Горячие новости

В тушеной говядине нашли ДНК свиньи. Итоги теста Рубрики: Дегустации. Экспертиза, Корпоративный блог, Экспертиза

Мы уже неоднократно проверяли тушенку. Так как этот продукт очень популярен у наших читателей, мы решили снова вернуться к нему. В очередной раз в лабораторию отправилась тушеная говядина.

 

Мы выбрали для экспертизы пять образцов популярных брендов: «Главпродукт»«Елинский»«ОВА»«Гродфуд»«Золотой резерв / Барс». Все они, кроме «Гродфуд», маркированы как высший сорт. «Гродфуд» единственный выработан по ТУ, в то время как остальные образцы сделаны по ГОСТу. Но какой продукт действительно соответствует высоким требованиям стандарта?

Итоги тестирования — ЧЕРНЫЙ СПИСОК!

 

Говядина тушеная «Главпродукт», высший сорт

В составе этого образца эксперты обнаружили крахмал, не предусмотренный ГОСТом.  Белка содержится на 44% меньше, чем указал на этикетке производитель (не менее 15 г), и чем требует ГОСТ. Массовая доля мяса и жира в этом образце меньше, чем допускает ГОСТ для мяса тушеного высшего сорта. Мясо сочное, не переваренное. Но по внешнему виду бульона экспертами отмечено присутствие желирующего агента, чего быть не должно.

 

 

 

Говядина тушеная «Ова», высший сорт

Не соответствует указанному в маркировке наименованию, составу (обнаружен крахмал), сорту (по содержанию мяса и жира), показателям пищевой ценности (содержание белка значительно меньше указанного) и стандарту ГОСТ 32125-2013 (по органолептическим и физико-химическим показателям, составу). Соответствует требованиям безопасности.

 

 

 

 

 

Говядина тушеная «Гродфуд»

Не соответствует указанным в маркировке наименованию и составу (обнаружено мясо птица и ДНК свиньи). Имеет приемлемые органолептические свойства. Соответствует требованиям безопасности.

 

 

 

 

 

Говядина тушеная «Золотой резерв / БАРС», высший сорт

Не соответствует указанному в маркировке наименованию, составу (обнаружено мясо птицы) и стандарту ГОСТ 32125-2013 (по органолептическим, физико-химическим показателям, составу). Соответствует требованиям безопасности.

 

 

 

 

Говядина тушеная «Елинский» «Премиум», высший сорт

Не соответствует указанному в маркировке наименованию, составу (обнаружены мясо птицы и крахмал), показателям пищевой ценности (содержание белка существенно меньше указанного) и стандарту ГОСТ 32125-2013 (по органолептическим и физико-химическим показателям, составу). Имеет явные органолептические признаки недоброкачественности (посторонний запах и вкус).

 

 

 

Для справки: При выборе тушеной говядины необходимо обращать внимание на надписи на упаковке. Там должно быть указано: «мясо тушеное, консервы мясные кусковые стерилизованные говядина тушеная, сорт…» Если написано «тушенка» — внимательно читайте состав, почти наверняка это будет совершенно другой продукт, чем тот, который вы ожидаете увидеть.

ГОСТ или не ГОСТ?

Четыре из пяти образцов, по заявлениям производителей, сделаны по ГОСТу. И ни один из них стандарту не соответствует — либо по органолептическим показателям, либо по физико-химическим, либо по составу (или даже по нескольким пунктам сразу).

В тушеной говядине нашли ДНК свиньи. Итоги теста рис-7

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»: «Главпродукт» не соответствует заявленному ГОСТу, а также информации на этикетке по содержанию жира (фактически в нем содержалось 27% жира, а на этикетке при этом заявлено 17% — это максимально возможное значение для соответствия стандарту). А тушеная говядина «Елинский» и «ОВА» не соответствовуют стандарту по содержанию белка, которого оказалось значительно меньше обязательных 15%, по этому же показателю они не соответствуют и маркировке. 

Но и это еще не все! Как оказалось, в двух образцах мало мяса. По ГОСТу, массовая доля мяса и жира в консервах высшего сорта должна составлять не менее 58%. В «Главпродукте» же их 57%, что соответствует лишь первому сорту, а в консервах «ОВА» мяса и жира вовсе оказалось 43% — меньше половины упаковки. Информации, данной производителями на этикетке, эти данные тоже не соответствуют.

Кто пострадал ради тушенки?

Гистологический анализ выявил, что все образцы не соответствуют заявленному составу. В консервах «Елинский», «Гродфуд», «Золотой резерв / Барс» обнаружены признаки присутствия мяса птицы. Очевидно, что курятина дешевле говядины. Весьма вероятно, что производитель сознательно пошел на обман покупателей ради экономии. К тому же, отсутствие этого ингредиента в маркировке — нарушение.

В «Гродфуд» обнаружили ДНК свиньи. В тушеной говядине «Главпродукт», «Елинский», «ОВА» фактически содержался крахмал, о котором не говорится ни слова на этикетке, что не удивительно, ведь все использование всех этих «лишних» ингредиентов противоречат стандарту ГОСТ 32125-2013, который указали производители.

А что со вкусом?

Недостатки проверенных образцов проявились во вкусе.

В «Главпродукте» и «Гродфуде» аромат пряностей и лаврового листа не выражен, зато они не имеют посторонних запаха и привкуса. В «ОВА» аромат пряностей также почти не заметен, к тому же эта тушенка отличается горьковатым привкусом пригоревшего мяса. У «Елинской» и запах, и вкус — несвойственные тушеному мясу говядины, отмечен посторонний запах и привкус. Это признаки явной недоброкачественности. Консистенция тоже подкачала: почти во всех образцах, кроме «Гродфуд», мясо несочное и переваренное.

Хотя бы не отравимся!

Зато с точки зрения безопасности все хорошо. По содержанию тяжелых металлов и токсичных элементов все образцы безопасны. Но не стоит забывать, что у консервов «Елинский» присутствуют признаки явной недоброкачественности — посторонний запах и привкус.

Подведем итог!

По результатам экспертизы все проверенные образцы были добавлены в Черный список «Росконтроля» за целый ряд нарушений и несоответствие ГОСТу.

Нужно отметить, что ранее мы уже проверяли четыре из пяти этих брендов. «Главпродукт», «ОВА» и «Елинский» попали с Черный список «Росконтроля». «Гродфуд» в предыдущий раз показал себя без нарушений.

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации — 07.05.2018. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.

Источник Росконтроль.РФ

 

В тушеной говядине нашли ДНК свиньи. Итоги теста
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *