Горячие новости

Пальмовое масло и заменитель какао: из чего сделан вафельный торт? Рубрики: Дегустации. Экспертиза, Экспертиза

Два года назад мы уже публиковали итоги теста вафельных тортов. Результаты экспертизы тогда были безрадостными — лишь один из семи образцов прошел проверку. Изменилось ли что-то за это время? Узнаем из результатов новой экспертизы!

В лабораторию были отправлены образцы брендов: «Шоколадный принц» ТМ «Пекарь»«Шоколадница с фундуком» комбината «Коломенское»«Бабаевская Белочка» завода «Бабаевский»«Ореховый» ТМ «ВкусВилл» и «Ореховый» бренда «Яшкино».

 

Итоги тестирования

 

 

 

Торт вафельный «ВкусВилл» «Ореховый»

Безопасен по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Не выявлено содержание трансизомеров жирных кислот. Благоприятные органолептические свойства. Жирнокислотный состав близок к справочным значениям для кокосового масла, указанного в маркировке. Оценка — 64

 

 

 

 

Торт вафельный «Шоколадный принц / Пекарь» глазированный с фундуком

Недостоверна маркировка в части указания состава продукции: в составе не указаны модифицированные (гидрогенизированные) жиры, между тем, определенное высокое содержание транс-изомеров жирных кислот свидетельствует о наличии модифицированных жиров (масел) в составе образца. Содержание трансжиров в глазури (более 38%) в 19 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание транс-изомеров (не более 2%). Придуманное название «Шоколадный принц» вводит потребителя в заблуждение: изделие не является шоколадным согласно ГОСТ Р 53041. Безопасен по проверенным микробиологическим показателям. Благоприятные органолептические свойства. Оценка — 39

 

 

 

 

Торт вафельный «Коломенское / Шоколадница» глазированный с фундуком

Состав глазури не соответствует наименованию «молочная» согласно ГОСТ Р 53897: молочный жир и цельномолочные компоненты в составе отсутствуют. Содержание транс-изомеров жирных кислот в глазури (более 43%) в 21 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание транс-изомеров в жире, содержащемся в пищевых продуктах (не более 2%). Содержание трансизомеров жирных кислот в жире начинки (2,25 %) незначительно превышает максимально допустимое для указанного в составе кондитерского жира. Придуманное название «Шоколадница с фундуком» вводит потребителя в заблуждение: изделие не является шоколадным согласно ГОСТ Р 53041. Безопасен по проверенным микробиологическим показателям. Оценка — 33

 

 

 

 

Торт вафельный «Бабаевский / Бабаевская белочка» глазированный

Недостоверна маркировка в части указания состава продукции: в составе не указаны модифицированные (гидрогенизированные) жиры, между тем, определенное высокое содержание транс-изомеров жирных кислот свидетельствует о наличии модифицированных жиров (масел) в составе образца. Содержание трансжиров в глазури (более 39%) в 19 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание транс-изомеров в жире, содержащемся в пищевых продуктах (не более 2%). Содержание трансжиров в жире начинки (3,09 %) также превышает максимально допустимое для указанного в составе кондитерского жира. Безопасен по проверенным микробиологическим показателям. Оценка — 30

 

 

 

 

Торт вафельный «Яшкино» «Ореховый» глазированный

Содержание трансжиров в глазури (более 58%) в 29 с лишним раз превышает научно обоснованное безопасное содержание транс-изомеров в жире, содержащемся в пищевых продуктах (не более 2%). Содержание трансизомеров жирных кислот в жире начинки (3,53 %) также превышает масимально допустимое для указанного в составе кондитерского жира. Соответствует требованиям безопасности, но показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой приближается к максимально допустимому уровню. Оценка — 25

 

 

 

Хочешь пальмовое, хочешь — кокосовое

В составе всех тортов растительные жиры, указанные в маркировке. Но жиры разные. Так, жирнокислотный состав жира начинки торта «Шоколадница с фундуком» ТМ «Коломенское» соответствует пальмовому маслу, а у «Орехового» ТМ «ВкусВилл» — кокосовому маслу с примесью небольшого количества подсолнечного. При этом изделие «Шоколадница с фундуком» стоит дороже всех остальных.

 

Глазурь с транс-изомерами

Жирнокислотный состав глазури на тортах позволяет понять, из чего на самом деле сделана глазурь, и достоверна ли информация о маркировке. В составе многих жиров встречаются транс-изомеры жирных кислот. Их наличие в пище повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому строго регламентируется.

Технический регламент (ТР ТС 024/2011) на пищевые жиры допускает содержание транс-изомеров в составе большинства пищевых жиров на уровне не более 2%. Именно такое предельное содержание по данным ВОЗ считается безопасным для человека.

Результаты экспертизы показали, что в глазури большинства образцов выявлено значительно более высокое содержание трансжиров. Содержание трансжиров свидетельствует о том, что в составе используются не только натуральные (упомянутые) жиры, но и модифицированные.

  • В составе глазури вафельного торта «Шоколадный принц» выявлено более 38%;
  • В торте «Шоколадница с фундуком» — более 43%;
  • В торте «Бабаевская Белочка» — более 39%;
  • В торте «Ореховый» бренда «Яшкино» — более 58%

Это послужило причиной для внесения данных образов в Список товаров с замечаниями.

Настоящий, но невкусный: экспертиза темного шоколада

Пальмовое масло и заменитель какао: из чего сделан вафельный торт? рис-7

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

К сожалению, нормативы предельного содержания трансжиров сегодня установлены не для всех жиров. В частности, для некоторых видов заменителей масла какао такой норматив техническим регламентом в принципе не установлен. Сознательно ли это было сделано разработчиками технического регламента, или явилось следствием ошибки — неизвестно. Но это не значит, что содержащая такие жиры продукция безопасна для потребителя. Избыточное потребление трансжиров в любом случае является фактором риска целого ряда заболеваний. Тем не менее, принимая во внимание такой пробел в законодательстве, образцы с высоким содержанием транс-изомеров жирных кислот были включены не в Черный список, а в Список товаров с замечаниями.

 

А был ли шоколад?

Пальмовое масло и заменитель какао: из чего сделан вафельный торт? рис-8

На этом вопросы к глазури, а точнее к тому из чего она сделана, не заканчиваются. У изделий «Шоколадный принц», «Шоколадница с фундуком», «Бабаевская Белочка» и «Ореховый» (ТМ «Яшкино») жирнокислотный состав жира глазури соответствует заменителю масла какао, он и указан в составе глазированных образцов.

При этом тип заменителя масла какао указан в маркировке только у торта ТМ «Яшкино».

Остальные выдают желаемое за действительное. В частности, придуманные названия со словом «шоколадное» вводят потребителей в заблуждение. Изделия «Шоколадный принц» и «Шоколадница с фундуком» не являются шоколадными согласно ГОСТ Р 53041.

Что касается вафельного торта бренда «ВкусВилл», то он изготовлен без глазури.

Какие тайны скрывают «Батончики»? Тест популярных конфет

 

Прочие достоинства и недостатки

  • Все образцы, за исключением одного, безопасны по проверенным микробиологическим показателям. У торта бренда «Яшкино» значение показателя КМАФАнМ приближается к максимально допустимому уровню, но не превышено. Роста дрожжей и плесеней во всех образцах не выявлено.
  • Физико-химические показатели безопасности также в пределах допустимого. Это значит, что содержание свинца, кадмия не превышено, содержание мышьяка и ртути и вовсе ниже порога определения метода.
  • Абсолютно все вафельные торты имеют благоприятные органолептические свойства: вкус сладкий, без посторонних привкуса и запаха.
  • Из недостатков выявлено, что массовая доля белка в тортиках «Шоколадный принц» и «Шоколадница с фундуком» ниже, чем заявлено на маркировке почти на 20% отн.

Итоги

Кондитерское изделие бренда «ВкусВилл» стало лидером рейтинга и может быть рекомендовано к покупке.

Вафельные торты «Шоколадный принц» ТМ «Пекарь»«Шоколадница с фундуком» комбината «Коломенское»«Бабаевская Белочка» завода «Бабаевский» и «Ореховый» бренда «Яшкино» за имеющиеся замечания внесены в Список товаров с замечаниями.

 

Пищевая ценность
Название Массовая доля транс-изомеров от общего жира в глазури/начинке, % Соответствие жировой фазы глазури составу, указанному в маркировке
Пальмовое масло и заменитель какао: из чего сделан вафельный торт? рис-9 Торт вафельный «Шоколадный принц / Пекарь» глазированный с фундуком
Пальмовое масло и заменитель какао: из чего сделан вафельный торт? рис-10

38,33

Пальмовое масло и заменитель какао: из чего сделан вафельный торт? рис-11

Не соответствует маркировке

Пальмовое масло и заменитель какао: из чего сделан вафельный торт? рис-15 Торт вафельный «Коломенское / Шоколадница» глазированный с фундуком
Пальмовое масло и заменитель какао: из чего сделан вафельный торт? рис-16

43,11

Пальмовое масло и заменитель какао: из чего сделан вафельный торт? рис-17

Не соответствует маркировке

Пальмовое масло и заменитель какао: из чего сделан вафельный торт? рис-21 Торт вафельный «Бабаевский / Бабаевская белочка» глазированный
Пальмовое масло и заменитель какао: из чего сделан вафельный торт? рис-22

39,08

✔

Соответствует маркировке

Пальмовое масло и заменитель какао: из чего сделан вафельный торт? рис-27 Торт вафельный «Яшкино» «Ореховый» глазированный
Пальмовое масло и заменитель какао: из чего сделан вафельный торт? рис-28

58,69

✔

Соответствует маркировке

Пальмовое масло и заменитель какао: из чего сделан вафельный торт? рис-33 Торт вафельный «ВкусВилл» «Ореховый»
✔

Торт не глазированный

✔

Соответствует маркировке

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.

Источник

Пальмовое масло и заменитель какао: из чего сделан вафельный торт?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *