Какая мебель может быть опасна для здоровья и почему: мнение эксперта
Рубрики: Все для родителей , Корпоративный блог , Ликбез для потребителя , Народ спрашивает
Ирина Крайнева, эксперт по сертификации мебели.
Каким образом проводится проверка безопасности мебели? Может ли новая мебель иметь неприятный запах? Что нужно знать о мебели из ДСП? И какие риски несет в себе покупка изделий, выделяющих формальдегид? Рассказывает .
Какие типы мебели проходят обязательную проверку безопасность
То есть, если вы покупаете просто бытовую мебель, то у продавца можно попросить посмотреть декларацию о соответствии. На детскую же мебель продавец должен показать сертификат.
- – механическая безопасность мебели,
- – проверка химической и санитарно-гигиенической безопасности,
- – для мебельных тканей оценивается пожарная безопасность,
- – встроенную технику и светильники проверяют на электрическую безопасность.
Мебельная продукция не должна создавать в помещении специфического запаха более 2 баллов (запах слабый; не привлекает внимания, но отмечается, если наблюдаемые нацелены на его обнаружение). Проверка этого параметра должна проводиться обязательно! Новая мебель может выделять специфический запах, который исчезает в течение одной – двух недель.
Всего же шкала оценки запаха мебели при экспертизе варьируется от 0 (отсутствует; не отмечается ни одним из наблюдаемых) до 5 (запах невыносимый; исключающий возможность длительного пребывания в помещении).
Мебель из каких материалов наиболее безопасна?
Плиты МДФ превосходят ДСП по показателям химической безопасности, так как при изготовлении МДФ не используется вредный для здоровья клей, содержащий формальдегид и фенол.
Мягкую мебель лучше выбирать их натуральных тканей, кожи и экокожи. Пенополиуретан, используемый для изготовления мягких элементов мебели – безопасен, не вызывает аллергию, держит форму и не теряет ее со временем. Недостатком является — жесткость, поэтому для мягкости дополнительно используются перья и пух, обработанные стерилизацией от клещей и других паразитов.
Чем грозит использование мебели из некачественных материалов?
Некачественные материалы, используемые для изготовления мебели, могут выделять вредные вещества: фенол, формальдегид и др. Вдыхание фенол-формальдегидных паров отрицательно влияет на работу дыхательной, зрительной и нервной систем. Также они могут провоцировать аллергию.
Попадая в кровь через дыхательную систему или как продукт окисления метанола, формальдегида серьезно поражает нервную и репродуктивную системы, а также глаза.
Признаки отравления фенолом – чихание, кашель, головокружение, головные боли, бледность кожных покровов, тошнота.
При тяжелом отравлении может наступить потеря сознания!
Риск выделения мебелью формальдегида: что нужно знать?
Потребитель самостоятельно не может оценить, выделяет ли купленная мебель формальдегид. Оценить класс эмиссии формальдегида самостоятельно визуально или органолептическим способом невозможно.
Если мебель издает резкий и неприятный запах в течение месяца и более, разъедает слизистую глаз, появляется головная боль, усталость, то необходимо либо обратиться в органы Роспотребнадзора, либо сдать образцы мебели в лабораторию, где будет установлено превышают ли ПДК (предельно-допустимые концентрации), выделяющиеся химические вещества.
Наиболее безопасной является мебель, которая изготовлена из материалов с классом эмиссии Е 0,5 и Е1. Класс эмиссии обычно указывается в сопроводительной документации или на маркировке на плиты, из которой изготовлено изделие. Мебель, как правило, такую информацию не содержит.
Мебель из ДСП: в каком случае она безопасна
Эксплуатация мебели из ДСП, не представляет опасности в том случае, если при ее производстве использованы качественные плиты. При этом на мебели из ДСП не должны присутствовать необработанные кромки. Видимые поверхности мебели из древесины и древесных материалов должны иметь защитно-декоративные покрытия.
Открытые кромки возможны только в трех случаях:
- невидимые поверхности в сопрягаемых соединениях;
- отверстия в местах установки фурнитуры;
- кромки щитов, остающихся открытыми при установке задней стенки «накладной» или «в четверть».
Вся мебель, которая продается на территории России, должна быть обязательно проверена на соответствие Техническому регламенту «О безопасности мебельной продукции».
Мебель бытовая и для общественных помещений подлежит обязательному декларированию. Мебель детская и для учебных заведений подлежит обязательной сертификации.
При декларировании заявитель (изготовитель мебели или ее поставщик) предъявляет доказательственные материалы, которыми могут быть собственные протоколы испытаний, протоколы испытаний, полученные в аккредитованных лабораториях, сертификаты на сырье и материалы, сертификаты на систему менеджмента качества и другие документы, подтверждающие качество продукции.