Горячие новости

«Налог на сахар» введен в Великобритании Рубрики: Корпоративный блог, Новости

В этой стране сладкие напитки теперь подпадают под действие повышенного акциза, который получил название «налога на сахар». Таким образом правительство надеется ограничить оборот сладких напитков, ведущих к ожирению, в особенности у детей.

Действие нового налога распространяется на безалкогольные напитки, содержащие минимум 5 граммов сахара на 100 мл (или 2-3 куска сахара на 100 мл), а это меньше, чем в обычной сладкой газировке. Напитки, в которых сахара больше 8 г на 100 мл, будут облагаться двойным сбором.

Для справки: В стандартной баночке колы, объем которой равен 330 мл, содержится 9 кусков сахара. В бутылке объемом 500 мл – 13 кусков сахара. При этом, ребенку до 6 лет, не страдающему заболеваниями обмена веществ, можно съедать не более 5 кусков сахара в день, а взрослому – до 7 кусков сахара в день.

У производителей напитков было два года, чтобы привести количество сахара в соответствие с требованиями, и многие частично заменили сахар в своей продукции на подсластитель аспартам, который стоит дешевле сахара, так что можно сказать даже выиграли от этого.

Однако, как оказалось, не для всех подходит такой способ. Например, производители Coca Cola, Pepsi Cola и Red Bull не захотели менять оригинальный состав и намерены скорее платить налог, но поставлять на рынок товар, привычный потребителю. При этом, Coca Cola сократила объем баночки на 0,25 мл, а цену за банку повысила на 20 пенсов, чтобы восполнить затраты на акциз.

Полученные от «налога на сахар» средства правительство Великобритании намерено потратить на здравоохранение, в частности на программы развития физической активности и правильного питания у детей школьного возраста.

Российское правительство ранее отклонило предложение о введении аналогичного сбора на сладкие напитки опасаясь, что в таком случае российские производители потерпят крах в конкурентной борьбе с западными поставщиками. В Госдуме также не получила поддержки идея обложить дополнительным акцизом чипсы и газировку.

«Налог на сахар» введен в Великобритании
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *