Горячие новости

Дегустация мясных консервов Рубрики: Дегустации. Экспертиза, Слайдер

В Госалкогольинспекции Республики Татарстан в рамках исполнения плана мероприятий программы «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей в Республике Татарстан на 2014 -2020 годы»  10 октября прошла потребительская дегустация пятнадцати образцов мясных консервов. Потребительская дегустация проводилась с целью оценки качества и безопасности мясных консервов, реализуемых в розничных сетях республики, выявления наименований, лучших по качеству и информирования потребителей о  полученных результатах дегустации.

Следует отметить, что в данном случае объект пристального внимания для дегустации был выбран не случайно. Мясные консервы – один из наиболее распространенных, известных потребителям мясных продуктов, особенно полюбившийся туристам и студентам; они входят в стандартный набор МЧС, кроме того, крупнейшими потребителями являются Госрезерв, Минобороны, МВД, ГУИН и т.д.

Специалистами Госалкогольинспекции Республики Татарстан было проведено исследование этого рынка, в том числе мониторинг и  опрос потребителей, в котором приняли участие более 1000 респондентов.

Мясные консервы  представлены на прилавках наших магазинов в достаточно широком ассортименте, помимо традиционных мясных («Говядина тушеная», «Свинина тушеная») вырос ассортимент консервов из мяса птицы, мясо-растительных, с добавлением различных круп, каш. Из республиканских предприятий в розничной торговой сети мы выявили продукцию только одного единственного изготовителя – Елабужского мясоконсервного комбината.

В ходе мониторинга мясных консервов  в торговых сетях республики в сентябре текущего года было установлено, что значительное количество реализуемой продукции выпускается по техническим условиям  и  имеет значительные отклонения от традиционного состава.  Практически все они носят названия, похожие с настоящим наименованием «Тушенка говяжья»:  «Тушенка Богатырская», «Тушенка для туриста», «Говядина особая», «Свинина деликатесная», многие из этих наименований вводят в заблуждение потребителей относительно состава продукции.

Как выяснилось из опроса граждан, на выбор мясных консервов  в большей степени влияют их цена и торговая марка (наименование производителя).  Так, на привлекательную цену ориентируются 32% респондентов,  а на торговую марку  – 31% респондентов. На третьем месте находится такой критерий оценки, как упаковка, им при выборе товара руководствуются 20% респондентов.

Дегустационной комиссией оценивались и сравнивались образцы мясных консервов, которые наиболее широко представлены на потребительском рынке республики. Для участия в конкурсе были закуплены 15 наименований продукции, выработанных по ГОСТ, то есть к ним предъявляются наиболее жесткие требования по составу, по критериям качества и безопасности. Было закуплено 8 образцов тушеной говядины, 5- тушеной свинины, 2 – тушеной конины. Перед членами комиссии стояла   ответственная  задача – правильно оценить представленные образцы и выбрать наиболее лучшие из них.

Необходимо отметить, что на республиканском рынке мясных консервов активно действуют производители и поставщики из многих регионов, в сегодняшнюю выборку кроме продукции Елабужского мясокомбината Республики Татарстан попали образцы производства Республики Марий Эл,  Московской, Калининградской, Курганской, Саратовской, Орловской областей, Республики Беларусь.

Как же потребителю разобраться в многообразии представленного ассортимента, сделать правильный выбор в пользу той или иной продукции, на что обращать внимание при покупке мясных консервов – попробуем сегодня совместно разобраться в этих вопросах.

Поскольку объективно оценить качество этой продукции без специальных лабораторных исследований невозможно, предварительно все образцы, представленные на дегустации прошли лабораторные исследования в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ».

Целью проведения данной дегустации стала оценка качества и безопасности закупленных образцов мясных консервов, сравнение результатов экспертизы, органолептических, внешних показателей и выявление лучшего производителя, а также  информирование потребителей о полученных результатах.

Оценивала качество продукции компетентная дегустационная комиссия, в состав которой вошли профессиональные эксперты, представители контролирующих органов, испытательных лабораторий,  министерств  и ведомств,  предприятий-производителей, СМИ.

Наши читатели могут ознакомиться с информацией о результатах работы дегустационной комиссии, которая представлена ниже.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕГУСТАЦИИ СВИНИНЫ ТУШЕНОЙ

рейтинг НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЬ БАЛЛЫ
1 Свинина тушеная ООО “БалтРыбТех” 238210 Калининградская обл., г. Гвардейск, по заказу ООО “Елинский пищевой комбинат” Московская обл. 84,5
2 Свинина тушеная ЗАО “Йошкар-олинский мясокомбинат”,г. Йошкар-Ола 81,1
3 Свинина тушеная ЗАО “Лыткаринский МПЗ ” Московская обл,г. Лыткарино 71,6
4 Свинина тушеная ООО КМПЗ “Балтпроммясо”,г. Калининград 66,7
5 Свинина тушеная “Fine Life” ЗАО “Орелпродукт”, Орловская обл., г. Мценск 65,6

 РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕГУСТАЦИИ КОНИНЫ ТУШЕНОЙ  

рейтинг НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЬ БАЛЛЫ
1  Конина тушеная ОАО “Елабужский мясоконсервный комбинат” Елабужский р-н, промплощадка “Алабуга” 80,5
2  Конина тушеная ООО “Курганский мясокомбинат “Стандарт”г. Курган 68,5

РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕГУСТАЦИИ ГОВЯДИНЫ ТУШЕНОЙ 

рейтинг НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЬ БАЛЛЫ
1 Говядина тушеная Республика Беларусь, Минсельхозпрод,ОАО “Березовский мясоконсервный комбинат”, Брестская обл. 85,9
2 Говядина тушеная ОАО “Елабужский мясоконсервный комбинат” Елабужский р-н, промплощадка “Алабуга” 67,7
3 Говядина тушеная ООО КМПЗ “Балтпроммясо”,  г. Калининград 67,3
4 Говядина тушеная ЗАО “Йошкар-олинский мясокомбинат”,г. Йошкар-Ола 67,0
5 Говядина тушеная ООО “Курганский мясокомбинат “Стандарт”г. Курган 66,1
6 Говядина тушеная ЗАО “Орелпродукт”, Орловская обл.,г. Мценск 56,7
7 Говядина тушеная ООО “Мясокомбинат “Дубки” Саратовская обл., Саратовский р-н, пос. Дубки 56,4
8 Говядина тушеная ООО “БалтРыбТех” 238210 Калининградская обл., г. Гвардейск, по заказу ООО “Елинский пищевой комбинат” Московская обл. 52,1

Госалкогольинспекция Республики Татарстан

 

 

 

Дегустация мясных консервов
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *