Горячие новости

Экспертиза масла: «пальма» вместо сливок! Рубрики: Дегустации, Корпоративный блог

Покупая в магазине сливочное масло, хочется верить, что ты приобретаешь продукт, сделанный только из молочных сливок. Платить, к примеру, за пальмовое масло по цене сливочного мало кому хочется. Однако недобросовестные производители для удешевления себестоимости продукции порой добавляют в состав растительные жиры, «забывая» сообщить об этом на этикетке, и упомянуть, что масло теперь — вовсе не масло, а спред. Но кроме растительных жиров в составе масла можно обнаружить и куда более опасные «ингредиенты». Например, кишечную палочку…

Союз потребителей «Росконтроль» отправил на проверку шесть образцов сливочного масла высшего сорта известных брендов «Брест-Литовск», «Тысяча озер», «Простоквашино», «Из Вологды», «Экомилк», «Милава».

 

Итоги тестирования (Товар, Оценка)

 

 

 

Сливочное масло «Милава» 82,5%

Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Обладает хорошей термоустойчивостью и удовлетворительными органолептическими показателями с легким кормовым привкусом. Не содержит немолочного жира. Оценка — 74

 

 

 

 

 

 

Сливочное масло «Брест-Литовск» 82,5%

 

Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Обладает удовлетворительной термоустойчивостью и удовлетворительными органолептическими показателями с легким посторонним привкусом. Не содержит немолочного жира. Оценка — 72

 

 

 

 

 

Сливочное вологодское масло «Из Вологды» 82,5%

 

Отклонение по массовой доле жира — на 1,5% меньше, чем в маркировке. Не обладает признаками вологодского масла — должными вкусом, запахом и консистенцией, согласно ГОСТ 37-91. Отмечен привкус пастеризованных сливок. Консистенция продукта неплотная, размягченная, слегка рыхлая, слабо блестящая. Не содержит немолочного жира. Оценка — 71

 

 

 

 

Сливочное масло «Тысяча озер» 82,5%

 

Неудовлетворительная термоустойчивость. Отклонение по массовой доле жира — на 1,5% меньше, чем промаркировано. Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Не содержит немолочного жира. Оценка — 69

 

 

 

 

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

 

 

 

 

Масло сливочное «Простоквашино» 72,5%

 

Обнаружены БГКП (колиформы — бактерии группы кишечной палочки) в количестве 0,01 г. Не соответствует заявленному высшему сорту по качеству упаковки (упаковка деформирована), а также по общему количеству набранных баллов (16) — для отнесения к высшему сорту по ГОСТ 32261 требуется 17-20 баллов.

 

 

 

 

Сливочное масло «Экомилк» 82,5%

 

Обнаружена фальсифификация молочного жира: наряду с холестерином, выявлены фитостерины. Расчетная примесь немолочного жира (пальмовое масло) 37,7%. Не соответствует информации, указанной в маркировке, по массовой доле жира — фактически она на 2,5% меньше заявленного количества.

 

 

 

Сорт, да не тот

При оценке качества масла за его внешний вид, вкус, цвет, консистенцию, запах и упаковку выставляется определенное количество баллов. Сумма баллов позволяет говорить о том, к какому сорту относится масло.

Все образцы заявлены как сливочное масло высшего сорта.

— Высший, значит лучший! — Так думает потребитель.

Для справки: К высшему сорту по ГОСТ 32261-2013 относится масло с суммарной оценкой 17 баллов и выше. По стандарту Республики Беларусь (СТБ 1890) к высшему сорту относят масло с суммарной оценкой 16 баллов и выше.

Однако стоит учесть, что три образца — «Тысяча озер», «Простоквашино» и «Экомилк» — сделаны по ГОСТам, а два – «Брест-Литовск» и «Милава» – по СТБ 1890 – национальному стандарту Беларуси. А требования СТБ 1890 к высшему сорту – чуть ниже, чем в ГОСТ 32261-2013.

  • Российская продукция такого качества, как у масла «Брест-Литовск» и «Милава» по количеству полученных баллов (16) относилась бы по ГОСТу к маслу первого, а не высшего сорта.
  • Не подтвердил баллами сортность сделанный по ГОСТу образец «Простоквашино». Он, как и белорусские продукты, набрал 16 баллов.
  • 17 баллов – у масла «Экомилк», 18 – у масла «Тысяча озер». Эти образцы произведены по ГОСТ Р 52253-2004, в котором не предусмотрено деление на сорта.
  • Образец «Из Вологды» называется вологодским маслом и набрал больше всего баллов из проверенных образцов – 19.

Важно! Традиционным вологодским считалось масло из пастеризованных сливок. Благодаря им, у вологодского масла был особый, яркий, «ореховый» вкус и аромат. Требования к вологодскому маслу были прописаны в ГОСТ 37. Ныне он недействителен. Производители, которым отсутствие в новом ГОСТе требований к вологодскому маслу развязало руки, начали выпускать «сливочное вологодское» масло по собственным ТУ.

Образец «Из Вологды» сделан по ТУ изготовителя. По проверенным показателям масло соответствует действующему национальному стандарту. Но привкус и аромат пастеризованных сливок в образце слишком легкие (недостаточно выраженные). Они далеки от тех, что когда-то диктовал ГОСТ 37. И, согласно традиционным представлениям о вологодском масле, по этому признаку масло «Из Вологды» нельзя назвать вологодским.

Что именно не понравилось экспертам?

  • У образцов «Брест-Литовск», «Тысяча озер» и «Из Вологды» наблюдается слабая мучнистость во вкусе.
  • Масло «Брест-Литовск» к тому же — практически не имеет молочного запаха и вкуса, с легким посторонним привкусом (тарным или полимерным).
  • Недостаточно выражены запах и привкус пастеризованных сливок у образцов «Простоквашино», «Экомилк» и «Милава».
  • У «Простоквашино» — деформированная упаковка.
  • У «Милавы» к тому же — кормовой привкус.

Немолочный жир и другие открытия…

Анализ жирнокислотного состава образцов выявил в образце «Экомилк» фитостерины, присутствие которых характерно для жира растительного, и в молоке и молочных продуктах недопустимо!

Сливочное масло «Экомилк» является фальсификатом, содержащим заменитель молочного жира. Образец занесен в Черный список Росконтроля!
  • Замена молочного жира пальмовым маслом в масле «Экомилк» частичная (около 40%). О присутствии молочного жира говорит наличие холестерина.
  • В других проверенных образцах заменители молочного жира не обнаружены.
  • Однако, у двух образцов заявленное на этикетке содержание жира не соответствует фактическому. Так, массовая доля жира у масла «Тысяча озер» и «Из Вологды» на 1,5% ниже заявленного, у масла «Экомилк» (занесенного в Черный список) на 2,5% ниже заявленного.
За недостоверные данные в маркировке образец «Из Вологды» занесен в Список с замечаниями Росконтроля.
  • У всех проверенных образцов достаточно низкие показатели окислительной порчи: кислотное и перекисное число. В сливочном масле эти показатели не нормируются. Но, тем не менее, во всех образцах кислотное число варьирует от 0,4 до 1,4 мг КОН/г. Для сравнения: в рафинированных растительных жирах кислотное число не может превышать 0,6 мг КОН/г. Самое низкое значение этого показателя — в фальсифицированном образце масла «Экомилк». Перекисное число всех образцов не превышает 0,6 ммоль активного кислорода/кг (для сравнения: в продуктах детского питания оно не должно превышать 4,0).
  • Еще один показатель качества масла — термоустойчивость. Согласно ГОСТ Р 52253-2004 и ГОСТ 32261-2013 масло с термоустойчивостью ниже 0,7 не рекомендуется для реализации потребителю.

Хорошей термоустойчивостью обладают образцы «Простоквашино», «Экомилк» и «Милава».

Удовлетворительная — у образцов «Брест-Литовск» и «Из Вологды».

Неудовлетворительная термоустойчивость (КТ 0,63) у масла «Тысяча озер».

Термоустойчивость: Показатель, характеризующий способность масла сохранять форму (не деформироваться под воздействием собственной массы) при температуре 30°С.
За низкую термоустойчивость и расхождения в маркировке с фактическим содержанием жира масло «Тысяча озер» занесено в Список с замечаниями Росконтроля.

Кишечной палочке в масле не место!

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) — показатель фекального загрязнения. И конечно, такой «ингредиент» в пищевом продукте недопустим. Однако, экспертиза выявила БГКП в масле «Простоквашино». В прочих образцах кишечные палочки отсутствуют.

Образец «Простоквашино» за обнаруженные в масле кишечные палочки занесен в Черный список Росконтроля!
  • Такие микробиологические показатели, как общая микробная обсемененность (КмМАФАнМ) и содержание дрожжей и плесеней, находятся в проверенных образцах в допустимых нормативами пределах.

Подведем итоги

  • К покупке могут быть рекомендованы только два образца — это сливочное масло производства Беларуси — «Брест-Литовск» и «Милава». Однако, потребителю следует учесть, что привкус этих продуктов вызвал нарекания экспертов (тарный полимерный у «Брест-Литовска» и кормовой — у «Милавы»).
  • В Списке с замечаниями — образцы «Тысяча озер» и «Из Вологды». У первого — нарушения в маркировке (по факту оказалось меньше жира, нежели заявлено). И у обоих — рыхлая консистенция и мучнистость во вкусе.
  • В Черном списке — «Простоквашино» и «Экомилк». Масло «Простоквашино» не отвечает требованиям безопасности. Сливочное масло «Экомилк» — фальсификат (почти на 40% состоит из немолочного жира).
Качество
Название Стерины Массовая доля жира, % Коэффициент термоустойчивости
Экспертиза масла: «пальма» вместо сливок! рис-9 Сливочное масло «Брест-Литовск» 82,5%

✔

Холестерин

✔

83% вместо заявленных 82,5%

✔

0,77

Экспертиза масла: «пальма» вместо сливок! рис-19 Сливочное масло «Тысяча озер» 82,5%

✔

Холестерин

Экспертиза масла: «пальма» вместо сливок! рис-21

81% вместо заявленных 82,5%

Экспертиза масла: «пальма» вместо сливок! рис-22

0,63

Экспертиза масла: «пальма» вместо сливок! рис-29 Масло сливочное «Простоквашино» 72,5%

✔

Холестерин

✔

71,5% вместо заявленных 72,5%

✔

0,91

Экспертиза масла: «пальма» вместо сливок! рис-39 Сливочное вологодское масло «Из Вологды» 82,5%

✔

Холестерин

Экспертиза масла: «пальма» вместо сливок! рис-41

81% вместо заявленных 82,5%

✔

0,73

Экспертиза масла: «пальма» вместо сливок! рис-49 Сливочное масло «Экомилк» 82,5%

✘

Холестерин и фитостерины (наличие фитостеринов характерно для растительных масел)

✘

80% вместо заявленных 82,5%

✔

0,91

Экспертиза масла: «пальма» вместо сливок! рис-59 Сливочное масло «Милава» 82,5%

✔

Холестерин

✔

82% вместо заявленных 82,5%

✔

0,91

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.

Источник: Росконтроль.РФ

Экспертиза масла: «пальма» вместо сливок!
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *