Горячие новости

Носки мужские. Исследование качества Рубрики: Корпоративный блог, Покупай КАЧЕСТВЕННОЕ, Торговля

Носки представляют собой ту самую вещь, на которую никто не обращает внимания при беспроблемной эксплуатации и которая приносит огромные неудобства, если не вовремя изнашивается. Носки могут сползать, протираться до дыр или иметь очень тугую резинку. При этом редко кто тщательно оценивает качество носков при покупке: во-первых, сделать это сложно, а во-вторых, носки – товар недорогой, в случае с которым можно и «ошибиться». Но чтобы избежать некачественных покупок, Роскачество впервые в стране провело исследование мужских носков. Всё о лучших парах для сильной половины человечества – читайте далее.

О ПРОДУКЦИИ

Как показало исследование Роскачества, ситуация на рынке мужских носков в России является неоднозначной. Самая больная точка – засилье фальсифицированной продукции. Таковой было названо почти 65% товаров. Но все же подавляющее число нарушений среди производителей мужских носков касается исключительно маркировки, при этом большинство товаров по результатам исследований Роскачества соответствуют санитарно-гигиеническим нормам и требованиям по качеству. Товарами повышенного качества признаны 10 из 35 исследованных образцов, из них 6 подтвердили отечественное происхождение. После проведения технического аудита предприятий, включающего определение уровня локализации производства, будет принято решение о присуждении данным товарам российского Знака качества.

Стойкость к истиранию

Возможно, самая важная для мужчин характеристика носков – это их устойчивость к изнашивающим воздействиям, главным образом к истиранию. Сильная половина человечества предпочитает покупать этот «расходный» элемент гардероба как можно реже, и лучше – оптом в одной торговой точке. Поэтому качественные носки должны иметь высокую износостойкость. За это во многом отвечают параметры устойчивости ткани к истиранию по плоскости следа и фронтальным частям носка. Последние сегменты – пятка (зад носка) и мысок (перед носка) – являются самыми изнашивающимися участками изделия.

Исследования показали, что все представленные образцы являются достаточно устойчивыми к истиранию по всей своей поверхности. Отдельно были отмечены товары под торговыми марками Эталон, ARKTUR, ASKOMI, AUTHENTIC, In Extenso. Эти носки могут перенести максимально долгую и изнурительную эксплуатацию.

Информация о производителе

При исследовании продукции легкой промышленности изучению маркировки товара уделяется особое внимание. Роскачество неоднократно выявляло товары, информация о которых была либо слишком скудной, либо отсутствовала вообще. К сожалению, некоторые производители предлагают покупателям товары, на этикетках которых не указано никакой информации о поставщике, изготовителе изделия или же эти данные не дублируются на русском языке. Это является нарушением прав потребителей, которые, согласно закону, имеют право знать всё о происхождении товара, для того чтобы обращаться с возможными претензиями адресно. «Неизвестными» носками в данном исследовании были товары под торговыми марками DMDBS и ISKRA. Их этикетка не содержала вообще никакой обязательной информации о производстве. В товарахASKOMI и Lorenz производитель по каким-то причинам не указал размер изделия. Все эти факты являются нарушениями.  

Тонко там, где рвется

«Нос» носка – это участок изделия, который испытывает наибольшее воздействие трения при эксплуатации. Поэтому дырки на носках чаще всего появляются во фронтальной части. Кроме того, в носочной части высококачественное изделие должно иметь плоский и прочный шов. Требования к этим параметрам выдвигают ГОСТ и стандарт Российской системы качества. В лабораторных условиях было установлено, что почти вся исследованная продукция с точки зрения толщины шва зашивки мыска соответствовала установленным нормативам. В изделиях под торговыми марками НАШ продукт,Karavan, SENATOR было при этом выявлено наличие редких стежков шва; кроме того, в носках НАШ продукт, Karavan этот шов был признан слишком широким, с редкими стежками из-за толстых ниток. Изготовители всех трех изделий на их упаковке заявляли о соответствии ГОСТу, что не подтвердилось во время лабораторных испытаний.

Устойчивость окраски

Обычно носки человек носит в течение одного дня, после чего они отправляются в стирку. То есть фактически в корзине для белья, стиральной машине и в сушке носки проводят больше времени, чем в условиях эксплуатации. Стоит понимать, что носки при стирке могут изменять цвет. Сохранение первоначальной окраски носков в процессе эксплуатации и при последующих многократных мокрых обработках определяет параметр устойчивости окраски носков при воздействии стирки. При этом не стоит забывать о том, что носки, изменившие свою первоначальную окраску, – это не только неэстетично и неэкономично, но в некоторых случаях еще и опасно. Отделившийся от ткани краситель может вызвать сильную аллергическую реакцию на стопе. К счастью, все представленные в исследовании образцы после стирки сохранили свой цвет.

Кстати, вместе с устойчивостью окраски носков к воздействию мокрой обработки образцы также испытывались на устойчивость окраски к воздействию пота и сухого трения. В ходе этих тестов аналогично были получены оптимистичные результаты: все изделия соответствовали нормативным требованиям. Лучшие результаты по устойчивости окраски ко всему комплексу физико-химических воздействий продемонстрировали носки под торговыми марками Брестские, Смоленские, Collonil, ТОР.

Индекс токсичности

Производство любых изделий легкой промышленности включает в себя технологические процессы, при которых активно используются химические вещества, иногда – и потенциально опасные соединения. Для того чтобы обнаружить вредные для здоровья элементы, продукция легкой промышленности исследуется по параметру индекса токсичности. Однако носки в этом случае являются исключением. Действующий технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности») устанавливает следующие требования: для материалов изделий, контактирующих с кожей человека, одежды первого и второго слоев, индекс токсичности, определяемый в водной среде, должен быть от 70 до 120% включительно, в воздушной среде – от 80 до 120% включительно, или должно отсутствовать местное кожно-раздражающее действие. Эти требования являются обязательными. В межгосударственном стандарте какие-либо требования к токсичности носков не предусмотрены. Стандарт Роскачества в этом плане встал на сторону потребителей и ужесточил требования по данному показателю качества, установив допустимые значения индекса токсичности для носков от 70 до 110%. Как показали лабораторные испытания, подавляющее большинство товаров, представленных в исследовании, за исключением двух образцов, уложились в эти повышенные требования.

Гигроскопичность

Носки с точки зрения действующей в стране системы стандартизации можно назвать уникальным товаром. К ним выдвигаются минимальные требования по безопасности. Так, например, один из важнейших показателей безопасности изделий легкой промышленности – гигроскопичность – по ТР ТС для носков не оценивается. Вообще гигроскопичность определяет, насколько эффективно ткань впитывает и отводит водяные пары от тела. В случае с носками, которые представляют собой, по сути, прослойку между ногой и обувью, не все однозначно. Здесь гигиенический показатель гигроскопичности будет сильно зависеть от качества обуви. То есть нога может потеть как из-за некачественного носка, так и из-за некачественной обуви. Тем не менее стандарт Роскачества установил более жесткие требования к гигроскопичности носков по сравнению с ТР ТС 017/2011. Этот показатель качества был установлен аналогично требованиям к другой одежде первого слоя. В ходе лабораторных испытаний было установлено, что подавляющее большинство исследованной продукции уложилось в самые строгие требования стандарта Роскачества, а значит, гигиена ноги при эксплуатации этих носков нарушена не будет. В восьми товарах гигроскопичность оказалось не самой высокой – такие изделия не могут претендовать на российский Знак качества.

Важно! Резинка

Параметр растяжимости борта носка определяет не самую очевидную, но важнейшую характеристику качества изделия. Растяжимость борта в данном случае определяет компрессионные возможности резинки верха носка. В том случае, если она будет слабой, носок просто спадет с ноги, при сильном же давлении резинка может создать дискомфорт и даже нанести вред здоровью человека. Все представленные в исследовании носки обладали достаточно комфортной для потребителей резинкой.

Состав правонарушения

Подавляющее большинство потребителей предпочитает тканям из химических волокон ткани из натуральных волокон и нитей, и носки в этом плане не исключение. Синтетические нити и волокна, исходя из особенностей эксплуатации изделия, могут быть и негигиеничны, и вредны для здоровья. Тем не менее носки, как и любое другое изделие легкой промышленности, находятся в группе риска: чаще всего именно в категории одежды обнаруживают большое количество фальсифицированной продукции.

Дополнительную неоднозначность идентификации носков по соответствию фактического сырьевого состава указанному на этикетке вносят неточно сформулированные требования об указании сырьевого состава носков в действующей нормативной документации. В части определения фактического состава носков лабораторные исследования продемонстрировали достаточно пессимистичную картину. В 22 из 35 товаров, представленных в исследовании, заявленный состав отличался от фактического. При этом только у одного товара (BITEX) состав радикально отличался от указанного на упаковке: вместо 85% хлопка фактически в составе обнаружено 98% полиэстера. Стоит сказать, что данный этап исследования допускает достаточно большую погрешность (7%) и анализ возможного соответствия фактических данных указанным на маркировке. То есть, например, фактическое содержание хлопка 73% при заявленных 80% было бы юридически совершенно легально. Тем не менее установить соответствие фактических данных и информации о сырьевом составе на маркировке не удалось для носков под торговыми марками: Гранд, НАШ продукт, Носи своё!, НоскофЪ, ПИНГОНС, Эталон, AKOS, ARAMIS, ART-SOCKS, ASKOMI, AUTHENTIC, BITEX, Burlesco, DMDBS, Felis chaus, ISKRA, Karavan, Lorenz, Modis, Pierre Cardin, SENATOR, ТОР. Информация обо всех выявленных нарушениях была передана в контрольно-надзорные органы.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества в отношении мужских носков, по сравнению с действующим ГОСТом, устанавливает для потенциальных получателей государственного Знака качества повышенные требования к такому показателю качества, как устойчивость окраски к воздействию сухого трения. В отношении безопасности в стандарте Роскачества ужесточены важнейшие показатели – индекс токсичности и гигроскопичность носков. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 80% от себестоимости товара.

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности мужских носков самых популярных у россиян торговых марок, включая как товары народного потребления стоимостью от 27 до 999 рублей, так и товары люксовых брендов, стоимость которых составила до 2 500 рублей за единицу товара. Вся исследованная продукция представляет собой изделия от 41 до 46 размера. Большая часть носков (26 образцов) была сделана в России. Остальные товары изготовлены на предприятиях Белоруссии, Китая и Украины. Каждый образец был исследован по 11 параметрам качества и безопасности.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

  •  
Владислав Лисовец
Эксперт моды, телеведущий, общественный деятель, владелец сети салонов красоты

Если раньше носки с точки зрения стиля выбирали только под костюм или под обувь, то сейчас их уже не первый год надевают как отдельную деталь гардероба, которая может сделать ваш образ чуть-чуть игривым. Но все же носки должны быть строго однотонными и не такими яркими, как многие любили пару лет назад, – салатовые, желтые цвета… А вот бордовые, фиолетовые, темно-зеленые будут смотреться очень круто! И даже белые носки, которые тоже сейчас абсолютный тренд, могут не только отделять брюки от туфель, но и просто освежать ваш образ.

Что касается другого тренда последних лет – сочетания носков и сандалий, – то это по-прежнему актуально у модников. И даже у женщин в этом году прошло огромное количество показов, где носки сочетались, например, с босоножками. Но это привилегия очень экстравагантных людей, ведь чтобы в таком образе выглядеть гармонично, нужно, чтобы и очки, и пальто, и крой брюк были под стать

  •  
Алла Курденкова
Доцент кафедры текстильного материаловедения и товарной экспертизы МГУДТ

Носки должны быть не только красивыми, но еще качественными и безопасными. Как показало исследование, проведенное Роскачеством, все образцы отличились высокими гигиеническими характеристиками. При этом в части достоверной маркировки производители предпочитали «завышать» реальное содержание хлопка, попадая таким образом в товары с нарушениями по маркировке.

У потребителя синтетика ассоциируется с чем-то негативным, плохого качества, в то время как наличие натурального сырья предполагает повышенный уровень качества и комфортности. Поэтому борьба за потребительские предпочтения приводит к тому, что производители указывают на маркировке состав, в котором процентное содержание натуральных волокон завышено

ВЫВОДЫ

По результатам лабораторных испытаний качественными и безопасными носками названы товары под торговыми марками: Смоленские, Brioni и TOTALL.До повышенных требований качества дотянулись носки: Брестские, Красная ветка, Легкая походка, Носкофф, Смоленские, ARKTUR, Collonil, In Extenso, O’stin, ХОХ. Отечественное происхождение из этого списка имели товары под торговыми марками: Красная ветка, Носкофф, Смоленские, ARKTUR, Collonil, ХОХ. После проведения технического аудита предприятий, включающего определение уровня локализации производства, будет принято решение о присуждении данным товарам российского Знака качества.

 Товар повышенного качества (10)

 Качественный товар (3)
Источник: Росскачество
Носки мужские. Исследование качества
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *