Горячие новости

Экспертиза пиццы: не рекомендуется для здорового питания Рубрики: Дегустации, Корпоративный блог

Замороженная пицца в магазинах соблазняет заманчивыми фотографиями на упаковках, где она дымящаяся, горячая и такая аппетитная… С помидорами, колбаской и грибами, красиво разложенными на тесте, поджаренном до золотистой корочки… Щедро покрытая расплавленным сыром. Конечно, полуфабрикаты становятся настоящей палочкой-выручалочкой для современных хозяек. Лежат себе в морозилке, ждут своего часа… А потом — в духовку их… И готово блюдо, с пылу с жару! Но всегда ли фото соответствует реальности?

Что ждет покупателя, который потратил деньги на покупку замороженной пиццы? Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу пиццу пяти торговых марок. В исследовании на безопасность и качество приняли участие шесть образцов — Ristorante и Pizza Guseppe от Dr.Oetker, пицца с ветчиной и шампиньонами Vici, пицца Casa Nostra с ветчиной и сыром от Fazer, пиццы с ветчиной и грибами «Цезарь» и «Каждый день».

Итоги тестирования (Товар, Оценка)

 

 

Casa Nostra «Ветчина-сыр» замороженная

Безопасная по микробиологическим показателям. Самое высокое содержание белка среди проверенных образцов. Меньше всего начинки (относительно проверенных образцов) — 34%. Содержит консерванты, указанные в составе: бензоат натрия, сорбат калия, нитрат натрия. Содержание соли — 1,7%, поэтому продукт не рекомендуется для здорового питания. Оценка — 43

 

 

 

 

Ristorante «Ветчина и Грибы» замороженная

Содержит довольно мало грибов (около 4%), что на 47% меньше заявленного количества и 7,6% ветчины, что на 21% меньше, чем указано в маркировке. Сыра и соуса на 12,7% меньше заявленного. Начинки и теста в этой пицце примерно поровну. Содержание соли — 1,6%, поэтому продукт не рекомендуется для здорового питания. Не содержит консервантов. Оценка — 56

 

 

 

 

 

Pizza Guseppe «Ветчина и Грибы» замороженная

Содержит на 26,7% меньше грибов, чем заявлено. Фактическое содержание начинки 38% (это меньше половины массы продукта), 62% — это тесто. Содержание соли — 1,7%, поэтому продукт не рекомендуется для здорового питания. Не содержит консервантов. Оценка — 44

 

 

 

 

 

 

«Каждый день» с ветчиной и грибами

Не обнаружен консервант сорбат калия, указанный в составе, что влияет на обоснованный срок годности продукта. Обнаруженное содержание мышьяка превышает МДУ для хлебобулочных изделий и для компонентов пиццы согласно указанному в маркировке составу (для пиццы норматив отсутствует). Содержание соли — 1,6%, поэтому продукт не рекомендуется для здорового питания. Оценка — 28

 

 

 

 

 

Vici с ветчиной и шампиньонами замороженная

Вместе с сыром образец содержит заменитель сыра, пальмовое масло. Содержит консервант сорбат калия и бензоат натрия, не указанный в составе. Содержит всего около 1% грибов, что на 60% меньше, чем заявлено на упаковке, и ветчины около 5%, что на 18% меньше заявленного. Содержит довольно мало начинки — около 35%, это значит, что 65% продукта — это тесто. Содержание соли — 1,8%, поэтому продукт не рекомендуется для здорового питания. ЧЕРНЫЙ СПИСОК

 

 

 

 

«Цезарь» с ветчиной и грибами замороженная

В образце выявлен консервант бензоат натрия, не указанный в составе. Содержание жира на 25,5% ниже заявленного. Начинки 52,4% — чуть больше, чем теста. При этом пицца состоит почти на 40% из сыра и соуса, на 10% из ветчины. Грибов довольно мало — около 3% от всего продукта. Содержание соли — 1,8%, поэтому продукт не рекомендуется для здорового питания. ЧЕРНЫЙ СПИСОК

 

 

Беда с консервантами

  • У одного образца в составе указаны консерванты, а на деле эксперты их не обнаружили! При лабораторном исследовании не обнаружен консервант сорбат калия, указанный в составе пиццы «Каждый день».

Чем это чревато?

Производитель, разрабатывая ТУ и предполагая наличие консервантов,  и срок годности указывает с учетом того, что продукт будет хранится дольше. И условия хранения соответствующие обозначает. Но если консервантов «не доложили», существует вероятность, что продукт испортится гораздо быстрее назначенного срока!

  • У двух образцов в процессе исследований выявлен консервант бензоат натрия, не указанный в маркировке. Нарушителями стали пицца с ветчиной и шампиньонами Vici и пицца с ветчиной и грибами «Цезарь».
Не заявленный в маркировке консервант бензоат натрия стал причиной занесения образцов Vici и «Цезарь» в Черный список Росконтроля.

Только к трем образцам нет замечаний:

  • У пиццы Casa Nostra от Fazer эксперты подтвердили наличие в ее составе таких консервантов как бензоат натрия, сорбат калия. При этом все они перечислены в маркировке.
  • Пиццы без консервантов — это Ristorante и Pizza Guseppe производителя Dr.Oetker. В маркировке ни сорбиновая, ни бензойная кислоты не указаны, эксперты  также подтвердили их отсутствие.

Для справки: Бензоат натрия (Sodium Benzoate) — соединение бензойной кислоты, пищевая добавка Е-211. Широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта.

Мышьяк, микробы и прочие опасности

Нормативы содержания токсичных элементов именно для пиццы не утверждены, и можно руководствоваться только нормативами для аналогичных по составу и потреблению продуктов. Так, например, согласно нормативам для субпродуктов, рыбы, кондитерских изделий, мышьяка в продукте не может быть более 1 мг/кг. Согласно же нормативам для хлебобулочных изделий, допустимо не более 0,15 мг/кг.

  • В пяти образцах содержание этого токсичного элемента варьирует от 0,019 до 0,055 мг/кг. А вот в образце пиццы «Каждый день» мышьяка — 0,3 мг/кг. Потребителю стоит знать — если подобное количество мышьяка обнаружат в хлебе, он окажется в «черном списке».
Пицца «Каждый день», за довольно высокое содержание мышьяка и отсутствие указанного в маркировке консерванта (сорбат калия), внесена в Cписок товаров с замечаниями.
  • Содержание кадмия, свинца и ртути в каждом образце находится в пределах допустимого нормативом для хлебобулочных изделий.
  • В рамках исследования пицца проверялась на содержание мезофильной аэробной и факультативно анаэробной микрофлоры (КМАФАнМ). Согласно ТР ТС 021/2011 для продукта «Пицца полуфабрикат замороженый» этот показатель должен быть не более 50000 КОЕ/г.

Среди проверенных образцов общая микробная обсемененность оказалась самой высокой у Pizza Guseppe от Dr.Oetker — 6800 КОЕ/г, это в пределах допустимого техническим регламентом.

  • Образцы были проверены также на содержание плесеней. В пицце этот показатель не нормируется, но, например, для изделий рубленых в тестовой оболочке (пельменей) плесени допускаются в количестве не более 500 КОЕ/г. В каждом из образцов пиццы плесеней менее 50 КОЕ/г. В пицце «Каждый день» — менее 10 КОЕ/г.
  • Исследовались образцы и на наличие листерий, золотистых стафилококков, патогенных микроорганизмов (в т. ч. сальмонелл) и кишечных палочек. Ничего из означенного в образцах не обнаружено.

Для справки: Показатель КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) — с некоторой натяжкой его можно считать общей микробной обсемененностью— общее количество микробных клеток, растущих на питательной среде при температуре, близкой к температуре тела человека, а значит потенциально небезопасных для него. Этот показатель позволяет определить, не нарушались ли санитарные правила и технологический режим изготовителем продукции, соблюдались ли условия хранения, транспортировки и реализации.

Начинка — не главное?

Выяснилось, что большинство производителей откровенно преувеличивают количество дорогих ингредиентов. Надписи на упаковках напоминают предвыборные обещания. Вы доверчиво ждете обилия грибов и ветчины? Вам стоит знать, сколько же их в замороженной пицце на самом деле.

  • В маркировке Ristorante от Dr.Oetker указано, что продукт содержит около 10% ветчины, 8% грибов и 43% сыра и соуса. Выяснилось, что ветчины 7,6%, что на 21% меньше, чем указано в маркировке. А грибов почти в два раза меньше, чем указано (около 4%). «Нехватка» сыра и томатной пасты — 12 %. При этом начинки в этой пицце столько же, сколько и теста.
  • В другом образце от Dr.Oetker — Pizza Guseppe — грибов чуть меньше заявленного — 5% вместо 7%. С ветчиной все в порядке (8,17% при заявленных 8%). Сыра и соуса не очень много — около 20%, лука — 11%. При этом количество этих ингредиентов на упаковке не указано. Теста в образце на 10% больше, чем начинки.
За несоответствие количества ингредиентов начинки относительно заявленного в маркировке, пиццы Ristorante и Pizza Guseppe от Dr.Oetker занесены в Cписок товаров с замечаниями.
  • Сэкономил на начинке производитель Vici. Грибов всего 1%, а заявлено было — 3%. Не хватает ветчины — 5% вместо 6%. Основные ингредиенты — сыр и соус — 24%. Но при этом вместе с обычным сыром в начинке есть заменитель сыра и пальмовое масло. А также лук и паприка (14%). Вообще, начинки в этом образце маловато — всего 35%. Это значит, что продукт на две трети состоит из теста.
  • Меньше всего начинки (относительно проверенных образцов) в Casa Nostra от Fazer — 34%. При этом производитель количество ингредиентов в маркировке не указывает. Начинка состоит в основном из ветчины и сыра, и того и другого примерно поровну.
  • Если говорить о том, в какой пицце больше всего начинки в целом — то тут лидирует образец «Цезарь» — в нем начинки 52,4%, то есть, даже чуть больше, чем теста. Состоит она почти на 40% из сыра и соуса, на 10% из ветчины. Грибов немного — около 3%.
  • Производитель пиццы «Каждый день» количество ингредиентов в маркировке не указал. По результатам экспертизы, начинки чуть меньше, чем теста — 44%. Состоит она в основном из сыра и соуса (74%), ветчина занимает 19%, грибов и других овощей около 6%.
  • Проверка содержания такого компонента, как соль, показала, что все образцы можно охарактеризовать, как достаточно соленые. Особенно — занесенные в черный список пицца с ветчиной и шампиньонами Vici и пицца с ветчиной и грибами «Цезарь». Соли в них 1,8%. Чуть уступают им Pizza Guseppe / Dr.Oetker и Casa Nostra / Fazer — 1,7% соли. Наименее соленые — образцы Ristorante от Dr.Oetker и «Каждый день» — 1,6%.

Это значит, что 200 г пиццы уже перекрывает суточную потребность взрослого человека в натрии.

Для справки:

  • Больше всего ветчины в образце Casa Nostra / Fazer, меньше всего — в Vici.
  • Больше всего сыра и соуса в образцах Ristorante от Dr.Oetker и «Цезарь»; меньше всего в Casa Nostra / Fazer.
  • Больше всего грибов в образцах производителя Dr.Oetker. Меньше всего — в пицце «Каждый день». (В Casa Nostra / Fazer грибов нет и в маркировке они не заявлены).
  • Больше всего начинки по отношению к тесту в пицце «Цезарь». Меньше всего в Casa Nostra от Fazer.

Важно! Для здорового питания настолько соленые продукты не рекомендуются. Особенно для детей. Так, например, массовая доля поваренной соли в кулинарных изделиях, предназначенных для детского питания, не должна превышать 1,2%.

  • Кроме того, претензии у экспертов возникли к образцам касательно расхождения с маркировкой не только ингредиентов, но и показателей пищевой ценности. Так, в образце «Цезарь» фактическое содержание жира на четверть меньше указанного в маркировке. В образце Casa Nostra / Fazer фактическое содержание белка на 7,5% меньше указанного в маркировке (хотя и самое большое среди проверенных образцов).
  • Что касается вида, цвета и запаха, то все образцы имеют свойственный данному виду изделий внешний вид. Краст светло-желтого цвета, мякиш пропеченный, без следов непромеса. Начинка по красту распределена равномерно. Цвет начинки соответствует компонентам. Вкус и запах — без посторонних привкуса и запаха. Органолептические показатели качества — удовлетворительные, на уровне требований стандарта на аналогичный вид продукции (ГОСТ 31806-2012 «Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия»).

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в каталоге.

Источник: Росконтроль.РФ

 

Экспертиза пиццы: не рекомендуется для здорового питания
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *