Горячие новости

Greenpeace требует запретить влажные салфетки и ушные палочки Рубрики: Новости

Greenpeace предложил запретить использовать в России 10 основных одноразовых пластиковых загрязнителей окружающей среды, включая влажные салфетки и ватные палочки. В организации сравнили пластик с оружием массового поражения. Соответствующее письмо направлено главе Минприроды Дмитрию Кобылкину.

В список изделий, от которых необходимо отказаться, попали посуда (пищевые контейнеры, чашки, стаканчики, крышки от стаканчиков, столовые приборы), ватные палочки на пластиковой основе, влажные салфетки, трубочки и мешалки для напитков, пластиковые палочки для воздушных шаров, палочки для конфет.

Greenpeace также создал петицию за запрет одноразового пластика в России на сайте Стоппластик.рф. Любой неравнодушный может поддержать ее, заполнив короткую форму.

Greenpeace требует запретить влажные салфетки и ушные палочки рис-2

Медиакординатор проекта «Ноль отходов» Greenpeace Ирина Скипор:

Петиция была запущена вчера в 12:00 и за сутки собрала более 18 000 подписей. Видно, что у людей накипело. Мы знаем, что в профильном комитете Госдумы (комитет ГД по экологии и охране окружающей среды) уже поддержали наше обращение. Ждем ответа от Минприроды. Они сказали, что пока не получили наше письмо, хотя мы отправили его министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину через электронную форму и пришло уведомление о его доставке.

По ее словам, эксперты Greenpeace более полугода собирали базу о текущей ситуации с пластиком в нашей стране, чтобы профильное ведомство разработало новый закон и внесло поправки в существующие.

Ученые бьют тревогу: пластик опаснее, чем нам кажется

Буквально в октябре Роспотребнадзор заявил о намерении подготовить поправки в законодательство о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов для магазинов. В ведомстве отметили, что хотят со временем уменьшить производство полиэтилена в России.

Инициативу поддержали в Минприроды. Эксперты считают, что ограничение продажи пластиковых пакетов поможет снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Для справки: Полиэтиленовый пакет разлагается в природе около 450 лет. На сегодняшний день пластиковые пакеты полностью или частично запрещены в более 40 странах мира.

Источник

Greenpeace требует запретить влажные салфетки и ушные палочки
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *