Горячие новости

Центральный Банк РФ получил право проводить обыски в офисах компаний Рубрики: Корпоративный блог, Новости

Согласно ст. 3 Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ (в ред. Федерального закона от 03.08.2018 № 310-ФЗ) с 1 мая 2019 года специалисты ЦБ получили право приходить в офисы компаний и проводить обыски. Контролеры проверяют, как компания соблюдает закон об инсайдерской информации.

Конкретно изменилось следующее:

  • Проверяющие из ЦБ теперь могут самостоятельно копировать оригиналы документов в помещениях компаний, делать фото- и видеозаписи.
  • Контролеры могут свободно скачивать информацию с компьютеров, чтобы избежать ее сознательного сокрытия, искажения или уничтожения (ранее ЦБ разрешалось только запрашивать документы у компаний).
  • Для осмотра территории, проверяющие ЦБ обязаны предъявить служебные удостоверения, решение о проверке и задание на осмотр.
  • По итогам досмотра проверяющие ЦБ составят протокол. Компании смогут обжаловать действия работников Банка России. Максимальный срок инсайдерских проверок составит 22 месяца.

Как себя обезопасить:

  • Следите за отношениями с контрагентами. Перед заключением договора предварительно уточните всю информацию о компании.
  • Оперативно реагируйте на требования контролирующих органов. Если от них поступил запрос, лучше сразу связаться с этой инстанцией и выяснить, на каком основании он отправлен.
  • Прежде чем предоставлять информацию по запросу, проконсультируйтесь со специалистами о том, обязаны ли Вы ее предоставлять. Если нет, то нужно обосновать отказ.

Пытаться скрыть и уничтожить документы бесполезно. ЦБ моментально может получить подробную информацию о деятельности бизнеса и принять меры: заблокировать счета, развернуть операции, возбудить уголовное дело и добиться реального лишения свободы.

Источник

Центральный Банк РФ получил право проводить обыски в офисах компаний
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *