Горячие новости

Какая красная икра попала в Черный список? Итоги теста Рубрики: Дегустации. Экспертиза, Корпоративный блог, Черный список, Экспертиза

Что, кроме оливье и шампанского, обязательно должно быть на новогоднем столе? Конечно, бутерброды с икрой! В прошлом году мы проверяли этот деликатес, и результаты были крайне плачевными. Стала ли ситуация на рынке лучше?

В лабораторию отправилась икра следующих брендов: «Меридиан»SalmonicaARO«Камчатское море»«Тунгутун»«Русское море»«Русский рыбный мир»Salmonica и «Камчатское море»заявлены, как икра нерки, «Русское море» — кеты. Остальные, если верить этикетке, содержат икру горбуши.

 

Итоги тестирования

 

 

Икра «Русское море»

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Вид икры соответствует заявленной в маркировке. Не соответствует первому сорту по стандарту на соответствующий вид продукции по органолептическим показателям: выявлен незначительный отстой (соответствует второму сорту). Оценка — 68

 

 

 

 

 

Икра «Меридиан»

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует стандарту на соответствующий вид продукции. Вид икры соответствует заявленной в маркировке. Обладает хорошими органолептическими показателями. Оценка — 66

 

 

 

 

Икра «Русский рыбный мир»

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Вид икры соответствует заявленной в маркировке. Не соответствует первому сорту по стандарту на соответствующий вид продукции по органолептическим показателям: выявлен незначительный отстой (соответствует второму сорту). Оценка — 57

 

 

 

 

Икра ARO

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не соответствует первому сорту по стандарту на соответствующий вид продукции по органолептическим показателям: выявлен незначительный отстой (соответствует второму сорту). Вид икры соответствует заявленной в маркировке.  Оценка — 56

 

 

 

 

Икра «Тунгутун»

Имеет явные признаки недоброкачественности (неудовлетворительные органолептические показатели): выявлен легкий запах и вкус прогорклости. Имеются замечания к консистенции и содержанию соли (выявлен незначительный отстой, массовая доля соли — 7%, что недопустимо для 1 сорта, указанного в маркировке). Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Вид икры соответствует заявленной в маркировке. Оценка — 48

 

 

 

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

 

 

 

 

 

Икра Salmonica

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Вид икры соответствует заявленной в маркировке. Соответствует ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям.

 

 

 

 

Икра «Камчатское море»

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Вид икры не соответствует заявленной (в маркировке икра нерки, по факту икра радужной форели). Не соответствует ГОСТ по физико-химическим показателям: содержание соли меньше, чем требует стандарт.

 

 

Рыба не той породы!

Специалисты провели тест на ДНК рыбы, чтобы понять, какая на самом деле икра содержится в банках. И обнаружили, что «Камчатском море» — вовсе не икра нерки! В продукте найдена ДНК радужной форели.
Казалось бы, какая разница? Далеко не каждый человек может по вкусу определить «видовую принадлежность» деликатеса. Но, оказывается, такая подмена — еще один способ производителей нажиться на покупателях.

Для справки: Пищевая продукция аквакультуры животного происхождения — рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, извлеченные (выловленные) из полувольных условий их содержания, разведения или искусственно созданной среды обитания

Нерка — рыба дикая и довольно дорогая, проходная (то есть живет она в море, а на нерест заходит в реки), а форель — повсеместно распространенная продукция аквакультуры, выращиваемая в пресноводных водоемах. Не удивительно, что икра форели гораздо дешевле и ценится ниже.

Кстати, такие же нарушения мы обнаружили и в красной рыбе!

Содержимое остальных проверенных баночек с икрой совпадает с заявленным в маркировке.

Фальсификация (несоответствие наименованию) стала одной из причин, по которой икра «Камчатское море» была занесена в Черный список «Росконтроля».

Деликатес на палочке. Кишечной

В двух образцах — уже упомянутом «Камчатском море» и Salmonica — были обнаружен бактерии группы кишечной палочки.

Какая красная икра попала в Черный список? Итоги теста рис-9

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»: Некоторые штаммы кишечных палочек могут вызывать тяжелые пищевые отравления у людей, хотя большинство их относится к нормальной микрофлоре человека. Поэтому главное, о чем говорит обнаружение БГКП, — это серьезное нарушение санитарно-противоэпидемических требований, например, нарушение правил личной гигиены персоналом, в результате которого в продукт попадают микроорганизмы, характерные для кишечной микрофлоры человека; они могут вызвать у потребителя такой продукции кишечную инфекцию или пищевое отравление.

За несоответствие требованиям безопасности образцы «Камчатское море» и Salmonicaдобавлены в Черный список «Росконтроля». Предупреждаем: есть такую икру категорически не рекомендуется!

Что с пищевой ценностью?

Расхождение реальной пищевой ценности с заявленной в маркировке — очень часто встречающееся нарушение. И икра не исключение.

  • Во всех проверенных образцах жира меньше, чем обещает производитель (разница в диапазоне от 17% до 58%).
  • Белка также меньше во всех проверенных брендах, кроме «Меридиан», в диапазоне от 21% до 53%.

Отстой, а не икра!

Какая красная икра попала в Черный список? Итоги теста рис-10

Образцы «Тунгутун»ARO«Русское море»«Русский рыбный мир» не соответствуют заявленному в маркировке 1 сорту, так как эта икра содержит незначительный отстой, допускаемый только в икре 2 сорта.

«Тунгутун» при этом имеет легкий запах и привкус прогорклости, за что был добавлен в Список товаров с замечаниями.
В остальном органолептические показатели у проверенных образцов хорошие.

Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови; упругие, со слегка влажной поверхностью, разбористые (то есть легко отделяются одна от другой).

Подведем итог!

По результатам экспертизы образцы Salmonica и «Камчатское море» были добавлены в Черный список «Росконтроля»: они не соответствуют требованиям безопасности, к тому же, в «Камчатском море» не икра нерки, как заявлено, а икра форели.

Образец «Тунгутун» занесен в Список товаров с замечаниями: икра имеет прогорклый запах и привкус.

Образцы «Меридиан»ARO«Русское море»«Русский рыбный мир» получили лишь незначительные замечания от экспертов и могут быть рекомендованы к покупке.

Безопасность
Название КМАФАнМ, КОЕ/г Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г Патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы (в 25 г), листерии (в 25 г), сульфитредуцирующие клостридии (в 1 г)
Какая красная икра попала в Черный список? Итоги теста рис-11 Икра «Меридиан»
✔

400

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

Какая красная икра попала в Черный список? Итоги теста рис-21 Икра Salmonica
✔

400

✘

Обнаружены

✔

Не обнаружены

Какая красная икра попала в Черный список? Итоги теста рис-31 Икра ARO
✔

Менее 400

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

Какая красная икра попала в Черный список? Итоги теста рис-41 Икра «Камчатское море»
✔

69 000

✘

Обнаружены

✔

Не обнаружены

Какая красная икра попала в Черный список? Итоги теста рис-51 Икра «Тунгутун»
✔

Менее 400

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

Какая красная икра попала в Черный список? Итоги теста рис-61 Икра «Русское море»
✔

Менее 100

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

Какая красная икра попала в Черный список? Итоги теста рис-71 Икра «Русский рыбный мир»
✔

Менее 100

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружены

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации — 26.12.2018. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.

Источник Росконтроль.РФ

Какая красная икра попала в Черный список? Итоги теста
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *