы широк: автоматические камеры хранения на вокзалах и аэропортах, почтовые ящики в жилых домах, постаматы, банковские депозитные ячейки. Кроме того, решение особенно актуально для силовых структур и ведомств, где требуется обеспечить высоконадежное хранение оружия.

Камера хранения включает функцию удаленного контроля и управления по локальной сети через персональный компьютер. В перспективе станет возможным использование для этих целей смартфона и даже смарт-часов. Система надежна, она обладает высокой степенью автономности работы и требует минимальных затрат на обслуживание.

В составе объединенной «Росэлектроники» разработкой системы занимается НПО «Импульс». Опытный образец уже прошел испытания и доказал свою эффективность. Конфигурация камеры хранения и степень защищенности может быть изменена по требованиям заказчика. При необходимости в систему можно установить дополнительное охранное видеонаблюдение и сигнализацию. На данный момент система внедрена на НПО «Импульс»: она установлена при входе в режимное помещение и используется для хранения мобильных телефонов.

Источник: Служба внешних коммуникаций

АО «Объединенная приборостроительная корпорация» (Ростех)

 

Завершилась конференция «Цифровая индустрия промышленной России–2017» (ЦИПР)
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *