Горячие новости

Итоги теста сарделек: Опасные и невкусные! Рубрики: Дегустации. Экспертиза, Корпоративный блог, Экспертиза

Экспертизу прошли образцы популярных брендов: «Микоян»«Рублевский»«Мясной дом Бородина»«Дымов»«Ближние горки».

Итоги тестирования — ЧЕРНЫЙ СПИСОК!

 

 

 

Сардельки «Микоян» «Докторские», категория В

Не соответствуют заявленному составу (содержат мясо птицы мехобвалки, крахмал и каррагинан). Показатели пищевой ценности (содержание жира и белка) отличаются от указанных в маркировке. Соответствуют требованиям безопасности.

 

 

 

 

 

Сардельки «Рублевский» «Докторские», категория Б

Не соответствуют заявленному составу (содержат мясо птицы мехобвалки, крахмал и каррагинан). Показатели пищевой ценности (содержание жира и белка) отличаются от указанных в маркировке. Соответствуют требованиям безопасности.

 

 

 

 

 

 

Сардельки «Мясной дом Бородина» «Докторские»

Не соответствуют заявленному составу (выявлено присутствие мяса птицы). Показатели пищевой ценности (жир и белок) отличаются от указанных в маркировке. Соответствуют требованиям безопасности.

 

 

 

 

 

 

 

Сардельки «Дымов» «Докторские», категория Б

Не соответствуют требованиям безопасности: выявлены сульфитредуцирующие клостридии. Соответствуют заявленному составу. Показатели пищевой ценности (жир и белок) отличаются от указанных в маркировке.

 

 

 

 

 

 

 

Сардельки «Ближние горки» «Докторские», категория В

Не соответствуют заявленному составу (выявлено присутствие соевой муки вместо заявленного соевого белка). Показатели пищевой ценности (жир и белок) отличаются от указанных в маркировке. Соответствуют требованиям безопасности.

 

 

 

То, что доктор прописал?

Все проверенные сардельки называются «Докторскими». Для многих покупателей это — показатель качества, ведь все знают одноименную колбасу.

Однако в данном случае придуманное название вводит потребителя в заблуждение, создавая иллюзию, что сардельки имеют свойства, аналогичные «Докторской» колбасе. Между тем, по составу и содержанию белка и жира проверенные образцы ей сильно уступают. Органолептические свойства многих из них тоже подкачали, и покупатель, сделавший выбор в пользу привычного названия, может быть разочарован и качеством, и вкусом этих продуктов.

Так, пищевая ценность многих образцов не такая, как должна быть у «Докторской» колбасы. Например, по содержанию белка только «Мясной дом Бородина» и «Дымов» соответствуют требованиям ГОСТа на одноименную колбасу. В остальных белка меньше (хотя и больше, чем указано в маркировке). А по содержанию жира — лишь сардельки под брендами «Рублевский»«Мясной дом Бородина» и «Дымов» уложились в стандарт «Докторской» колбасы. При этом все производители указали в маркировке в значительной степени завышенной по сравнению с фактическим содержание жира.

Поэтому и калорийность всех образцов меньше, чем обещает производитель. У образцов «Рублевский» и «Мясной дом Бородина» — в два раза меньше, чем указано в маркировке. Такими сардельками точно не наешься!

Чья ДНК в сардельках живет?

Все производители в составе указывают, что сардельки произведены из свинины иили свинины и говядины. Но действительности это не соответствует.

Опасные и невкусные. Итоги теста сарделек рис-7

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»: В сардельках «Микоян», «Рублевский», «Мясной дом Бородина» обнаружили ДНК сельскохозяйственной птицы. Также ее присутствие в составе подтвердил гистологический (микроструктурный) анализ, то есть, это не случайная примесь, компонент содержится в продукте в весьма существенном количестве. Причем в сардельки «Микоян» добавили мясо птицы механической обвалки, о чем свидетельствует присутствие частиц костной ткани и хрящей, а значит, такое сырье имеет крайне низкую пищевую ценность.

Специалисты обнаружили и другие отклонения от маркировки. В сардельках найдены следующие «секретные» ингредиенты:

  • «Микоян»: крахмал, каррагинан, частицы костной и хрящевой ткани.
  • «Рублевский»: каррагинан, камедь гуаровая, камедь рожкового дерева.
  • «Дымов»: крупные частицы хрящевой ткани размером 0,4-0,9 мм.
  • «Ближние горки»: соевая мука вместо указанного в составе соевого белка.
Образцы «Микоян», «Рублевский», «Мясной дом Бородина» внесены в Черный список «Росконтроля» за несоответствие маркировке в части указания состава.

А в «Дымове» и «Ближних горках» обнаружились и другие нарушения.

Клостридии и плохой вкус

Стоит отметить, что бактерии в продукции, которая является практически готовой (а сардельки к таковой относятся) и подвергается тепловой обработке исключительно для разогрева, это серьезная угроза здоровью.

Для того, чтобы уничтожить клостридии, варить сардельки нужно не менее получаса, а вряд ли кто-то будет это делать.

Со всеми остальными сардельками, попавшими на тестирование, к счастью, все в порядке: ни клостридии, ни бактерии группы кишечной палочки, ни патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в них не обнаружены. Показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) не превышен ни у одного из образцов.

Зато по органолептическим свойствам «Дымов» и «Мясной дом Бородина» — образцовые сардельки, в то время как ко всем остальным у экспертов возникли претензии.
«Микоян» — недостаточно сочные. К тому же, аромат пряностей в них мало выражен. А вот изделия под брендом «Рублевский», напротив, имеют выраженный аромат копчения (о котором нет ни слова в маркировке). «Ближние горки» оказались с посторонним запахом и привкусом окисленного жира.

Сардельки «Дымов» и «Ближние горки» добавлены в Черный список «Росконтроля»: первые небезопасны по микробиологическим показателям, вторые имеют органолептические признаки явной недоброкачественности.

Подведем итог!

По результатам экспертизы все проверенные образцы сарделек добавлены в Черный список «Росконтроля» за несоответствие маркировке, требованиям безопасности и неудовлетворительные органолептические свойства.

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации — 14.05.2018. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.
Итоги теста сарделек: Опасные и невкусные!
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *