В чем польза продуктов, содержащих пребиотики и пробиотики: слово гастроэнтерологу
Рубрики: Корпоративный блог , Среда обитания
В организме человека насчитывается около 85% полезных микроорганизмов и около 15% патогенных микроорганизмов. Именно в таком соотношении поддерживается оптимальный баланс микрофлоры организма. Если равновесие смещается в сторону патогенных микроорганизмов, то возникает дисбактериоз или синдром избыточного бактериального роста.
В коррекции нарушений микрофлоры кишечника применяют чаще всего лекарственные препараты или БАДы на основе пробиотиков и пребиотиков. Но также пробиотики и пребиотики уже давно применяются не только в чисто медицинской практике, но и активно используются в области пищевой промышленности.
Чем можно спровоцировать такое нарушение микрофлоры?
- Лекарственная, особенно частая, нерациональная и необоснованная антибиотикотерапия;
- Применение салицилатов (препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту);
- Бесконтрольный прием слабительных препаратов, адсорбентов и других препаратов;
- Неполноценное и нерациональное питание с преобладанием какого-либо вещества (постоянные диеты, голодание, частое употребление фаст-фуда и продуктов с низким содержанием пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ);
- Искусственное вскармливание детей неадаптированными смесями;
- Нарушение режима питания, прием алкоголя;
- Перенесенные кишечные инфекции, частые стрессы, смена климата;
- Заболевания, связанные с врожденным или приобретенным недостатком тех или иных ферментов, непереносимостью определенных продуктов;
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, перенесенные оперативные вмешательства на органах пищеварения, нарушения в иммунной системе, плохие экологические факторы, радиация.
В коррекции нарушений микрофлоры кишечника необходимо учитывать, что дисбактериоз является всегда вторичным состоянием.
Поэтому лечение дисбактериоза должно начинаться с лечения основного заболевания и устранения неблагоприятных факторов, вызывающих нарушение микрофлоры.
Профилактика и лечение дисбактериоза
Лечение дисбактериоза должно быть комплексным и включать в себя как лекарственную терапию, так и соблюдение определенных диетических рекомендаций.
В коррекции нарушений микрофлоры кишечника применяют чаще всего лекарственные препараты или БАДы на основе пробиотиков и пребиотиков, а также в отдельных случаях возможно применение антибиотиков.
Пробиотики — это вещества микробного или иного происхождения, а также живые микроорганизмы, продукты или биологически активные добавки их содержащие, которые при естественном введении в организм нормализуют состав микрофлоры.
Пребиотики — это пищевые волокна, неперевариваемые компоненты пищи, которые способствуют росту представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидобактерии, лактобактерии).
Руководствуясь требованиями Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и ВОЗ (2002 г.) микроорганизмы, составляющие пробиотик должны обладать определенными свойствами:
- Быть нетоксичными;
- Состоять из живых клеток, способных противостоять патогенным и условно-патогенным микроорганизмами выживать в кишечнике;
- Сохранять состав и жизнедеятельность на протяжении всего срока хранения.
Компоненты пробиотика не должны угнетать естественную нормальную микрофлору кишечника, должны быть чувствительными или иметь природную устойчивость к антибиотикам.
Пробиотики и пребиотики в продуктах
Но пробиотики и пребиотики уже давно применяются не только в чисто медицинской практике, но и активно используются в области пищевой промышленности.
То есть восстановлению микрофлоры можно поспособствовать и естественным путем, употребляя определенные продукты питания. Самыми распространенными и доступными продуктами, которые будут способствовать восстановлению микрофлоры, являются кисломолочные продукты.
Кисломолочные продукты способствуют росту нормальной микрофлоры и подавляют условно-патогенную микрофлору.
Список таких кисломолочных продуктов
- Кефир: содержит молочнокислые бактерии и кефирные “грибки” (симбиоз молочнокислых стрептококков и палочек, уксусно-кислых бактерий и дрожжей).
- Простокваша — способствует повышению уровня лактобактерий.
- Традиционный йогурт изготавливают из молока с помощью закваски, содержащей Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. Йогурт стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике.
- Бифифрут сочетает в себе свойства пребиотика (с инулином, пектином, агаром) и пробиотика (содержит бифидо и лактобактерии, которые добавляют в уже готовый продукт на заключительном этапе производства).
- Ацидофильное молоко, ацидофилин — это молоко, которое ферментировалось с молочно-кислыми и ацидофильными бактериями.
- Биокефир и бифидок — кефир в производстве которого используют термофильные и мезофильные молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки (Lactobacillus acidophilus),бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum).
- Пахта – молоко, обогащенное молочнокислыми бактериями.
Из молочнокислых продуктов особенно выраженным пробиотическим действием обладает продукт “Наринэ”, который можно изготовить в домашних условиях при помощи сухой закваски путем заквашивания молока особы штаммом ацидофильных бактерий.
“Наринэ” увеличивает количество бифидумбактерий, лактобактерий, палочек коли, нормализует свойства палочек коли.
Другие продукты, содержащие молочно-кислые бактерии
Мисо-суп — ферментированная паста из соевых бобов, наполнена пробиотиками и содержит более 160 штаммов бактерий. Недрожжевой хлеб также содержит молочнокислые бактерии, улучшающие пищеварение. Соевый сыр и соевый соус также является источником пробиотиков.
Пребиотики в овощах и фруктах
Пребиотики содержатся во многих овощах и фруктах. Основными пребиотиками являются агар, пектин и инулин, которые служат питанием для размножения нормальной микрофлоры. Инулином богат топинамбур (земляная груша), помимо пребиотического действия инулин также снижает уровень сахара крови и полезен пациентам с сахарным диабетом.
Пектины — растительные волокна, которые способствуют росту нормальной микрофлоры, сорбируют и выводят из организма токсины и излишки холестерина, участвуют в формировании каловых масс и нормализую стул. Агар-агар — продукт, получаемый из водорослей, является также пребиотиком.
Таким образом, употребление продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики, является эффективным способом профилактики и хорошим дополнением медикаментозного лечения дисбактериоза.
Источник: Росконтроль РФ
В организме человека насчитывается около 85% полезных микроорганизмов и около 15% патогенных микроорганизмов. Именно в таком соотношении поддерживается оптимальный баланс микрофлоры организма.
Если равновесие смещается в сторону патогенных микроорганизмов, то возникает дисбактериоз или синдром избыточного бактериального роста. Он проявляется нарушением самочувствия человека: дискомфорт, тяжесть в животе, вздутие живота, нарушение стула, слабость.