Горячие новости

Глазированный зефир: 4 из 5 в Черном списке Рубрики: Дегустации. Экспертиза, Корпоративный блог, Советы. Рекомендации, Черный список, Экспертиза

Глазированный зефир мы, по привычке, называем «зефир в шоколаде». Из чего на самом деле сделан зефир и глазурь на нем, выяснили эксперты Росконтроля в лаборатории.

Экспертизу прошли 5 образцов «Шармэль», «Лянеж», «Д», «Полет», «Мое обожание». Но лишь один — успешно.

 

Итоги тестирования

 

 

 

 

 

Зефир «Мое обожание» глазированный

Соответствует требованиям безопасности и стандарту на зефир. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Оценка — 39

 

 

 

 

 

В ЧЕРНОМ СПИСКЕ

 

 

 

Зефир «Ударница/Шармэль» в шоколаде

Информация о составе недостоверна: определено наличие подсластителя сахарина, не указанного в составе и не предусмотренного для использования для данного вида продукции (совместно с сахаром). Нет объективных признаков присутствия указанного в составе яблочного пюре (фактически оно отсутствует или содержится в количестве менее 7%): не обнаружена яблочная кислота, содержание которой характерно для яблок и яблочного пюре. Покрыт натуральным темным шоколадом. Соответствует требованиям безопасности.

 

 

 

 

 

Зефир «Д» «Дикси» в шоколаде

Информация о составе недостоверна: определено наличие подсластителя сахарина, не указанного в составе и не предусмотренного для использования в составе данного вида продукции (совместно с сахаром). Жирнокислотный состав глазури не соответствует ни маслу какао, ни эквиваленту масла какао, указанным в составе. По показателю «массовая доля сухого обезжиренного остатка какао» глазурь не может быть отнесена к шоколаду. Соответствует требованиям безопасности.

 

 

 

 

 

Зефир «Лянеж» глазированный

Информация о составе недостоверна: определено наличие подсластителя сахарина, не указанного в составе и не предусмотренного для использования в составе данного вида продукции (совместно с сахаром). Соответствует стандарту на зефир и требованиям безопасности.

 

 

 

 

 

Зефир «Полет» в темной глазури

Информация о составе недостоверна: определено наличие подсластителя сахарина, не указанного в составе и не предусмотренного для использования в составе данного вида продукции (совместно с сахаром). В составе глазури нет объективных признаков присутствия указанного в маркировке цельного сухого молока (содержание молочного жира в жировой фазе глазури менее 3%), при этом определено достаточно высокое содержание молочных продуктов (по содержанию лактозы) — информация о составе глазури недостоверна (вероятнее всего, вместо цельного молока используется сухая молочная сыворотка). Соответствует требованиям безопасности

 

 

 

 

Без яблок зато с сахарином

Зефир считается одной из самых полезных сладостей, потому что его делают из яблок, точнее из яблочного пюре. Этот ингредиент заявлен в маркировке всех образцов, но по факту во всем проверенном зефире, за исключением «Полета» его крайне мало, а в «Шармэль» нет совсем. По ГОСТу содержание яблочного пюре в зефире должно быть не менее 11%. Из всех участников теста только «Шармэль» маркирован ГОСТом, но это не мешает его производителю, кондитерской фабрике «Ударница», вводить в заблуждение покупателей, ведь оно (яблочное пюре) в образце если и присутствует, то в очень малом количестве. А вот производители «Полета» план по пюре выполнили и перевыполнили, его там 94%.

Зефир — продукт сладкий, поэтому логично, что в его составе и в маркировке присутствует сахар. А вот о сахарине на этикетках образцов не сказано ни слова. Между тем он обнаружен во всем зефире, кроме «Мое обожание». Особенно много его все в том же «Шармэле».

Для справки: Сахарин это подсластитель, который в 300-500 раз слаще сахара.

Глазированный зефир: 4 из 5 в Черном списке рис-7

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Сахарин значительно слаще и существенно удешевляет производство продукции. Использование сахарина не запрещено техническим регламентом, но предусмотрено только в специализированных товарах: в пищевой продукции со сниженной калорийностью и не содержащей других добавленных сахаров, а также в диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется снизить потребление сахара. При этом, подсластители, как и любая пищевая добавка, обязательно должны быть указан в маркировке. Если такая информация не предоставлена потребителю, то он лишается возможности сделать осознанный выбор продукта. А зефир с более «натуральным» составом (без подсластителей и прочих пищевых добавок) на полке торговой точки для покупателя выглядит более привлекательно, поэтому выгода производителя тут очевидна.

 

А как насчет шоколада?

Только два товара, «Шармэль» и «Д» обещают покупателям шоколадную глазурь, и только один, «Шармэль», это обещание выполняет. Жирнокислотный состав глазури зефира собственной торговой марки «Дикси» не соответствует ни маслу какао, ни эквиваленту масла какао. Он покрыт кондитерской глазурью, как, впрочем, и «Лянеж», «Полет» и «Мое обожание», у которых вид глазури честно указан в маркировке.

Подводим итоги

По микробиологическим показателям весь проверенный зефир соответствует требованиям безопасности. Все в порядке и с органолептическими показателями. И тем не менее, 4 из 5 образцов занесены в Черный список Росконтроля в связи с нарушениями, описанными выше. К покупке рекомендован только товар комбината «Коломенское» — зефир «Мое обожание».

 

Безопасность
Название КМАФАнМ, КОЕ/г Бензойная и сорбиновая кислота, мг/кг Массовая доля сернистой кислоты, %
Глазированный зефир: 4 из 5 в Черном списке рис-8 Зефир «Ударница/Шармэль» в шоколаде
✔

менее 15

✔

не обнаружено

✔

менее 0,002*

Глазированный зефир: 4 из 5 в Черном списке рис-15 Зефир «Д» «Дикси» в шоколаде
✔

менее 15

✔

не обнаружено

✔

менее 0,002*

Глазированный зефир: 4 из 5 в Черном списке рис-22 Зефир «Лянеж» глазированный
✔

менее 15

✔

не обнаружено

✔

0,0024

Глазированный зефир: 4 из 5 в Черном списке рис-29 Зефир «Мое обожание» глазированный
✔

менее 15

✔

710,8 — сорбиновая кислота (заявлена)

✔

0,0021

Глазированный зефир: 4 из 5 в Черном списке рис-36 Зефир «Полет» в темной глазури
✔

менее 15

✔

не обнаружено

✔

менее 0,002*

Как закупали?

В рамках проводимой экспертизы образцы не отбираются со склада или производства, а закупаются непосредственно в магазинах. Закупка производится в соответствии с ГОСТ Р 58185-2018. Специалисты отдела закупки используют изотермические контейнеры, а автотранспорт оснащен специальным холодильным и морозильным оборудованием. Таким образом исключается нарушение режима хранения и транспортировки продуктов, подлежащих проверке. В целях обеспечения объективности и непредвзятости экспертизы образцы продукции обезличиваются и кодируются согласно ГОСТ Р 54888-2011.

 

Как проверяли?

Всего продукция исследовалась более чем по 20 параметрам. Основными задачами экспертизы были: подтвердить соответствие заявленному составу и убедиться в безопасности продукции.

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.

В последнее время в ряде СМИ, судя по всему, по заказу недобросовестных производителей, распространяется заведомо лживая информация. Хотим ответить на основные вопросы. Росконтроль — это не частная организация, это независимое СМИ, интернет-ресурс информирования и защиты потребителей. Регистрационный № ЭЛ ФС 77-52743. Никаких коммерческих услуг для производителей Росконтроль не предлагает. Никаких дочерних структур Росконтроль не имеет. Все исследования по заказу Росконтроль проводятся в аккредитованных лабораториях, протоколы публикуются на сайте.

Глазированный зефир: 4 из 5 в Черном списке
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *