Горячие новости

А мед-то «липовый»! Итоги теста Рубрики: Дегустации. Экспертиза, Корпоративный блог, Черный список, Экспертиза

Мед — это вкусно и полезно, им рекомендуют заменять сладости, используют и в лечебных целях. Но, как и любой продукт, мед может быть поддельным, невкусным и даже опасным. Можно ли найти в магазинах качественный мед? Выясняли специалисты в лаборатории!

На экспертизу отправили образцы следующих брендов: «Берестов А.С. / Башкирхан»«Медовая долина»«Пчелкин мед»«Медовая Кубань»«Призвание — пчеловод»Darbo.

 

Итоги тестирования

 

 

 

 

Мед Darbo

Натуральный липовый мед. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.  Оценка — 71

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мед «Медовая долина»

Натуральный липовый мед. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.  Оценка — 70

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мед «Башкирхан»

Натуральный мед, собранный преимущественно с цветов липы. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.  Оценка — 67

 

 

 

 

 

 

 

 

Мед «Пчёлкин мёд»

По показателю «диастазное число» не соответствует липовому меду (отклонение, с учетом неопределенности метода испытаний, небольшое). Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Оценка — 61

 

 

 

 

 

В ЧЕРНОМ СПИСКЕ

 

 

 

 

 

Мед «Медовая Кубань»

Не соответствует требованиям к меду монофлорному липовому по диастазному числу и массовой доле пролина. Обнаружен метаболит нитрофурана AOZ.

 

 

 

 

 

 

Мед «Призвание пчеловод»

Не соответствует требованиям безопасности по массовой доле 5-гидроксиметилфурфураля (свидетельствует о нарушении технологического процесса переработки или длительном хранении меда). Соотношение массовых долей фруктозы к глюкозе не соответствует характерному для натурального меда. Придуманное название «Цвет липы» вводит потребителей в заблуждение, т.к. по результатам испытаний мед не является монофлорным липовым медом (по результатам пыльцевого анализа и диастазному числу).

Обнаружен метаболит нитрофурана AOZ.

 

 

 

Мед или яд?

Покупатели в первую очередь думают о качестве и вкусе меда, но все это не имеет значения, если товар способен навредить здоровью. Одним из показателей безопасности для меда является массовая доля 5-гидроксиметилфурфураля (ГМФ).

А мед-то «липовый»! Итоги теста рис-8

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:

Гидроксиметилфурфурал — это промежуточный продукт химического разложения сахаров. Он образуется при хранении (в том числе, в сотах), нагревании меда, обработке пчел от болезней. Его повышенное содержание говорит о нарушении технологического процесса переработки или длительном хранении меда.

В меде «Призвание — пчеловод» уровень ГМФ оказался повышен. Это стало одной из причин внесения меда образца в Черный список «Росконтроля».

Еще одна опасность — антимикробные препараты нутрифуранового ряда, которые могут использоваться в пчеловодстве. Их остаточные количества, точнее, метаболиты, также были найдены в образце «Призвание — пчеловод» (0,00123 мг/кг).

 

Мед или не мед?

Покупая мед в магазине, мы всегда сомневаемся: натуральный ли он? Сделан ли с соблюдением всех необходимых сроков и технологий? В лабораторных условиях можно оценить несколько параметров, которые дадут ответ на этот вопрос. И, как показала практика, оценка далеко не всегда оказывается высокой.

Показатели натуральности меда:

  • массовая доля воды;
  • массовая доля редуцирующих сахаров, в том числе, фруктозы и глюкозы;
  • соотношение массовых долей фруктозы и глюкозы;
  • массовая доля мальтозы;
  • массовая доля сахарозы;
  • диастазное число;
  • массовая доля пролина.

Для справки: Диастазное число показывает количество фермента диастазы на единицу объема продукта. Оно зависит от количества фермента, который пчела выделяет особыми железами своего организма при переработке нектара в мед. Это основной показатель натуральности, зрелости и биологической активности меда, впоказывает степень его ценности как лечебного продукта. Чем он выше, тем лучше мед.

Глюкозы больше, чем фруктозы (что не характерно для меда) в «Призвание — пчеловод».

Диастазное число низкое у образцов «Пчелкин мед»«Медовая Кубань»«Призвание — пчеловод».

Еще один параметр, на который обращают внимание эксперты, — массовая доля пролина. Она является важным показателем зрелости и фальсификации меда. Если мед отобран незрелым или содержит сахарную подкормку, то содержание пролина в нем низкое. Из проверенных образцов, только в одном пролина совсем мало — это «Медовая Кубань». Больше всего пролина оказалось в образце Darbo.

Массовая доля воды — характерная для меда у всех проверенных образцов. Мальтозы и сахарозы не обнаружено ни в одном меде.

За выявленные нарушения «Пчелкин мед» добавлен в Список товаров с замечаниями.

А «Медовая Кубань» за совокупность нарушений добавлен в Черный список «Росконтроля».

Липа или не липа?

На основе диастазного числа и содержания в меде пыльцевых зерен можно дать ответ на главный вопрос — имеет ли право протестированный мед в принципе называться липовым. «Медовая Кубань» и «Призвание — пчеловод» не отвечают требованиям к натуральному липовому меду.

  • «Медовая Кубань» — из-за того, что диастазное число и массовая доля пролина, о чем мы писали выше, оказались ниже норматива.
  • «Призвание — пчеловод» — не соответствует наименованию по содержанию пыльцевых зерен липы (в нем их всего 20%).

А мед-то «липовый»! Итоги теста рис-9

Остальные протестированные образцы показали средние, но в целом укладывающиеся в требования стандарта, результаты (должно быть не менее 30% липы).

Органолептические свойства у протестированных образцов оказались в целом хорошими. Специалисты отметили слабый аромат у образцов «Берестов А.С. / Башкирхан»«Медовая долина»«Призвание — пчеловод». Вкус у всех сладкий, приятный.

 

 

Подведем итог!

По результатам испытаний можно рекомендовать к покупке мед «Берестов А.С. / Башкирхан»«Медовая долина»Darbo.

Образец «Пчелкин мед» добавлен в Список товаров с замениями.

«Медовая Кубань» и «Призвание — пчеловод» оказались в Черном списке «Росконтроля».

Безопасность
Название Массовая доля 5-гидроксиметилфурфураля, мг/кг Массовая доля метаболита нитрофурана AOZ, мг/кг Массовая доля метаболита нитрофурана AMOZ, мг/кг
А мед-то «липовый»! Итоги теста рис-10 Мед «Башкирхан»
✔

12,5

✔

Не обнаружен

✔

Не обнаружен

А мед-то «липовый»! Итоги теста рис-20 Мед «Медовая долина»
✔

10,9

✔

Не обнаружен

✔

Не обнаружен

А мед-то «липовый»! Итоги теста рис-30 Мед «Пчёлкин мёд»
✔

13,6

✔

Не обнаружен

✔

Не обнаружен

А мед-то «липовый»! Итоги теста рис-40 Мед «Медовая Кубань»
✔

<1

А мед-то «липовый»! Итоги теста рис-42

Обнаружен (для количественного определения требуется проведение испытаний другим методом)

✔

Не обнаружен

А мед-то «липовый»! Итоги теста рис-50 Мед «Призвание пчеловод»
✘

39,2

✘

0,00123

✔

Не обнаружен

А мед-то «липовый»! Итоги теста рис-60 Мед Darbo
А мед-то «липовый»! Итоги теста рис-61

22,9

✔

Не обнаружен

✔

Не обнаружен

Как закупали?

В рамках проводимой экспертизы образцы не отбираются со склада или производства, а закупаются непосредственно в магазинах. Закупка производится в соответствии с ГОСТ Р 58185-2018. В целях обеспечения объективности и непредвзятости экспертизы образцы продукции обезличиваются и кодируются согласно ГОСТ Р 54888-2011.

Как проверяли?

Всего продукция исследовалась более чем по 17 параметрам. Основными задачами экспертизы были: подтвердить соответствие заявленному наименованию и составу, убедиться в безопасности продукции.

Внимание!

Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.

Источник

А мед-то «липовый»! Итоги теста
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *