Горячие новости

Гид по выбору коньяка: инструкция для неофитов Рубрики: Покупай КАЧЕСТВЕННОЕ, Производство, Торговля

На что обращать внимание при покупке коньяка и каких советов экспертов стоит придерживаться, чтобы насладиться лучшим коньяком за меньшие деньги?

Михаил Бедняков, главный редактор журнала «Спиртные напитки», подготовил для читателей портала  памятку по выбору и правилам употребления коньяка.

Маркировка

На маркировку коньяка распространяются все требования технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». А это значит, что, выбирая коньяк, в первую очередь стоит обратить внимание на то, чтобы на этикетке и контрэтикетке присутствовала вся необходимая стандартная информация на русском языке: от наименования продукта, объема, даты производства до адреса производителя. Отсутствие каких-либо из этих данных должно заставить задуматься о легальности продукта.

Выдержка

Чтобы определиться с тем, какой коньяк нужен, стоит обратить внимание на терминологию и обозначения, которые касаются именно коньяка, ведь на цену и качество не в последнюю очередь влияет выдержка коньячных дистиллятов: чем она больше, тем, как правило, ярче, сложнее вкус и выше цена. Годы выдержки должны соответствовать названию коньяка и количеству звездочек.

На этикетке могут присутствовать такие надписи, как «коньяк трехлетний», «коньяк четырехлетний» или «коньяк пятилетний». Это означает, что коньячный дистиллят выдерживался соответственно не менее трех, четырех или пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или в эмалированных резервуарах с дубовой клепкой.

Стоимость

Сегодня минимальная розничная цена (МРЦ) коньяка на магазинной полке составляет 371 рубль за бутылку объемом 0,5 литра. Однако эта цифра не отражает реальной картины.

По оценкам экспертов, МРЦ на российский коньяк, с учетом акцизов и технологии производства, должна составлять никак не меньше 450 рублей. Впрочем, цена в случае с коньяком является очень ненадежным ориентиром: за одинаковую стоимость можно купить и вполне достойный напиток, и откровенную гадость. Найти настоящий и недорогой коньяк за 500 рублей сегодня действительно можно, но цена ниже этой как минимум должна насторожить.

Подделки

Еще несколько лет назад вопрос с подделками стоял невероятно остро. Но в последнее время в борьбе с контрафактом были приняты колоссальные меры, такие как введение ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) в рознице и усиление работы правоохранительных органов по пресечению подпольных производств. Все это привело к тому, что на алкогольном рынке произошла легализация – поддельной водки, например, на рынке практически не осталось.

С коньяком ситуация несколько сложнее: уж очень велик соблазн заработать на этом продукте. Поэтому вероятность купить поддельный коньяк по-прежнему остается.

Риск столкнуться с подделкой будет ниже, если покупать коньяк в специализированных, фирменных магазинах. Стоит очень внимательно изучать этикетку: любое нарушение, небрежность должны стать поводом задуматься. Многие российские производители сегодня используют фирменные бутылки, поэтому стоит зайти на сайт производителя и посмотреть, как она должна выглядеть у данной марки.

Также имеет смысл обратить внимание на цвет напитка: чем меньше выдержка, тем обычно светлее коньяк. И если, например, вы обнаружите, что коньяк с тремя звездочками имеет темный цвет гречишного меда, то подумайте, стоит ли покупать такой товар.

Распробовать коньяк: инструкция для неофита

Производство коньяка – это искусство. Конечно, существуют люди, которые обладают уникальным врожденным чутьем и способны с первого раза восхититься балетом, понять великие картины и тонко почувствовать музыку. Однако большинству из нас требуются подготовка, знания и опыт, для того чтобы начать по-настоящему разбираться в каком-либо искусстве.

Все это в полной мере относится и к коньяку: некоторые нюансы может понять каждый, но глубокое погружение требует изучения, опыта и, главное, желания.

Коньяк – напиток благородный. Он не терпит суеты. Пожалуй, точнее, чем во фразе, которую приписывают Черчиллю, не сформулируешь: «Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом. Понежьте, согрейте его в своих руках, прежде чем приложить к нему губы». Без этого «ритуала» оценить коньяк не получится.

Знакомство с коньяком состоит из трех этапов: «глаз», «нос» и «рот». На первом – коньяк оценивают визуально: напиток должен иметь оттенок, соответствующий выдержке, быть идеально прозрачным, маслянистым, с живым блеском, а потеки (так называемые «ножки») на бокале рельефными. Чем дольше держатся на бокале «ножки», тем более выдержанный напиток.

О выдержке напитка говорят его вязкость и цвет. На стенках бокала напиток оставляет хорошо видные потеки – «ножки». Чем медленнее они стекают по стенкам бокала, тем напиток старше.

Аромат коньяка раскрывается постепенно, поэтому для первого знакомства коньяк, налитый в бокал, сразу подносят к носу на расстоянии 5–15 см, стремясь уловить первую волну. Затем бокал медленно крутят в руке и подносят ближе: на этом этапе, как правило, можно уловить основные тона букета. Третья волна более сложных ароматов раскрывается, когда бокал уже опустел.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом, первый глоток должен быть совсем маленьким. Не пейте коньяк залпом – подержите его немного во рту, оценив мягкость вкуса.

Как пить коньяк, чтобы оценить его по достоинству

Коньяк мало подходит для шумных, активных мероприятий – ему в первую очередь нужна атмосфера, спокойная или респектабельная. Время и место в случае с коньяком, пожалуй, отходят на второй план.

Наливать коньяк нужно либо в специальные коньячные бокалы – снифтеры, либо дегустационные бокалы тюльпановидной формы. Рюмка и стопка для коньяка точно не подойдут, потому что вы просто не сможете оценить аромат. И обязательно проследите, чтобы бокал, перед тем как его наполнят коньяком, был идеально чистым и сухим.

Закусок как таковых к коньяку не существует. Однако, по мнению обывателей коньяк сочетается с кофе, сигарой, шоколадом и лимоном. И хотя к любителям пить коньяк, закусывая его лимоном, относят российского императора Николая II и величайшего поэта Иосифа Бродского, большинство ценителей уверены, что лимон к коньяку категорически не подходит.

Известный французский энолог Мишель Гарнеро, один из выдающихся экспертов и преподавателей в области органолептики вина, считает, что коньяк совместим с бисквитной шоколадной выпечкой. 

 Классификация коньяков: отечественная и французская
●      КВ (коньяк выдержанный) – выдержка составляет не менее 6 лет.
●      КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – не менее 8 лет.
●      КС (коньяк старый) – не менее 10 лет.
●      ОС (очень старый) – не менее 20 лет.
Для французских коньяков применяется другая классификация:
●      V.S. – срок выдержки не менее 2 лет.
●      Superior – от 3 лет и более.
●      V.S.O.P – 4 года и более.
●      V.V.S.O.P. – от 5 лет.
●      X.O. (Extra Old) – более 6 лет.
Каждая буква на французском коньяке имеет свое значение: С (Cognac) – «коньяк», Е (Special) – «специальный», О (Old) – «старый», V (Very) – «очень», S (Superior) – «превосходный», P (Pale) – «бледный», Х (Extra) – «экстра».
Источник Роскачество
Гид по выбору коньяка: инструкция для неофитов
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *