9 утверждений о продуктах, с которыми не согласны эксперты
Рубрики: Досье , Корпоративный блог , Мнение , Экспертное мнение
Вы уверены, что все знаете о хранении и приготовлении продуктов? Проверьте себя! Некоторые из этих утверждений, далеко не так однозначны, как кажутся!
1. Бульон можно варить из замороженного мяса или курицы
2. Глутамат натрия вреден для здоровья
Глутамат — это природная аминокислота, важный компонент белка. Он есть в большинстве продуктов. Например, в молоке, мясе, сыре, рыбе. Также глютамат производится человеческим телом и необходим для обмена веществ и функционирования мозга. Глутамат натрия — производная глютамата, является носителем базового вкуса, как например сахар, соль или лимонная кислота. При добавлении в продукты он улучшает их вкус, также как и натуральный глутамат. В разумных количествах эта добавка абсолютно безвредна.
Больше всего свободного (натурального) глютамата содержат водоросли комбу (более 3000 мг на 100 г продукта) и нори (1400 мг), сыры пармезан (1200 мг) и рокфор (1280 мг), соевый соус (800–1100 мг) и грецкие орехи (660 мг). Также его много в томатном и виноградном соках, горохе, грибах, брокколи, томатах, устрицах и кукурузе.
3. Алкоголь, добавленный в пищу, полностью выпаривается
Напротив, при фламбировании (то есть, когда спиртное выливают на блюдо и поджигают его), выпаривается до 80% алкоголя. Чем дольше блюдо готовится, тем меньше его «градус», тем не менее детям и лицам, которым по каким-либо причинам спиртное противопоказано, от таких блюд лучше отказаться.
Многие считают, что для кулинарных целей можно использовать самые дешевые напитки, пить которые сами по себе не хочется. И это ошибка! На вкус блюда влияет качество всех ингредиентов, а значит для приготовления еды необходим, если не высококлассный алкоголь, то уж точно достаточно хороший.
4. Хлеб нельзя хранить в холодильнике
Из-за чего черствеет хлеб? Из-за быстрого испарения влаги. Внутри холодильника складываются особые условия – низкая температура и относительно высокая влажность. Это способствует тому, что хлеб лучше сохраняет влагу, она практически не испаряется, что позволяет батону дольше оставаться свежим. С другой стороны, если влажность хлеба сильно повысится, это тоже совсем не хорошо. Для того, чтобы этого не произошло, в холодильник хлеб необходимо класть либо в полиэтиленовом пакете с отверстиями для вентиляции, либо завернутым в бумажный пакет. А вот в морозилке хлеб может лежать целый месяц.
Еще одна причина, по которой хлеб не всегда стоит класть в холодильник — это его свойство впитывать запахи. Хранение в холодильнике рядом с рыбой или любой другой «ароматной» едой приведет к тому, что он позаимствует у них неприятные запахи.
5. Яйца перед тем, как положить в холодильник, надо мыть
А вот перед тем, как начать готовку, мыть яйца обязательно, что бактерии со скорлупы не попали внутрь.
6. Вода в пластиковых бутылках хуже, чем в стеклянных
Воду и в те, и в другие бутылки разливают совершенно одинаковую. И при соблюдении всех правил хранения вид тары на качество содержимого не влияет. При этом, надо помнить, что пластик пропускает свет и воздух, а значит срок хранения воды в такой таре, как правило, меньше. При нагревании пластиковые бутылки могут выделять в воду токсичные вещества, кроме того их не рекомендуется использовать повторно. Зато стекло более хрупкое и тяжелое.
Если вы выбираете воду в пластиковой бутылке, при покупке обратите внимание на запах тары. Качественный и безопасный пластик ничем пахнуть не должен.
7. Консервы в погнутых, мятых банках есть нельзя
Если жестяная консервная банка деформирована, поцарапана или имеет вмятины, но ее оболочка не повреждена, никакой опасности для здоровья нет. Главное, чтобы содержимое никак не соприкасалось с внешней средой.
В случае, если банка вздулась, ее нужно немедленно выбросить, ведь это может быть признаком смертельно опасного заболевания ботулизма.
8. Сыр противопоказан людям с непереносимостью лактозы
В процессе созревания сыров, лактоза утилизируется молочно-кислыми бактериями и, в соответствии с технологией, все выдержанные сорта сыров являются низколактозными продуктами.
Самый известный выдержанный сыр — это пармезан. Также стоит упомянуть Чеддер, Груйер, Гауда, испанские Эль Пастор, Манчего. В целом же принцип прост — чем старше сыр, тем меньше в нем лактозы.
9. Любые овощи и фрукты можно замораживать в морозилке
Многие продукты удобно класть на длительное хранение в морозилку, но есть такие, которым холод очень вредит. В основном это овощи и фрукты, в которых содержится много воды. Например, огурцы, помидоры, кабачки, салат-латук, цветная капуста, грейпфрут, клубника, дыня, морковь, апельсины и другие. При разморозке они превращаются в мягкую, бесформенную массу со странным вкусом. Речь, конечно, же идет о заморозке в домашних условиях.
Если вы замораживаете фрукты или ягоды, чтобы потом приготовить смузи и внешний вид ингредиентов вам не важен, то можно отступить от этого правила.