Горячие новости

Стоит ли вам сесть на Кето диету? Рубрики: Корпоративный блог, Мнение, Статьи, Экспертное мнение

У модной диеты, которая стремительно захватывает города и веси есть свои минусы, так и свои плюсы. Все, что вам необходимо знать, для того, чтобы принять решение, в этом материале.

В чем суть

Идея кето диеты в употреблении совсем небольшого количества углеводов и получении большей части калорий из жиров. В процентном соотношении дневной рацион должен выглядеть так: 70-75% жиров, 20-25% белков, 5% углеводов.

Для того, чтобы эффективно худеть, в день необходимо съедать 1-1,5 граммов белка на 1 кг вашего веса, 2 грамма жира на килограмм веса и примерно 20-40 граммов углеводов в день всего. Если активно занимаетесь спортом, количество жира и белка можно несколько увеличить.

Почему вы начнете худеть?

При резком снижении количества углеводов в рационе, в организме запускается процесс, который называется кетоз. При кетозе организм для получения энергии использует жировые клетки. Процесс кетоза начинается не сразу, а как правило на 3-5 день диеты.

Что можно есть на кето диете?

Стоит ли вам сесть на Кето диету? рис-2

Не забывайте, составляя свой рацион, про баланс жиров, белков и углеводов и общее количество калорий. Если вы будете есть в 10 раз больше обычного, никакой кетоз вам не поможет!

Имейте в виду, что скрытые углеводы могут быть там, где вы не ожидали их встретить. Внимательно читайте информацию на этикетке!

 

  •  Любое мясо, рыбу, птицу, причем, чем жирнее, тем лучше. Причем готовить можно так, как вам нравится — жарить, тушить, запекать. А вот к колбасам, сосискам и прочей мясной гастрономии следует отнестись крайне настороженно. Согласно исследованиям они могут содержать довольно много углеводных компонентов.
  • Яйца
  • Масла: оливковое, сливочное, топленое, кокосовое, масло авокадо, топленый жир. А вот от подсолнечного лучше отказаться.
  • Авокадо, грибы
  • Зелень и овощи: огурцы, брокколи, капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, перец. Последними двумя увлекаться не стоит, в них достаточно много углеводов.
  • Молочные продукты: сыр, творог, сметана, сливки, творожный сыр, йогурт (без сахара). Они должны быть из цельного молока, не обезжиренные. А вот молоко находится под запретом из-за большого количества лактозы.
  • Орехи и семечки
  • Ягоды: в очень небольшом количестве
  • Напитки: чай, вода, кофе, сухое вино, крепкие алкогольные напитки.

 

Примерное меню на день:

Стоит ли вам сесть на Кето диету? рис-3

Завтрак: Омлет из двух яиц и жирных сливок, с сыром фета, грибами и шпинатом, жареный на сливочном масле.

Обед: Зеленый салат с авокадо, яйцом, беконом и тертым сыром, заправленный оливковым маслом.

Ужин: Жареный цыпленок с кабачками на гриле, под сливочным соусом.

Как кето диета влияет на здоровье?

С первого взгляда рацион кето диеты не выглядит слишком здоровым. Во всем мире было проведено множество исследований, которые выявили как положительное, так и отрицательное влияние такого рациона на организм.

Плюсы кето диеты

  • Самый очевидный плюс — это легкая потеря лишнего веса. Вместе с лишним килограммами уходят и многие связанные с ними проблемы.
  • Кетогенную диету уже более 100 лет используют при лечении эпилепсии. Исследования доказали, что она позволяет резко уменьшить частоту приступов и при этом снизить количество принимаемых медикаментов.
  • Эта диета является естественным способом профилактики диабета. Она снижает уровень инсулина в крови.
  • Люди, соблюдающие кето диету, наблюдают повышение энергии, работоспособности и умственной активности.
    Ну и напоследок стоит отметить, что сравнивая низкоуглеводную низкожировую диету и кето диету, все специалисты делают выбор в пользу последней.

Стоит ли вам сесть на Кето диету? рис-4

Минусы кето диеты

  • Ученые не пришли к однозначному мнению о влиянии данного рациона на уровень холестерина в крови. В то время, как одни утверждают, что кето диета увеличивает уровень хорошего холестерина (HDL), другие считают, что в некоторых случаях она может привести и к повышению плохого холестерина ( LDL). Выход один — регулярно сдавать анализы и контролировать состояние организма, в том числе обмена веществ.
  • Перестаравшись с ограничением углеводов, можно довести себя до кетоацидоза. При кетоацидозе избыток кетоновых веществ выбрасывается в кровь. Там же накапливается неусвоенная глюкоза, что вызывает обезвоживание, потерю электролитов и может привести к нарушениям сердечной деятельности и печеночной недостаточности. Справедливости ради стоит сказать, что подобное грозит, в первую очередь, людям, страдающим диабетом первого типа. И тем не менее, при появлении таких симптомов как обезвоживание, рвота, боли в животе, сонливость, уровень глюкозы выше 250 мг/дл, артериальное давление менее 90/60, пульс выше 100 ударов в минуту, стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.
  • В самом начале кето диеты у большинства худеющих наблюдается ряд симптомов, которые иногда называют «кето гриппом». При нем люди испытывают постоянную жажду, сухость во рту, учащенное сердцебиение, потерю сил, головную боль, судороги и запоры. Такая симптоматика обусловлена резкой сменой рациона и перестройкой организма и, как правило, проходит в течении недели. В этот период, да и вообще в период соблюдения кето диеты необходимо пить как можно больше воды. Рекомендуется также добавлять в рацион клетчатку для профилактики проблем с кишечником.

Делаем выводы

  1. Согласно исследования и опыту приверженцев кето диеты она эффективна и поможет вам справиться с лишним весом и его последствиями.
  2. Начинать кето диету стоит, если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, предварительно проконсультировавшись с врачом.
  3. На кето диете ваш рацион покинут не только «плохие» углеводы (сахар, белый хлеб, выпечка и т. д.), но и полезные — цельнозерновые, крупы, многие фрукты и овощи. Поэтому соблюдать ее всю жизнь не рекомендуется. После достижения желанной цели необходимо скорректировать свой рацион, добавив в него «хорошие» углеводы.
  4. Какой бы диете вы не следовали, продукты в первую очередь должны быть качественными и безопасными! Сделать правильный выбор вам поможет Каталог Росконтроля.
Стоит ли вам сесть на Кето диету?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Новый комментарии

  1. Diets.Guru

    Люди, соблюдающие кето диету, наблюдают повышение энергии, работоспособности и умственной активности. Ну и напоследок стоит отметить, что сравнивая низкоуглеводную низкожировую диету и кето диету, все специалисты делают выбор в пользу последней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *