Горячие новости

Почему обычный хлеб может быть опасен для вашего ребенка Рубрики: Корпоративный блог, Мнение, Статьи, Экспертное мнение

Невская Екатерина Владимировна, Эксперт хлебопекарной промышленности

Должен ли хлеб для детского питания отличаться от «взрослого»? Можно ли давать детям обычные хлебобулочные изделия, и на что в составе таких продуктов нужно обращать внимание в первую очередь?

Обычный хлеб: почему он не подходит для детского питания

Обычные хлебобулочные изделия, разработанные без учета физиологии детей дошкольного и школьного возраста, не соответствуют требованиям Технического регламента таможенного союза 021/2011«О безопасности пищевой продукции» по пищевой ценности. А также содержат пищевую поваренную соль в большом количестве, а в их состав могут входить пищевые ингредиенты, запрещенные для использования в детском питании.

Давайте рассмотрим самые традиционные сорта хлеба, которые большинство из нас привыкли видеть у себя на столе, и без опаски давать детям. Это, конечно же, батон нарезной и хлеб дарницкий. 

Так вот: батон нарезной из пшеничной муки высшего или первого сорта не соответствует требованиям по содержанию витаминов и минеральных веществ, а хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки (типа Дарницкого) по содержанию белка. Также оба этих изделия отличаются высоким содержанием пищевой поваренной соли.

Дефицит в питании детей витаминов и минеральных веществ, белка, а также избыточное потребление соли может негативно отразится на здоровье растущего организма ребенка и привести к возникновению алиментарных заболеваний.

Для того, чтобы ребенок не получал лишних калорий — следует ограничить потребление детьми хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта. Предпочтение следует отдавать изделиям, в состав которых входит ржаная мука или пшеничная мука первого и второго сорта.

Какие хлебобулочные изделия включены в Черный список из-за того, что их этикетка вводит потребителей в заблуждение, и в том числе выдает “обычные” хлебобулочные изделия за специализированные детские продукты? Читайте в материале “Черный список. Хлебобулочные изделия“.

Специальный хлеб для детей: каким он должен быть?

Хлебобулочные изделия для детского питания соответствуют потребностям растущего организма ребенка, способствуют его нормальному развитию и функционированию, повышают устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, возникновению и развитию алиментарных заболеваний.

С учетом медико-биологических требований к хлебобулочным изделиям для детей дошкольного и школьного возраста, изложенных в Техническом регламенте таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», хлебобулочные изделия для детей должны обладать следующими характеристиками пищевой ценности на 100 г продукта:

  • белок — 8,0-13,0 г;
  • жир — 1,0-8,0 г;
  • углеводы — 45,0-55,0 г;
  • железо — 1,8-3,0 мг;
  • витамин В₁ — 0,15-0,40 мг;
  • витамин В₂ — 0,1-0,5 мг;
  • витамин РР — 1,5-3,0 мг;
  • энергетическая ценность / калорийность — 879-1424 кДж/210-340ккал,
  • содержание пищевой поваренной соли в таких изделия не должно превышать 0,5 г.

К сырью для производства продуктов для детского питания предъявляются более высокие требования по качеству и безопасности: не допускается использование сырья, содержащего ГМО, полученного с применением пестицидов, подсластителей, жиров, содержащих трансизомеры жирных кислот, бензойной, сорбиновой кислот и их солей.

Для придания специфического вкуса и аромата допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы. Изделия должны быть упакованы в разрешенные материалы.

Будет ли детям полезен «бездрожжевой» хлеб?

Дрожжевые клетки, также как и другая микрофлора теста, инактивируются в процессе выпечки, поэтому в готовых изделиях дрожжей нет. В связи с этим нет смысла рекомендовать «бездрожжевой» хлеб детям.

Производство специальных хлебобулочных изделий для детей

У себя в организации мы разработали ассортимент хлебобулочных изделий для детского питания. В качестве источника белка, витаминов, минеральных веществ и других дефицитных макро- и микронутриентов в их рецептурах использовалось только натуральное отечественное сырье (гречневая мука, геркулесовые хлопья, зародыши пшеничные пищевые, кефир, молочная сыворотка, курага и др.).

В 2005 и 2010 году разработанные изделия прошли экспертизу в НИИ питания РАМН. Получены положительные экспертные заключения. Однако из-за высокой стоимости широкого внедрения эти изделия не получили. В основном в дошкольные и школьные учреждения поставляются обычные изделия или обогащенные витаминно-минеральными комплексами.

А вы по какому принципу выбираете хлеб для своего ребенка? Расскажите нам об это в комментариях!

Рейтинг хлебобулочных изделий, прошедших экспертизу Росконтроль — смотрите в Каталоге проверенных товаров

Почему обычный хлеб может быть опасен для вашего ребенка
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *