Горячие новости

Квашеная капуста: какая самая хрустящая? Рубрики: Дегустации. Экспертиза, Корпоративный блог, Экспертиза

Квашеная капуста — очень популярный в России продукт, особенно зимой, ведь многие рассматривают ее, как незаменимый источник витаминов в холодное время года. Но что делать тем, кто не умеет квасить капусту сам, и не доверяет продавцам на рынках? Можно ли покупать продукцию фабричного производства?

В лабораторию отправились образцы следующих брендов: «ФЭГ», «Белоручка», «Бабушкин погребок», «О’кей», «Солюшко».

 

Итоги тестирования

 

Капуста квашеная «ФЭГ»

Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Содержание соли незначительно превышает допустимое стандартом значение. Небольшие замечания по органолептическим показателям: имеются единичные полоски капусты, ширина которых больше допустимой стандартом, консистенция слабо плотная. Оценка – 64

 

 

 

Капуста квашеная «О’Кей»

Содержание нитратов превышает допустимое значение для поздней капусты (после 01.09). При этом норматив для ранней капусты (до 01.09) не превышен (образец выработан 02.11.2018). Соответствует требованиям безопасности по остальным показателям.

Существенные замечания по органолептическим показателям: консистенция очень слабо плотная, очень слабо хрустящая. Оценка – 57

 

 

 

 

Капуста квашеная «Солюшко»

Содержание основного продукта (капусты по отношению к рассолу) значительно ниже указанного в маркировке и предусмотренного стандартом. Масса нетто упаковки значительно меньше номинальной. Соответствует требованиям безопасности. Оценка – 56

 

 

 

Капуста квашеная «Бабушкин погребок»

Содержание основного продукта (капусты по отношению к рассолу) значительно ниже указанного в маркировке и предусмотренного стандартом значения. Масса нетто упаковки значительно меньше номинальной. Существенные замечания по органолептическим показателям: консистенция мягкая, нехрустящая. Соответствует требованиям безопасности. Оценка – 50

 

 

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

 

 

Капуста квашеная «Белоручка»

Выявлены консерванты (бензойная кислота и сорбиновая кислота), не заявленные в составе. Содержание основного продукта (капусты по отношению к рассолу) ниже указанного в маркировке и предусмотренного стандартом. Замечания по органолептическим показателям: имеются единичные полоски, шириной более 5 мм. Соответствует требованиям безопасности.

 

 

Тайное становится явным

Консерванты могут присутствовать в квашеной капусте, но в этом случае технический регламент предписывает, чтобы они обязательно были указаны в составе. Четыре производителя консерванты в своей продукции не использовали, а вот один включил их в состав, только «забыл» указать это в маркировке. В образце «Белоручка» обнаружили бензойную и сорбиновую кислоты (или их соли), о которых нет ни слова на упаковке.

За нарушение требований технического регламента образец «Белоручка» добавлен в Черный список «Росконтроля».

И еще одно нарушение требований безопасности выявила экспертиза: в образце «О’кей» содержится слишком много нитратов.

Квашеная капуста: какая самая хрустящая? Итоги теста рис-7

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:

Если говорить точнее, оно превышает допустимое для поздней капусты; и хотя норматив для ранней капусты не превышен, тем не менее, это можно считать нарушением обязательных требований безопасности, так как образец выработан в ноябре 2018 года.

Зато пестициды (был проведен скрининг на 148 современных наименований) не обнаружены. Нет в капусте и минеральных примесей, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, отсутствуют. Количество дрожжей сравнительно невелико.

 

Обнаружен недовес

Три производителя — «Белоручка», «Бабушкин погребок» и «Солюшко» — пожадничали и положили в упаковку слишком мало капусты. В соответствии с ГОСТом массовая доля основного продукта должна составлять не менее 88% от массы нетто, указанной на этикетке. Между тем в ведерке от производителя «Солюшко»: капусты оказалось всего 55%. Изготовители «Белоручки» и «Бабушкиного погребка» чуть щедрее и положили 66% и 67% капусты соответственно.

При этом и сама масса нетто упаковки у «Бабушкиного погребка» и «Солюшки» значительно меньше номинальной.

Больше всего капусты в образце «ФЭГ» — целых 93%! Но это тот случай, когда «много» — не всегда «хорошо». Неспроста в стандарте и указан и верхний, и нижний предел допустимой массовой доли. Основного продукта (квашеной капусты) по ГОСТу должно быть 88-90%, соответственно рассола — 10-12% . Если рассола меньше, чем предусмотрено ГОСТом, или он не полностью покрывает капусту, есть вероятность того, что капуста «заветрится».

 

На вкус и хруст

Квашеная капуста: какая самая хрустящая? Итоги теста рис-8

Квашеная капуста должна приятно хрустеть, это важное для нее качество. К сожалению, капуста из «Бабушкиного погребка» оказалась совсем нехрустящей и мягкой, к тому же, у нее отмечен кисловатый вкус. Капуста «О’кей» — очень слабо хрустящая. А «Солюшко» — умеренно хрустящая. Нашлись недостатки и в том, каким образом капуста нашинкована. В четырех из пяти образцов (кроме «Солюшки») попадаются единичные полоски шириной больше 5 мм, чего согласно ГОСТу быть не должно.

 В остальном вкусовые качества капусты оказались вполне удовлетворительными. Стоит только отметить, что в образцах «ФЭГ» и «Солюшко» выявлен избыток (по сравнению с требованиями стандартов)хлоридов.

 

Витаминный заряд?

А что же витамин С, за который все ценят квашеную капусту? По справочным данным его должно быть 30 мг/100 г. А суточная потребность человека составляет 60 мг/кг (то есть, в теории 100 г «правильной» квашеной капусты удовлетворяют ее наполовину). Ровно «как в справочнике» оказалось в образце «ФЭГ». В остальных меньше — от 11 до 26 мг/100 г.

 

Подведем итог!

По результатам экспертизы образец «Белоручка» был добавлен в Черный список «Росконтроля». В этой капусте нашли консерванты, не указанные в маркировке.

Три образца — «Бабушкин погребок», «Солюшко», «О’кей» — попали в Список товаров с замечаниями. В первых двух не хватает капусты, а в «О’кей» обнаружилось слишком много нитратов.

Капуста «ФЭГ» признана безопасной и качественной, ее можно рекомендовать к покупке.

Безопасность
Название Массовая доля бензойной, сорбиновой кислоты и их солей, мг/кг Массовая доля нитратов, мг/кг Пестициды (скрининг на 148 современных наименований), мг/кг
Квашеная капуста: какая самая хрустящая? Итоги теста рис-9 Капуста квашеная «ФЭГ»
✔

Не обнаружены

✔

436

✔

Не обнаружены

Квашеная капуста: какая самая хрустящая? Итоги теста рис-19 Капуста квашеная «Белоручка»

✘

161,5; 181,5

✔

53

✔

Не обнаружены

Квашеная капуста: какая самая хрустящая? Итоги теста рис-29 Капуста квашеная «Бабушкин погребок»
✔

Не обнаружены

✔

321

✔

Не обнаружены

Квашеная капуста: какая самая хрустящая? Итоги теста рис-39 Капуста квашеная «О’Кей»
✔

Не обнаружены

✘

756

✔

Не обнаружены

Квашеная капуста: какая самая хрустящая? Итоги теста рис-49 Капуста квашеная «Солюшко»
✔

Не обнаружены

✔

195

✔

Не обнаружены

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации 04.03.2019г. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.

* В последнее время в ряде СМИ, судя по всему, по заказу недобросовестных производителей, распространяется заведомо лживая информация. Хотим ответить на основные вопросы. Росконтроль — это не частная организация, это независимое СМИ, интернет-ресурс информирования и защиты потребителей. Регистрационный № ЭЛ ФС 77-52743. Никаких коммерческих услуг для производителей Росконтроль не предлагает. Никаких дочерних структур Росконтроль не имеет. Все исследования по заказу Росконтроль проводятся в аккредитованных лабораториях, протоколы публикуются на сайте.

По информации Росконтроль.РФ

 

Квашеная капуста: какая самая хрустящая?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *