Горячие новости

Роспотребнадзор объяснил, как правильно использовать маски Рубрики: Новости

Защищает ли медицинская маска от коронавируса? На этот счет есть разные мнения. Но большинство все же предпочитает использовать маски в условиях пандемии – хотя бы ради собственного успокоения. Однако очень важно делать это правильно. Роспотребнадзор дал разъяснения относительно того, как использовать медицинские маски и в целом соблюдать правила предосторожности, чтобы минимизировать опасность заразиться.

Маски, подчеркивают представители Роспотребнадзора, бывают разные – одноразовые и те, которые можно использовать многократно. Первые тоже подразделяются на разновидности и могут служить разное время – 2, 4, 6 часов. Не принципиально, какой стороной носить маску, но делать это нужно не постоянно и строго отведенное время, в противном случае есть опасность инфицировать самого себя дважды.

Что нужно знать о коронавирусе? Рассказывает врач

Основные правила ношения маски таковы:

  • Надевать маску нужно таким образом, чтобы она сидела на лице плотно, не оставалось зазоров у щек или носа. Закрепить ее нужно таким образом, чтобы она не сползала.
  • Маску нужно менять, если она стала влажной, даже если ее «срок годности» еще не истек.
  • Одноразовую маску нельзя использовать дважды.
  • Носить маску нужно в местах скопления людей. А вот если вы вышли на прогулку, то лучше дышать свежим воздухом, и маска не нужна.
  • Снимая маску, нужно стараться не прикасаться к ее поверхностям, которые были прижаты к лицу. После утилизации маски нужно тщательно вымыть руки.
  • После использования маску нужно незамедлительно выбросить, проследив, чтобы к ней не было доступа у детей и домашних животных (если выбрасываете маску в доме).

Но носить маску, даже делая это правильно, — недостаточно. Нужно соблюдать и другие правила предосторожности, в частности – чаще и тщательнее мыть руки, а также поверхности в доме, на которых могут находиться принесенные с улицы предметы, не контактировать близко с людьми, соблюдать социальную дистанцию, при кашле и чихании закрывать нос и рот, не трогать грязными руками нос, рот, глаза. И, конечно, по возможности необходимо ограничить свои перемещения по городу, выходите на улицу только в случае острой необходимости.

А о том, какие правила необходимо соблюдать при посещении супермаркетов и аптек, ранее рассказал эксперт Росконтроля.

Источник

Роспотребнадзор объяснил, как правильно использовать маски
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *