Горячие новости

Далеко не улетишь: куриные крылья опасны для здоровья Рубрики: Дегустации. Экспертиза, Корпоративный блог, Экспертиза

Возможно, крылья цыплят-бройлеров – не самый популярный продукт, но и у него есть свои почитатели. Многочисленные экспертизы Союза потребителей показывают, что качество куриных полуфабрикатов мягко говоря, оставляет желать лучшего. Увы, крылья ничем не лучше: большинство проверенных образцов покупать не стоит.

В лаборатории побывала продукция брендов: «Петелинка»«Троекурово»«Петруха»«Ржевское подворье»«Первая свежесть»«Ясные зори»«Куриное царство».

 

Итоги тестирования

 

 

 

Крыло цыплят бройлеров «Первая свежесть»

По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Мясо свежее. Посторонних ингредиентов в составе не выявлено. Уровень влаги несколько выше, чем справочные данные для данной продукции. Выявлено присутствие остаточного количества антибиотика энрофлоксацина (недействующая концентрация).  Оценка — 67

 

 

 

Крыло цыплят бройлеров «Петелинка»

По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). Такое превышение может быть следствием неправильных температурных условий хранения в торговой сети. Имеет хорошие органолептические свойства. Мясо свежее. Содержание белка и жира соответствует требованиям ГОСТа. Посторонних ингредиентов в составе не выявлено. Выявлено присутствие остаточных количеств антибиотиков энрофлоксацина и ципрофлоксацина (не превышают допустимый уровень). Оценка — 45

 

 

 

Крыло цыплят бройлеров «Ясные зори»

По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). Такое превышение может быть следствием неправильных температурных условий хранения в торговой сети. Выявлено присутствие бактерий рода протей в 1 г., в связи с чем данный продукт не рекомендован в детском питании. Мясо свежее. Посторонних ингредиентов в составе не выявлено. Антимикробных препаратов не обнаружено. По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям в целом соответствует ГОСТу. Оценка — 45

 

 

 

 

ЧЕРНЫЙ СПИСОК          

 

 

 

Крыло цыплят бройлеров «Троекурово»

По проверенным микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). Замечание к органолептическим показателям: образец имеет отдельные точечные кровоизлияния. Недостоверная информация о содержании жира, его на 18% отн. меньше, чем заявлено. Выявлено присутствие бактерий рода протей в 1 г., в связи с чем данный продукт не рекомендован в детском питании.

 

 

 

 

 

Крыло цыплят бройлеров «Петруха»

По проверенным микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). Выявлено присутствие остаточного количества антибиотика энрофлоксацина (недействующая концентрация). Замечание к органолептическим показателям: образец имеет отдельные точечные кровоизлияния.

 

 

 

 

Крыло цыплят бройлеров «Ржевское подворье»

По проверенным микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ), обнаружены сальмонеллы. Уровень влаги несколько выше, чем справочные данные для данной продукции. Выявлено присутствие  остаточного количества антибиотика энрофлоксацина (недействующая концентрация). Замечание к органолептическим показателям: образец имеет отдельные точечные кровоизлияния, на поверхности зафиксированы отдельные пеньки и волосовидные перья. Выявлено присутствие бактерий рода протей в 1 г., в связи с чем данный продукт не рекомендован в детском питании. Высокий уровень фосфатов и расчетное содержание фосфора в пересчете на белок (сравнительно с другими образцами), возможно присутствие фосфатов.

 

 

 

Крыло цыплят бройлеров «Куриное царство»

По проверенным микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). По физико-химическим показателям мясо имеет признаки сомнительной свежести (наличие первичного распада белков и повышенное содержание летучих жирных кислот), при этом явных органолептических признаков недоброкачественности у образца на момент проверки не зафиксировано. Выявлено присутствие остаточных количеств антибиотиков энрофлоксацина и ципрофлоксацина (не превышают допустимый уровень).

 

 

Проверяем безопасность

Безопасность куриных полуфабрикатов, а также субпродуктов — печенисердец и желудков — всегда под большим вопросом. Отчасти это объясняется спецификой производства: при разделке тушки риск загрязнения повышается. Не обошлось без нарушений и на этот раз.

  • В «Троекурово»«Петрухе»«Ржевском подворье»«Курином царстве» превышен допустимый уровень показателя обсемененности мезофильной микрофлорой.
  • В «Ржевском подворье» обнаружены сальмонеллы.

Образцы «Троекурово»«Петруха»«Ржевское подворье»«Куриное царство» добавлены в Черный список «Росконтроля» за данные несоответствия.

  • Кроме того, в «Троекурове»«Ржевском подворье» и «Ясных зорях» определили наличие условно-патогенных энтеробактерий рода Proteus. Это делает данную продукцию непригодной для питания детей.

Далеко не улетишь: куриные крылья опасны для здоровья рис-9

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей:

Отсутствие бактерий рода Proteus, которые являются своеобразным индикатором гнилостной порчи пищевых продуктов, нормируется для мяса всех видов животных, но для каждого вида — в определенном количестве продукта. Так, для мяса, предназначенного для детского, диетического питания бактерии рода Proteus не должны содержаться в 1 грамме продукта.  Поскольку наши образцы не имели такой специализированной маркировки, обнаружение Proteus в 1,0 г продукта  считать нарушением нельзя. Однако стоит обратить внимание, что данные микроорганизмы все же в образцах присутствуют, и при неправильном хранении их микробиологические показатели могут ухудшиться.  В то же время отметим, что в 0,1 г продукта в этих образцах Proteus не обнаружен, а значит все образцы по этому показателю соответствуют требованиям к мясу охлажденному  со сроком годности более 7 суток.

В крыльях «Петелинка» и «Ясные зори» отмечено незначительное превышение уровня обсемененности мезофильной микрофлорой, но  такое небольшое превышение может быть следствием неправильного хранения продукта в торговой сети. Так как вина производителя неочевидна, товары добавлены в Список товаров с замечаниями.

 

А что с антибиотиками?

В образцах «Петелинка»«Петруха»«Первая свежесть»«Куриное царство» выявлено присутствие остаточных количеств антибиотиков (энрофлоксацина и ципрофлоксацина), однако их содержание не превышает допустимых уровней.

 

Сомневаемся в свежести

Далеко не улетишь: куриные крылья опасны для здоровья рис-10

Крылышки бренда «Куриное царство» по физико-химическим показателям имеют признаки сомнительной свежести (наличие первичного распада белков и повышенное содержание летучих жирных кислот), но при этом явных органолептических признаков недоброкачественности у образца на момент проверки не зафиксировано.

Очевидно, что долго такая курица после покупки не пролежит.

 

Оцениваем вид

Возникли у экспертов претензии и к отдельным органолептическим показателям крылышек. Так, например, крылья, выпускаемые под брендами «Ржевское подворье» и «Ясные зори»недостаточно очистили от оперения: в них встречаются так называемые пеньки (от перьев), в первом образце – волосовидные перья.

В «Троекурово»«Петрухе»«Ржевском подворье» есть отдельные точечные кровоизлияния (их не должно быть в подобного рода продукции).

А вот цвет и запах всех крылышек – без нареканий.

 

Подведем итог!

По результатам экспертизы образцы «Троекурово»«Петруха»«Ржевское подворье»«Куриное царство» добавлены в Черный список «Росконтроля». «Петелинка» и «Ясные зори» попали в Список товаров с замечаниями.

И только крылышки «Первая свежесть» могут быть рекомендованы к покупке.

 

Безопасность
Название КМАФАнМ, КОЕ/г Бактерии группы кишечной палочки, в 0,0001 г Патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, в 25 г
Далеко не улетишь: куриные крылья опасны для здоровья рис-11 Крыло цыплят бройлеров «Петелинка»
Далеко не улетишь: куриные крылья опасны для здоровья рис-12

400000

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

Далеко не улетишь: куриные крылья опасны для здоровья рис-21 Крыло цыплят бройлеров «Троекурово»
✘

Более 3000000

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

Далеко не улетишь: куриные крылья опасны для здоровья рис-31 Крыло цыплят бройлеров «Петруха»
✘

Более 3000000

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

Далеко не улетишь: куриные крылья опасны для здоровья рис-41 Крыло цыплят бройлеров «Ржевское подворье»
✘

Более 3000000

✔

Не обнаружены

✘

Обнаружены

Далеко не улетишь: куриные крылья опасны для здоровья рис-51 Крыло цыплят бройлеров «Первая свежесть»
✔

44000

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

Далеко не улетишь: куриные крылья опасны для здоровья рис-61 Крыло цыплят бройлеров «Ясные зори»
Далеко не улетишь: куриные крылья опасны для здоровья рис-62

150000

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

Далеко не улетишь: куриные крылья опасны для здоровья рис-71 Крыло цыплят бройлеров «Куриное царство»
✘

Более 3000000

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.

Источник Росконтроль

Далеко не улетишь: куриные крылья опасны для здоровья
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *