Горячие новости

Подорожают макароны: но только из твердой пшеницы? Рубрики: Новости

Росконтроль недавно публиковал исследование макарон из твердой пшеницы, в которое вошли самые популярные бренды. Эксперты нашли фальсификат: один из образцов не соответствовал наименованию «макаронные изделия группы А» и содержал примесь мягкой пшеницы больше, чем положено. По прогнозам экспертов, в ближайшие пару месяцев качественные макаронные изделия станут дефицитом. В чем причина и насколько это повлияет на цены?
Эксперты прогнозируют, что цены на макароны могут подняться более чем на 15%

Подорожают макароны: но только из твердой пшеницы? рис-2

Чего опасаются производители макарон?

Владелец холдинга «Алтан» Валерий Покорняк сообщил, что стоимость пшеницы твердых сортов на протяжении последних месяцев держалась на уровне 28 тысяч рублей за тонну, а в последние полторы-две недели достигла цены в 32 тысяч — 38 тысяч рублей за тонну. Другой проблемой для макаронного бизнеса стал рост затрат на комплектующие, добавила коммерческий директор отдела продаж ЗАО «Байсад» Лариса Левина. Генеральный директор ОАО «Экстра М» Лоренцо Трашинелли отметил: «Многие сейчас работают на старых запасах, которых хватит примерно до конца текущего года, а затем придется закупать пшеницу нового урожая, цены на которую, боюсь, будут очень высокие».

 

Как предлагают решить вопрос?

По мнению представителей отрасли, роста стоимости можно избежать, если увеличить посевные площади твердых сортов пшеницы на Алтае, в Саратове, Оренбурге, Челябинской области и других регионах. Макароны и крупы — социально значимые продукты. Цены на них отслеживает правительство. Поэтому, если положение не изменится, потребуется вмешательство государства. Ранее на несколько месяцев были заморожены цены на подсолнечное масло и сахар.

Подорожают макароны: но только из твердой пшеницы? рис-3

Италия тоже обеспокоена

Стоимость вырастет не только в России, но и в Италии, которая славится любовью к пасте. Там этот продукт возведен в кулинарный культ и является почти ежедневным составляющим меню обычного жителя. По словам Джузеппе Ферро, представителя одного из крупнейших производителей макаронных изделий La Molisana: «Наша семья в этом бизнесе уже 110 лет, но мы никогда не сталкивались с подобной ситуацией. В период с марта по май следующего года у нас не будет достаточно пшеницы для изготовления макарон». В июле 2021 года в Италии первоначальные цены выросли на 10% по сравнению с предыдущим годом на твердую пшеницу и 17,7% – на мягкую пшеницу. Увеличение стоимости сырья неизбежно перекладывается на плечи потребителей. Итальянцы ожидают подорожание ближе к Рождеству. Производители спешат заполнить склады зерном со сроком хранения до двух лет.

Фото: depositphotos.com

Источник

Подорожают макароны: но только из твердой пшеницы?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *