Горячие новости

Китайцы захватили российский рынок черной икры Рубрики: Корпоративный блог, Новости

Пока правительство ужесточает требования к красной икре и пресекает браконьерскую добычу черной, китайские производители захватывают все большую долю российского рынка. Отечественным аквафермам становится все труднее конкурировать с поставщиками икры из Китая.

Создавать аквафермы в Поднебесной помогали еще 25 лет назад именно наши специалисты, ученые из Астрахани. Сегодня в Китае работает около 300 осетровых ферм, продукция которых весьма конкурентоспособна.

Даже с учетом наценки перекупщиков, попадая на наш рынок, китайская черная икра стоит от 38 тысяч до 50 тысяч рублей за килограмм (в зависимости от вида рыб). Российская продукция ни по цене, ни по качеству китайскую превзойти не может. Тем более, что в нашей стране количество осетровых хозяйств измеряется единицами, а осетры еще не достигли необходимого возраста для производства икры.

Программа по разведению осетров в дикой природе была уничтожена в постсоветские годы, и сейчас только начинает возрождаться. Тем временем, против браконьерства осетров и «дикой» добычи черной икры в нашей стране действуют очень строгие законы. Получить срок до 3-х лет можно даже за хранение браконьерской икры.

Ужесточаются требования и к производителям красной икры. Недавно в тестовом режиме был введен новый ГОСТ на красную икру, согласно которому она должна быть менее соленой (содержание соли понижено с 7% до 5%) и не должна содержать более 5% джуса (отстоя). В разряд постоянно действующих ГОСТ перейдет весной 2021 года.

Как показывают проверки, которые регулярно проводит Росконтроль, качество красной икры, которая продается в магазинах, оставляет желать лучшего.

Источник

Китайцы захватили российский рынок черной икры
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *