Горячие новости

Сардельки с сюрпризом: вода, свиная шкурка и консерванты Рубрики: Дегустации, Корпоративный блог

Сардельки — вареные мясные изделия в форме толстых колбасок, изготовленные из фарша, имеющего однородную структуру. Нередко можно встретить мнение, что сардельки лучше сосисок — и по составу, и по вкусовым качествам, и по степени насыщения. Насколько это соответствует действительности? Мы изучили качество и безопасность сарделек, чтобы ответить на этот вопрос!

В лабораторию были переданы семь образцов известных брендов: «Останкино», «Клинский», «Дымов», «Окраина», «Егорьевская фабрика», «Сетунь», «Ближние горки». Все они, кроме «Сетуни» называются «Докторские» (сардельки  «Сетунь» — Телячьи). Эксперты провели гистологическое исследование, проверили показатели безопасности, качества и пищевой ценности, оценили запах, вкус, цвет, консистенцию и внешний вид сарделек. Но — обо всем по порядку.

 

Итоги тестирования (Товар, Оценка)

 

 

 

Сардельки докторские «Клинский»

Безопасны по микробиологическим показателям. Придуманное название «Докторские» вводит потребителя в заблуждение: по составу и пищевой ценности продукт уступает «Докторской» колбасе. Оценка — 39

 

 

 

 

 

Сардельки докторские «Ближние горки»

Безопасны по микробиологическим показателям. Содержание соли — ниже среднего значения для данного вида продукции. Придуманное название «Докторские» вводит потребителя в заблуждение: по составу и пищевой ценности продукт существенно уступает «Докторской» колбасе. Оценка — 32

 

 

 

 

 

 

Сардельки телячьи «Сетунь»

Безопасны по микробиологическим показателям. Придуманное название «Телячьи» вводит потребителя в заблуждение: сардельки изготовлены не из телятины, а из говядины и свинины. Оценка — 29

 

 

 

 

 

Сардельки докторские «Останкино»

Безопасны по микробиологическим показателям. Придуманное название «Докторские» вводит потребителя в заблуждение: по составу и пищевой ценности продукт существенно уступает «Докторской» колбасе. Оценка — 22

 

 

 

 

 

Сардельки докторские «Окраина»

Состав не соответствует заявленному: обнаружена клетчатка пшеничная. Безопасны по микробиологическим показателям. Придуманное название «Докторские» вводит потребителя в заблуждение: по составу и пищевой ценности продукт уступает «Докторской» колбасе. Оценка – 29

 

 

 

 

 

 

Сардельки докторские «Егорьевская фабрика»

Состав не соответствует заявленному: обнаружены следовые количества бензойной кислоты. Безопасны по микробиологическим показателям. Придуманное название «Докторские» вводит потребителя в заблуждение: по составу и пищевой ценности продукт существенно уступает «Докторской» колбасе. Оценка — 18

 

 

 

 

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

 

 

 

 

Сардельки докторские «Дымов»

Состав не соответствует заявленному: обнаружены консерванты — сорбиновая и бензойная кислоты. Безопасны по микробиологическим показателям. Придуманное название «Докторские» вводит потребителя в заблуждение: по составу и пищевой ценности продукт существенно уступает «Докторской» колбасе.

 

 

 

Внимательно читаем состав

Несмотря на то, что все образцы одинаково называются сардельками, состав их очень различается. Надо отметить, что все участники теста произведены по ТУ, и состав многих образцов существенно отличается от состава традиционных сарделек по ГОСТу.
Начнем с того, что сардельки «Останкино» отличаются от всех остальных тем, что это не мясной, а мясосодержащий продукт, а значит содержание мясных ингредиентов в них не более 60 %. В остальных образцах содержание мяса, соответственно, больше.

Теперь проанализируем состав. Первыми в перечне ингредиентов везде идут мясо (свинина или свинина и говядина) и вода — их в составе больше всего. Но вот, например, у «Клинских» на третьем месте «яичный меланж», в составе есть соевый белок и стабилизатор. У «Дымова» на четвертом месте — белковый стабилизатор, также в состав входят «животный» (коллагеновый) и молочный белок, загустители.

В «Ближних горках» — белковый стабилизатор, соевый белок, молочный белок, стабилизатор альгинат натрия. В «Егорьевской фабрике» на первом месте указано мясо механической обвалки кур, в составе присутствуют соевый белок, картофельный крахмал, каррагинан, гуаровая камедь. В «Сетуни» имеются «животный белок» (коллагеновый), каррагинан, гуаровая камедь, загустители. В «Останкино» много стабилизаторов и есть «животный белок» (коллагеновый). В составе сарделек «Окраина» присутствует белковый стабилизатор, в остальном состав вполне соответствует традиционным сарделькам.

Во всех образцах есть фосфаты, но содержание их очень различается — от 0,37% до 0,52%.

Как фосфаты из продуктов провоцируют снижение уровня кальция в организме? Читайте блог эксперта в Сообществе!

Все перечисленные выше компоненты являются разрешенными и честно указаны производителями на этикетке, поэтому их наличие не является нарушением. Но для многих будет полезным совет внимательно читать состав перед тем, как приобретать тот или иной продукт. Производители «Докторских» сарделек, выпуская  продукцию с таким составом под привычным для всех названием, которое ассоциируется у потребителей с «Докторской» колбасой, дискредитирует тем самым это название и вводят потребителей в заблуждение: по составу и пищевой ценности все образцы ей уступают (некоторые — в значительной степени). Придуманное название «Телячьи» также вводят в заблуждение, так как сардельки изготовлены не из телятины, а из говядины и свинины.

Незваные гости

Гистологическое исследование выявило, что в составе двух образцов есть незаявленные ингредиенты.

  • В «Окраине» это — пищевые волокна (пшеничная клетчатка).
  • В «Егорьевской фабрике» — свиная шкурка, частицы хряща и костной ткани (вероятно, связано с использованием мяса кур механической обвалки).

Это более дешевые ингредиенты, которые добавляются в фарш для снижения себестоимости производства. Подобные действия изготовителей — нарушение технического регламента относительно маркировки пищевой продукции.

За это нарушение образцы «Окраина» и «Егорьевская фабрика» включены в Список товаров с замечаниями.

Но не только гистологическая экспертиза преподнесла сюрпризы. Следующее открытие ждало экспертов при оценке физико-химических показателей сарделек. В образце «Дымов» были обнаружены сорбиновая и бензойная кислоты, не заявленные в составе. Все консерванты обязательно должны быть перечислены на этикетке.

Образец «Дымов» занесен в Черный список «Росконтроля».

В «Егорьевской фабрике» тоже обнаружен консервант бензойная кислота, однако в небольшой — недействующей — концентрации, то есть вероятно, производитель не добавил ее преднамеренно. Это стало одним из оснований для внесения этих сарделек в Список товаров с замечаниями.

Больше «незваных гостей» обнаружено не было, но если говорить об анализе состава всех участвующих в экспертизе сарделек, можно отметить, что «Останкино» и «Сетунь» содержат так называемый «животный белок» (коллагеновый). И это вовсе не белок мышечной ткани мяса, как можно было бы подумать. Под этим названием скрываются малоценные белки соединительной ткани, что неизбежно приводит к снижению пищевой ценности продукции. Впрочем, нужно отметить, экспертиза показала, что в этих двух образцах белка даже немного больше, чем заявлено на этикетке, а вот жира в «Останкино» — меньше, чем обещает производитель. Этим же страдают образцы «Дымов», «Окраина», «Егорьевская фабрика» (белка больше, жира меньше). В образце «Ближние горки» и жира, и белка меньше, чем указано в составе. А вот в сардельках «Сетунь» жира на 40 % больше, чем обещает производитель в маркировке.

На вкус и… размер

Согласно стандарту на аналогичный вид продукции, сардельки должны представлять собой открученные или перевязанные батончики определенных размеров. Так принято по соображениям удобства потребления. С этой точки зрения «Останкино» немного превосходят ожидания: длина каждой сардельки составляет 12 см, в то время как по стандарту максимум — 11 см. Если размер важен для вас, стоит иметь в виду, что «Останкино» — самые большие.

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»:

Сардельки являются разновидностью вареных колбасных изделий, они отличаются от других вареных колбасных изделий (от колбас и сосисок) в том числе размерами: имеют определенную характерную толщину и длину. Согласно стандарту их длина варьирует от 7 до 11 см, диаметр — от 32 до 44 мм. Однако, производители вырабатывающие свою продукцию по собственным ТУ могут не придерживаться этих значений, производить сардельки большей/меньшей длины или диаметра.

Внешний вид у всех сарделек хорош: фарш светло-розовый и равномерно перемешан. Почти все образцы сочные и упругие, кроме «Егорьевской фабрики» — их эксперты сочли недостаточно сочными.

Что же касается вкуса, в «Останкино», «Клинском» и «Окраине» присутствует аромат копчения, который вообще не свойственен для этого вида продукции (в маркировке информация о копчении тоже отсутствует). А значит, вкус этих продуктов может не отвечать пожеланиям покупателей, желающих получить «классические» сардельки.

Безопасны ли сардельки?

Все образцы с честью выдержали проверку на безопасность: общая микробная обсемененность не высокая, колиформы и патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы не обнаружены.

Однако экспертиза выявила достаточно большое (по сравнению со средними значениями, характерными для вареных колбасных изделий) содержание влаги в некоторых проверенных образцах сарделек, а именно в сардельках «Останкино», «Дымов», «Егорьевские», «Ближние горки».

Больше всего ее — в «Егорьевской фабрике». Необходимо учитывать, что чем больше влаги, тем выше риск порчи продукта. А значит, нужно тщательно проверить состояние сарделек при покупке (если продавец не соблюдает условия транспортировки или хранения, есть вероятность, что продукт окажется испорченным или недостаточно свежим), и самим употребить их как можно раньше после покупки.

И, конечно, высокое содержание влаги — всегда в ущерб другим ингредиентам, обладающим пищевой ценностью.

В целом стоит отметить, что экспертиза показала: сардельки действительно качественнее и безопаснее и взрослых, и детских сосисок.

Четыре образца из семи можно рекомендовать к покупке — «Клинский», Ближние горки», «Сетунь», «Останикино».

Качество

  Название Массовая доля влаги (%) Массовая доля общего фосфора (%) Гистологическое исследование, соответствие маркировке
Сардельки докторские «Останкино» 68,45 0,392 Соответствует
Сардельки докторские «Клинский» 65,15 0,435 Соответствует
Сардельки докторские «Дымов» 68,2 0,371 Соответствует
Сардельки докторские «Окраина» 61,5 0,522 Обнаружены пищевые волокна (пшеничная клетчатка)
Сардельки докторские «Егорьевская фабрика» 68,8 0,495 Обнаружены свиная шкурка, частицы хряща и костной ткани
Сардельки телячьи «Сетунь» 63,6 0,442 Соответствует
Сардельки докторские «Ближние горки» 66,2 0,505 Соответствует

 

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. 20.04.2017

Росконтроль.РФ

Сардельки с сюрпризом: вода, свиная шкурка и консерванты
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *