Горячие новости

Из чего делают плавленый сыр: итоги экспертизы Рубрики: Дегустации. Экспертиза, Корпоративный блог, Черный список, Экспертиза

Плавленый сыр любим многими. Это вкусный, но далеко не всегда полезный продукт. Особенно, если изготовлен с нарушениями.  Как показывает экспертиза, это происходит довольно часто.

Специалисты экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» отправили в лабораторию плавленый сливочный сыр брендов «Карат», «Сыробогатов», «Город сыра», Hochland, «Лакомо/Наша семья», President, Valio / Viola.

 

Итоги тестирования

 

 

 

 

Сыр плавленый Hochland сливочный

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям и имеет достоверную маркировку. Не содержит немолочных жиров. Имеет хорошие органолептические свойства, свойственные сливочному плавленому сыру. Не содержит крахмала и других загустителей. Выявлено присутствие не указанного в составе консерванта сорбиновой кислоты в следовом (недействующем) количестве (такое количество может присутствовать в результате случайного непреднамеренного внесения с каким-либо ингредиентом). Оценка — 53

 

 

 

 

 

Сыр плавленый President сливочный

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям и имеет достоверную маркировку. Не содержит немолочных жиров. Имеет хорошие органолептические свойства, свойственные сливочному плавленому сыру. Не содержит крахмала и консервантов. Оценка — 53

 

 

 

 

 

 

Сыр плавленый «Viola/Valio»

Удовлетворительные органолептические показатели. Точное соответствие пищевой ценности продукта, указанной на этикетной надписи, пищевой ценности, определенной с помощью лабораторных методов. Оценка — 49

 

 

 

 

 

 

 

Сыр плавленый «Лакомо / Наша семья» сливочный

Недостоверна маркировка в части указания состава — выявлено присутствие не указанного в маркировке крахмала. Отсутствует сливочный вкус и запах, который должен быть у данного наименования сыра. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Оценка — 34

 

 

 

 

В ЧЕРНОМ СПИСКЕ

 

 

 

 

Сыр плавленый «Город сыра» «Сливочный»

Образец не соответствует наименованию «сыр» и имеет недостоверную информацию о составе: жирно-кислотный состав жира не соответствует молочному жиру — жир состоит преимущественно из других немолочных жиров (не растительных), содержание молочного жира — менее 50 %. Недостоверна маркировка в части указания массовой доли жира в пересчете на сухое вещество, фактическое значение данного показателя ниже на 17%. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

 

 

 

 

Сыр плавленый «Карат сливочный

Образец не соответствует наименованию «сыр» и имеет недостоверную информацию о составе: жирно-кислотный состав жира не соответствует молочному жиру — жир состоит преимущественно из других немолочных жиров (не растительных), содержание молочного жира — менее 50 %. Недостоверна маркировка в части указания состава: выявлено присутствие фосфатов, не указанных в составе. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Отсутствует сливочный вкус и запах, который должен быть у данного наименования сыра.

 

 

 

 

 

Сыр плавленый «Сыробогатов» сливочный

Образец не соответствует наименованию «сыр» и имеет недостоверную информацию о составе: жирно-кислотный состав жира не соответствует молочному жиру — жир состоит преимущественно из других немолочных жиров (не растительных), содержание молочного жира — менее 50 %. Отсутствует сливочный вкус и запах, который должен быть у данного наименования сыра. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

 

 

 

Как сделать вредный продукт еще вреднее?

Молочный жир это дорого. Поэтому часто, желая сэкономить, производители используют вместо него заменители — растительного или животного происхождения. Как правило, заменяют часть молочного жира, но бывают случаи, когда в сыре, масле или сметане молочного жира не остается вовсе. Техническим регламентом это, безусловно, запрещено, но трех производителей из проверенного списка запреты и потенциальные наказания не останавливают.

Всего около 10% молочного жира обнаружено в плавленом сыре брендов «Карат» и«Сыробогатов», около 15% — в «Городе сыра». При этом, растительных жиров в составе образцов нет, значит были использованы заменители молочного жира животного происхождения, например, говяжий жир. За признаки фальсификации эти образцы отправляются в Черный список.

Из чего делают плавленый сыр: итоги экспертизы рис-9

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Чем плох говяжий жир? Во-первых, тем, что он гораздо дешевле молочного, т. е. налицо обман, имеющий экономическую подоплеку. Если говорить о безопасности для здоровья и пищевой ценности, то особых преимуществ у молочного жира нет. Содержание вредных транс-жиров в говяжьем жире — примерно такое же, как и в натуральном молочном жире. Насыщенных жиров (потребление которых нужно ограничивать) в говяжьем жире, конечно же, намного больше, но 100%-ный говяжий жир под видом молочного никто и не использует. Обычно речь  идет лишь о частичной замене. В частности, в образцах «Карат» и «Сыробогатов» доля насыщенных жирных кислот даже меньше, чем в остальных, изготовленных из натурального молока. Говяжий жир уступает молочному и по содержанию жирорастворимых витаминов (A и D), а также по органолептическим характеристикам. Впрочем, последняя проблема легко решается добавлением сливочного ароматизатора. А вот качественный натуральный (не модифицированный) растительный жир содержит меньше насыщенных жиров, чем говяжий и молочный, зато не содержит витаминов A и D.

Сыры Hochland, «Лакомо», President, Valio сделаны из молока

Секретная информация

Из чего делают плавленый сыр: итоги экспертизы рис-10

Существует довольно много ингредиентов, о которых производители упоминать не любят. Например, соли-плавители (обычно это фосфаты), без которых изготовление плавленного сыра невозможно. Тем не менее, изготовитель сыра «Карат» о фосфатах в маркировке ничего не написал. Это стало еще одним поводом для занесения товара в Черный список.

В «Лакомо» был обнаружен крахмал, о котором на этикетке товара ничего не сказано. Крахмал обнаружен также в образцах «Карат» и «Город сыра», но в них он указан в списке компонентов.

5 из 7 сыров содержат консервант — сорбиновую кислоту. Нет консерванта только в образцах President и Valio. Использование консерванта разрешено техническим регламентом в плавленном сыре, но он должен быть указан в маркировке. Производители сыра Hochland не выполнили это требование. Но поскольку сорбиновая кислота в данном образце содержится в минимальном, недействующем количестве, эксперты предположили, что она попала в сыр случайно, с каким-либо из компонентов. То есть никакого умысла со стороны производителя не было. В целом же хочется порадоваться за данный сыр, ведь ранее сыры Hochland неоднократно попадали в Черный список Росконтроля. Приятно видеть, что качество продукции стало лучше.

 

Безопасно и пахнет сыром

Из чего делают плавленый сыр: итоги экспертизы рис-11

Несмотря на то, что не все образцы оказались настоящим сыром, все они имеют вполне удовлетворительные органолептические показатели. А кроме того отвечают требованиям безопасности. По итогам всех исследований качественными признаны 3 образца:Hochland, President и Valio. Сыр «Лакомо»подвел незаявленный в составе крахмал, из-за которого он оказался в Списке товаров с замечаниями. «Карат», «Сыробогатов», «Город сыра» попали в Черный список Росконтроля и не рекомендованы к покупке.

 

 

Безопасность
Название Жирнокислотный состав жировой фазы Содержание крахмала, % Содержание добавленного фосфата, %
Из чего делают плавленый сыр: итоги экспертизы рис-12 Сыр плавленый Hochland сливочный
✔

расчетное содержание молочного жира в жировой фазе (по масляной кислоте) соответствует молочному жиру

✔

менее 0,50

✔

0,302

Из чего делают плавленый сыр: итоги экспертизы рис-19 Сыр плавленый President сливочный
✔

расчетное содержание молочного жира в жировой фазе (по масляной кислоте) соответствует молочному жиру

✔

менее 0,50

✔

0,481

Из чего делают плавленый сыр: итоги экспертизы рис-26 Сыр плавленый «Viola/Valio»
✔

расчетное содержание молочного жира в жировой фазе (по масляной кислоте) соответствует молочному жиру

✔

менее 0,50

✔

0,392

Из чего делают плавленый сыр: итоги экспертизы рис-33 Сыр плавленый «Город сыра» «Сливочный»
✘

расчетное содержание молочного жира в жировой фазе (по масляной кислоте) около 15%.

✔

1,28

✔

0,368

Из чего делают плавленый сыр: итоги экспертизы рис-40 Сыр плавленый «Карат сливочный
✘

расчетное содержание молочного жира в жировой фазе (по масляной кислоте) около 10%.

✔

1,31

✘

0,210 (не заявлен в составе)

Из чего делают плавленый сыр: итоги экспертизы рис-47 Сыр плавленый «Сыробогатов» сливочный
✘

расчетное содержание молочного жира в жировой фазе (по масляной кислоте) около 10%.

✔

менее 0,50

✔

0,391

Из чего делают плавленый сыр: итоги экспертизы рис-54 Сыр плавленый «Лакомо / Наша семья» сливочный
✔

расчетное содержание молочного жира в жировой фазе (по масляной кислоте) соответствует молочному жиру

✘

1,65 (не заявлен в составе)

✔

0,312

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации — 08.04.2019г. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.

В последнее время в ряде СМИ, судя по всему, по заказу недобросовестных производителей, распространяется заведомо лживая информация. Хотим ответить на основные вопросы. Росконтроль — это не частная организация, это независимое СМИ, интернет-ресурс информирования и защиты потребителей. Регистрационный № ЭЛ ФС 77-52743. Никаких коммерческих услуг для производителей Росконтроль не предлагает. Никаких дочерних структур Росконтроль не имеет. Все исследования по заказу Росконтроль проводятся в аккредитованных лабораториях, протоколы публикуются на сайте.

Источник

Из чего делают плавленый сыр: итоги экспертизы
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *