Правила безопасности при хранении готовых продуктов
Рубрики: Все для родителей , Корпоративный блог , Ликбез для потребителя , Народ спрашивает
Большинство отравлений начинает с фразы: “Да что ему в холодильнике будет”! Каких правил безопасности нужно придерживаться при хранении горячей и холодной готовой еды?
Правило двух часов
Безопасность горячих блюд
Держать горячие блюда просто теплыми (от 4 до 60°С) – небезопасно. Чтобы проконтролировать температуру внутри блюда – желательно использовать термометр для продуктов. Это позволит вам получить достоверную информацию о температуре готовых блюд, которые вы планируете съесть позднее.
Добиться поддержания такой температура можно, поместив готовое блюдо в предварительное разогретую духовку или, например, положив в мультиварку на режим подогрев.
Если планируется есть готовое доставленное позже, чем через 2 часа после приготовления/доставки/покупки – разделите его на части и уберите в холодильник.
Безопасность холодных блюд
Если планируете выставить холодные закуски на стол на длительное время — постарайтесь поместить их в емкости со льдом.
Если у вас гости, и вы ставите еду на стол заранее — доставайте из холодильника по возможности небольшие порции готовых холодных блюд. Заменяйте блюдо полностью, а не добавляйте свежую еду в ту, которая уже стоит на столе.
Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (такие как мясо, птица, яйца, и запеканки) которые пробыли без холодильника более двух часов при комнатной температуре. Или один час при температуре воздуха выше 35°С.
Это относится не только к тем продуктам, которые вы приготовили самостоятельно, и к тем, доставку которых заказали или взяли с собой навынос из ресторана или кафе.
Хотите хранить дольше? Убирайте в холодильник!
Как долго можно хранить готовые блюда в холодильнике
Как долго можно хранить готовые блюда в морозильнике
Морозильная камера: хранение при температуре -15° С или ниже
- Приготовленное мясо, птицу: от 2 до 6 месяцев
- Пицца: от 1 до 2 месяцев
- Суп: от 1 до 2 месяцев
Салаты, сделанные с майонезом, замораживать не рекомендуется!
Как правильно размораживать продукты
- Поместите блюдо, которое будете размораживать, на подносе в холодильнике. На каждый килограмм готового замороженнного продукта нужно запланировать 12 часов на разморозку.
- И, конечно, чем меньше порция замороженного продукта — тем быстрее ее будет разморозить. Учитывайте это, замораживая готовые блюда!
- После того, как готовое блюда оттаяло — его нужно съесть не позднее, чем в течение 3-4-х дней.
- Замороженные продукты могут быть помещены непосредственно в печь без размораживания.
Как правильно разогревать продукты
- Разогревая крупные куски мясо или птицы старайтесь повысить внутреннюю температуру по меньшей мере до 75°С. По возможности используйте термометр для еды, чтобы проверить внутреннюю температуру готовых продуктов.
- Соусы, супы и подливки просто разогревайте до кипения.
- Если планируется повторный нагрев в духовке, то установите температуру печи не ниже 165°С. Разогревать в мультиварке или гриле готовые блюда не рекомендуется, поскольку продукты могут оставаться в “зоне опасности” (от 4 до 60°С) слишком долго.
- При разогреве пищи в микроволновой печи, накрывайте ее крышкой и включите режим вращения для равномерного нагрева.
Для того, чтобы употреблять горячие продукты без риска для здоровья – оставляйте их при температуре 60°С или выше.
Готовые к употреблению холодные блюда должны храниться при температуре 4°С или ниже.
Это связано с тем, что температурный диапазон от 4 до 60°С является наиболее опасным с точки зрения микробиологической порчи готовых блюд, так как именно при такой температуре бактерии в пище размножаются особенно быстро.
Нежелательно употреблять готовые блюда (особенно такие скоропортящиеся продукты, как мясо, птица, яйца, и запеканки), если они оставались при комнатной температуре более, чем на 2 часа. Или же на 1 час при температуре выше 35°С.
Если вы не съедаете доставленные или приготовленные блюда сразу, то соблюдайте приведенные ниже инструкции, чтобы еда оставалась безопасной, и позднее ее можно было съесть без риска для здоровья.