Какими блюдами проще всего отравиться в ресторане?
Рубрики: Мнение , Экспертное мнение
Период социального воздержания заканчивается даже у самых осторожных. Жители России хлынули в музеи, кино, торговые центры и, конечно, рестораны. Как защищаться от коронавируса, все давно запомнили, но в ресторане или кафе могут поджидать и другие опасности, например, отравление. Какими продуктами и блюдами легче всего отравиться? И что делать, если неприятность все же произошла?
Что опасного?
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:
Предприятия общепита в обязательном порядке должны обеспечивать безопасность и качество реализуемых блюд. Для этого на предприятии осуществляется входной контроль сырья, выходной контроль готовых блюд, периодический производственный контроль продукции, в том числе по микробиологическим показателям. В том случае, если предприятие дорожит своей репутацией, контроль качества и безопасности выполняется регулярно и добросовестно, сотрудники соблюдают санитарный режим, имеют действующие медицинские книжки, что позволяет дать почти 100% гарантию безопасности готовых блюд, в том числе и не требующих термической обработки , таких как тартар или карпаччо, салаты и прочие блюда. Опасение могут вызвать предприятия общепита, которые нарушают санитарный режим, не проводят контроль сырья и готовых блюд, а сотрудники не проходят регулярные медицинские осмотры. В таком случае, у потребителя существует риск приобрести небезопасное блюдо. Наиболее пристальное внимание стоит обратить на те блюда, что не требуют термической обработки, салаты с заправками и подобные. В первую очередь, при посещении заведения, обратите внимание на посадочный зал — это визитная карточка ресторана, кафе. Он должен быть чистый, столы, столовые приборы, посуда не вызывать недоверия. Если заказанное блюдо имеет заветренный вид, посторонний запах или привкус, от его употребления нужно отказаться.
К каким же блюдам стоит относиться настороженное и заказывать их только в тех заведениях, которым вы доверяете?
1. Салаты с заправками на основе майонеза.
Во-первых, сами по себе такие соусы – благодатная среда для развития болезнетворных бактерий. Во-вторых, нерадивые рестораторы могут при помощи заправок маскировать продукты ненадлежащего качества – несвежие, невкусные, начавшие портиться.
Если у вас есть какие-либо сомнения, отдайте предпочтение салатам с заправками на основе масла или закажите овощную тарелку без соуса. Так как салаты обычно – многокомпонентные блюда, важно, чтобы у вас была возможность хорошо рассмотреть каждый ингредиент, оценить отдельно его свежесть и вкус. Помимо того, что соус сам по себе является источником опасности, он может маскировать недостатки других продуктов. Поэтому если есть возможность, заказывайте заправку салата отдельно: если вас устроит качество блюда, вы сможете самостоятельно все смешать.
2. Пирожные, торты с кремом
Срок годности сладостей, изготовленных с заварным кремом или кремом из взбитых сливок составляет всего 6 часов (для сравнения, кондитерские изделия без крема можно хранить и реализовывать 72 часа). Естественно, не предполагается, что по истечении этого срока сладости будут предлагать клиенту, но нет никакой гарантии, что все рестораны и кафе скрупулезно выполняют все требования к хранению и соблюдают сроки годности. В некоторых случаях по вкусу сразу можно понять, что пирожное уже «некондиционное», но зачастую нарушение ресторана не так заметно. Посетитель с удовольствием съедает заказанное, а потом получает проблемы со здоровьем.
Чтобы избежать неприятностей, отдайте предпочтение тортам или пирожным без крема. Вафельные сладости, мороженое относительно безопасны, и вы легко можете оценить их по внешнему виду.
3. Грибы
С грибами есть два нюанса. Во-первых, они как губки впитывают все вредные вещества, которые содержатся в воздухе и почве на территории, где они произрастают. Во-вторых, существует много ядовитых грибов, которые могут вызывать тяжелые отравления, но при этом похожи на съедобные грибы.
Заказывая грибное блюдо в ресторане, вы не можете проверить, из какого сырья и по какой технологии оно было изготовлено. Строго говоря, из всех произрастающих в России грибов только белые, настоящие грузди и обыкновенные рыжики можно употреблять в пищу без предварительного отваривания, но соблюдает ли эти правила повар ресторана, вы знать не можете. К сожалению, за последние годы было несколько случаев тяжелого отравления грибами в ресторане, как правило, связанных с тем, что поставщики подвели с качеством продукции, а рестораны не проверили партию. Поэтому от блюд с грибами лучше вообще отказаться. Кроме того, особые предосторожности стоит соблюдать при сборе грибов или покупке их на рынках и в магазинах. В несанкционированных местах торговли Роспотребнадзор вообще категорически не советует ничего покупать, потому что какого бы то ни было контроля за продукцией, реализуемой таким образом, не существует.
4. Блюда из рубленого мяса, шаурма
Шаурма ассоциируется со стрит-фудом, но многие рестораны стали включать это сытное простое блюдо в свое меню. Однако такая подача дает возможность замаскировать невысокое качество сырья: мясо мелко порублено, смешано с другими ингредиентами и соусом. Понять, что что-то не так, клиент может уже тогда, когда столкнулся с последствиями.
Поэтому лучше воздержаться от того выбора или попросить принести вам блюдо без соуса (если это технически возможно), в этом случае у вас будет больше шансов оценить качество мяса.
5. Устрицы
Любители этого деликатеса готовы отдать за него любые деньги, однако даже высокая цена не является защитой от отравления, причем, зачастую с серьезными последствиями.
Если вы все же хотите побаловать себя устрицами, спросите в ресторане документы, которые подтверждают качество продукции. В этих документах должны быть указаны место, дата вылова, сроки хранения, подтверждена безопасность продукции.
Стоит проявить бдительность даже тогда, когда с бумагами все в порядке. Свежая устрица должна иметь неповрежденную раковину без сколов и трещин, прозрачную мякоть, приятный запах моря. Если у вас возникают какие-либо сомнения, откажитесь от блюда.
Что делать, если вы все же отравились?
Главная сложность – доказать, что вы отравились именно в ресторане. Поэтому при первых признаках отравления обратитесь к врачу, который окажет квалифицированную помощь и подтвердит диагноз. Обязательно возьмите справку, подтверждающую это. Желательно, чтобы в справке была указана причинно-следственная связь между употреблением пищи в ресторане и последующим отравлением.
Также желательно сохранить чек из ресторана. Мало кто скрупулезно собирает все чеки, но если вы платили карточкой, то можно взять выписку с банковского счета, которая подтвердит ваш визит в заведение.
Собрав доказательства, напишите претензию на имя владельца ресторана. Вы вправе требовать, чтобы вам вернули деньги за еду, медицинский осмотр и лекарства, которые потребовались для лечения. Если вы серьезно заболели и были временно нетрудоспособны, можно также требовать компенсацию неполученного заработка.
Если ресторан игнорирует вашу претензию или отказывается компенсировать затраты, вы можете обратиться в суд. Там потребуется предоставить доказательства – медицинское заключение, чеки, показания свидетелей. Параллельно можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, который проведет проверку, а у вас получится вернуть свои деньги.
Но лучше, конечно, в такие ситуации не попадать. Поэтому будьте внимательны при посещении ресторанов, не заказывайте те блюда, которые представляют большую опасность, обращайте внимание на то, что вы едите и, конечно, выбирайте те заведения, которые вызывают у вас больше доверия.
В еде, приготовленной без соблюдения всех предосторожностей и санитарных норм, могут содержаться бактерии группы кишечной палочки, которые вызывают отравление. Также ненадлежащего качества пища может вызывать сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерию, норовирусную и ротавирусную инфекцию, вирусный гепатит А… Конечно, в самой большой опасности люди из групп риска – дети, пожилые, те, у кого ослаблен иммунитет. Но и совершенно здоровый человек может иметь серьезные проблемы со здоровьем, или по меньшей мере испорченный следующий день.