Горячие новости

Как бальнеология поможет восстановить силы, продлить молодость и справиться с интоксикацией после праздников Эксперты


Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/kazangost/data/www/kazangost.ru/wp-content/themes/magazine/single.php on line 30

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/kazangost/data/www/kazangost.ru/wp-content/themes/magazine/single.php on line 31

Эксперт: Децина Анатолий Николаевич, кандидат химических наук.

Направления научной деятельности: физическая органическая химия, клеточная биотехнология, косметология, научное направление — здоровье человека, сохранение естественной продолжительности жизни.

Организм современного человека постоянно подвергается неблагоприятному влиянию различных факторов, в том числе влиянию современных, не сбалансированных по составу продуктов питания и напитков. Можно ли исправить ситуацию и как это сделать?

Как состав нашей крови влияет на здоровье?

Нарушение происходит потому, что повсеместное присутствие биологически активных веществ (БАВ) в питьевой воде и продуктах питания существенно отличается от их содержания в организме человека. Речь идет о несбалансированности поступающих в организм необходимых и чрезвычайно важных для его функционирования ингредиентов неорганического и органического происхождения.

А.И. Леонтьева в статье «Здоровье человека — это состав его крови» дает следующую классификацию процессов, протекающих в организме человека в зависимости от возраста:

«Чтобы проводить оздоровление людей, их надо разделить на 3 группы: люди в возрасте с 1 года до 12 лет; люди с 12 лет до 27 лет; люди старше 27 лет.

  • 1 группа — это кровь, что составляет только рост клеток. Здесь нет отрицательных действий клеток, т.е. эта группа клону не подлежит. Но бывают случаи, когда изуродованы (затромбированы) клетки крови детей (наркоз), тогда клон делать обязательно. Если не создать клон этим детям — это раковые дети в дальнейшей своей жизни. Убитые клетки в детстве — основа ракового заболевания в будущем.
  • 2 группа — это основной возраст, т.е. идет обилие роста гормонов. Гормоны — это химия крови, все элементы, что достигли своего оптимума. У детей раннего возраста эти элементы такие же, как и они сами (маленькие), с 12 лет идет развитие мышления в развитии (переходный возраст), т.е. идет выход большого количества гормонов. Остальные болезни можно вылечить, увеличивая динамику роста клеток крови, т.е. создавая полный состав химических элементов.
  • 3 группа — это уже возраст в идеале. Этот возраст — «стоп-система», т.е. клетка крови имеет полный состав и делится в силе до 33-х лет, потом умирание клеток крови опережает их рождение, т.е. после 33-х лет идет старение человека. Если до 33-х лет клетка крови не умирала, а только делилась, то после 33-х лет включается механизм гибели. Если же до этого времени (до 33-х лет) были болезни, наркозы и обилие антибиотиков, кровь уже имеет тромбы».

В целом подобная классификация представляется разумной. Однако упускается очень важный период развития эмбриона в материнском организме до момента рождения ребёнка. По аналогии этот возраст можно отнести к «0 группе».

Не следует упускать из вида важный для будущего развития плода и здоровья новорожденного «период подготовки» семейной пары – состояние организмов мужчины и женщины, включая содержание и соотношение неорганических элементов, гормонов и других биологически активных веществ, определяющих гендерные различия составов крови.

Подобная классификация согласуется с устойчивым мнением, например, статьей Ю.Н.Кукушкина «Химические элементы в организме человека» (С-Пб гос. технолог. институт), в которой имеются представления о необходимости постоянного контроля и поддержания минеральных, регенерирующих компонентов и других БАВ в нашей пище, питьевой воде и напитках.

Что представляет собой норма?

Роль макроэлементов, входящих в состав неорганических веществ, очевидна. Например, основное количество кальция и фосфора входит в кости, а хлор в виде соляной кислоты содержится в желудочном соке.
Микроэлементы вошли в отмеченный выше ряд 22 элементов, обязательно присутствующих в организме человека. Так, установлено, что многие биологические катализаторы-ферменты содержат ионы переходных металлов. Например, известно, что марганец входит в состав 12 различных ферментов, железо — в 70, медь — в 30, а цинк — более чем в 100. Микроэлементы называют жизненно необходимыми, если при их отсутствии или недостатке нарушается нормальная жизнедеятельность организма.

Недостаток в организме железа приводит к анемии, так как оно входит в состав гемоглобина крови.

У взрослого человека в крови содержится около 2,6 г железа. В процессе жизнедеятельности в организме происходят постоянный распад и синтез гемоглобина. Для восполнения железа, потерянного с распадом гемоглобина, человеку необходимо суточное поступление в организм с пищей в среднем около 12 мг этого элемента.

Однако избыток железа в организме тоже вреден.

С ним связан сидероз глаз и легких — заболевания, вызываемые отложением соединений железа в тканях этих органов. Биологическая функция других щелочных металлов в здоровом организме пока неясна. Однако имеются указания, что введением в организм ионов лития удается лечить одну из форм маниакально-депрессивного психоза.

Для того, чтобы решить данную проблему, мы должны хорошо понимать, что же представляет собой норма. По запросу «норма фосфора в крови» удалось найти следующую информацию: «У детей (до достижения двухлетнего возраста) содержание фосфора в крови может варьироваться в пределах 1,45—2,16 мкмоль на литр, а у детей с 2-х до 12-ти лет количество фосфатов не может превышать коридор значений 1,45—1,78 мкмоль на литр.

У детей раннего возраста норма изменяется несколько раз: у новорожденных она в 1,8—3 раза выше, чем у взрослых, к году несколько снижается и составляет 1,29—2,26 ммоль/л, а далее до 15 лет — от 1,16 до 1,9.

У женщин и мужчин значение отличается только после 60 лет: У первой категории лиц значение должно быть выше (от 0,9 до 1,32) в противовес диапазону у второй категории (0,74—1,3 ммоль/л).

Внимание, опасность!

Имеется большое число тяжелых металлов, являющихся ядами для живых организмов, — они оказывают неблагоприятное биологическое воздействие. До определенного содержания этих элементов организм не испытывает вредного воздействия, но при значительном увеличении концентрации они становятся ядовитыми.

Среди примесных элементов имеются и такие, которые в малых дозах обладают эффективными лечащими свойствами. Так, давно было замечено бактерицидное свойство серебра и его солей. Например, в медицине раствор коллоидного серебра (колларгол) применяют для промывания гнойных ран, мочевого пузыря, при хронических циститах и уретитах, а также в виде глазных капель при гнойных конъюктивитах и бленнорее.

Весьма интересен вопрос о принципах отбора природой химических элементов для функционирования живых организмов. Не вызывает сомнения, что их распространенность не является решающим фактором. Здоровый организм сам способен регулировать содержание отдельных элементов. При наличии выбора (пищи и воды) животные инстинктивно могут вносить лепту в это регулирование. Возможности растений в данном процессе ограничены. Сознательное регулирование человеком содержания микроэлементов в почве сельскохозяйственных угодий также одна из важных задач, стоящих перед исследователями.

Как добиться баланса?

Солевые нормализующие изоосмотические бальнеологические процедуры обладают широким спектром действия на организм человека. Исследователями отмечается улучшение работы суставов, возможности корректировки сахара в крови и артериального давления. Особо следует отметить случаи быстрого выхода людей из состояния опьянения (спирт, наркотики) и удаления токсических продуктов (например, этилового спирта и продуктов его окисления типа ацетальдегида) в процессе приёма бальнеологических процедур. Не менее важны случаи восстановления полового влечения мужчин и женщин.

Автор наблюдал постепенное улучшение состояния всей поверхности кожи, а также возможность ее очищения (удаление избыточно накопленных «чешуек» с поверхности) и повышения упругости за счет проведения процедуры осмомассажа. Естественно, каждое из рассмотренных направлений воздействия на организмы мужчин и женщин может быть усилено при использовании добавок растительного и животного происхождения.

Приведенный перечень отдельных наблюдаемых эффектов, вне всякого сомнения, требует специальной проверки и статистического подтверждения. Можно полагать, что нас ждет много интересного в процессе изучения аккуратных воздействий на организм человека в быту с помощью нормализующих солевых систем и препаратов на их основе. Можно также рассмотреть возможность выращивания растений и животных, используемых для целевого получения пищевых продуктов, приближающихся по содержанию и соотношениям неорганических элементов к физиологически полноценным субстанциям по отношению к потребностям организма человека.

Следует еще раз обратить внимание читателей на то, что любые варианты помощи в насыщении макро- и микроэлементами человеческого организма в настоящее время не могут быть оптимальными без сочетания с нормализующими бальнеологическими процедурами.

Именно предлагаемый полимолекулярный подход (в отличии от примитивных “одноходовых аналогов”) может позволить нам подойти к решению проблемы поддержания хорошего состояния здоровья человека и возможному увеличению активной жизни.

Согласитесь, что введение подобного подхода в повседневную практику нашей жизни является достойной задачей не только для специалистов, но и для всех нас.

Публикации автора по проблемам качества питьевой воды:

  • «Водные ресурсы и здоровье» (уточнение взаимосвязи), 183 с. 2017;
  • «Водные ресурсы и здоровье. Физиологически полноценная питьевая вода» (новый подход), 172 с. 2017.
  • «Сохранение естественной красоты и здоровья» (учебное пособие), 488 с, 2016;
  • «Профилактика и лечение онкологических заболеваний доступными методами»,110 с. 2015;
  • «Основы практической геронтологии» (научно-популярные описания проектов), 46 с. 2015.
  • «Долина жизни», 326 с, 2015 LAP LAMBERT Academic Pudlishing

Источник: Росконтроль.РФ

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *