Куриные наггетсы: ни сыра, ни мяса – 100% ФАЛЬСИФИКАТА
Рубрики: Дегустации. Экспертиза , Корпоративный блог
В прошлом году мы проверяли классические наггетсы из куриного мяса, и результаты экспертизы оказались плачевными. В этот раз в лабораторию отправились куриные наггетсы с сыром. Лучше ли они?
Для экспертизы были выбраны наггетсы пяти известных брендов: Fine Life, «Золотой петушок», «Петелинка», Perfetto, «Мираторг». Все они, по заявлению производителей, изготовлены с сыром.
ИТОГИ ТЕСТИРОВАНИЯ
Наггетсы “Петелинка” куриные с сыром
Безопасные. Зафиксировано присутствие частиц костной ткани, что не соответствует составу (филе и кожа грудки цыплят-бройлеров). Идентифицировать сыр в лаборатории не представилось возможным так как сырная начинка не может быть отделена от изделия. Содержание крахмала – 8%, содержание панировки – 30%. Сравнительно низкие показатели биологической ценности белка. Оценка – 48
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
Наггетсы Fine life куриные с сыром
Обнаружены не заявленные в составе ингредиенты: шкурка птицы, мука соевая, клетчатка пшеничная. Жирно-кислотный состав сыра не соответствует молочному жиру, такой компонент не может называться сыром. Зафиксировано присутствие незначительного количества сорбиновой кислоты, не заявленной в составе. Содержание крахмала – 10% , содержание панировки – около 33%. Соответствуют требованиям безопасности, но отмечен посторонний привкус после тепловой обработки.
Наггетсы “Золотой петушок” куриные с сыром
Жирно-кислотный состав сыра не соответствует молочному жиру, такой компонент не может называться сыром. Зафиксировано присутствие незначительного количества сорбиновой кислоты, не заявленной в составе. Содержание крахмала – около 10% , содержание панировки – 45%. Соответствуют требованиям безопасности.
Наггетсы Perfetto куриные с сыром
Жирно-кислотный состав сыра не соответствует молочному жиру, такой компонент не может называться сыром. Обнаружен незаявленный в составе ингредиент: мука соевая. Содержание крахмала – 9,5%, содержание панировки – 40%. Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические свойства.
Наггетсы “Мираторг” куриные с сыром
Обнаружены незаявленные в составе компоненты: сердце птицы, соевая мука. Наименование “с сыром” вводит потребителя в заблуждение, поскольку начинка не является сыром (ни фактически, ни согласно составу). Содержание крахмала – около 10%, содержание панировки – около 35%. Соответствуют требованиям безопасности. Имеют хорошие органолептические свойства.
100 процентов фальсификата
Название «с сыром» вводит потребителей в заблуждение, поскольку сыра в перечисленных образцах нет.
Как насчет мяса?
В Perfetto содержится соевая мука наряду с указанным в составе соевым белком. В «Мираторге», как оказалось, есть птичьи субпродукты (сердце), соевая мука (вместо указанного в составе соевого белка).
Недостоверная маркировка в части состава (для всех образцов, кроме Perfetto) и несоответствие начинки заявленному в наименовании «сыру» (для тех образцов, где это смогли определить) стали причиной добавления наггетсов Fine Life, «Золотой петушок», Perfetto, «Мираторг» в Черный список «Росконтроля».
Наггеты «Петелинка» попали в Список товаров с замечаниями в связи с обнаружением в составе частиц костной ткани.
Бактерии и кислоты
По проверенным микробиологическим показателям все образцы безопасны. Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (показатель общей микробной обсемененности) невысокое . Бактерии группы кишечной палочки и патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, не обнаружены.
При этом в двух образцах — Fine Life и «Золотой петушок» — обнаружена сорбиновая кислота. Этот консервант в составе не указан. Но концентрация ее невелика, меньше действующей дозы, поэтому консервант, вероятно, является непреднамеренной примесью (например, попал в продукцию вместе со специями).
Повлиял ли состав на вкус?
В целом у образцов неплохие органолептические показатели.
- Внешний вид поверхность без трещин, разорванных и ломаных краев, равномерно панированные сухарной крошкой.
- Вид на разрезе — хороший: фарш однородный, равномерно перемешан, включает кусочки сыра неопределенной формы. ГОСТ на наггетсы для детского питания предусматривает изготовление наггетсов из целого филе, а во всех образцах фарш.
- Форма — округло-приплюснутая с вытянутым кончиком (кроме «Петелинки», эти наггетсы просто округло-приплюснутые).
- Консистенция упругая.
А вот запах и вкус после приготовления вызвали нарекания. Fine Life оказались с посторонним привкусом. Помимо этого у них и «Золотого петушка» недостаточно выражен аромат пряностей и сыра. В «Петелинке» аромат сыра выражен умеренно, вкус — солоноватый (массовая доля хлористого натрия в этом образце действительно выше, чем в остальных).
Здесь же упомянем, что во всех образцах содержится достаточно много панировки — от 30% до 45% массы продукта. Это также влияет на вкус и пищевую ценность этих изделий нельзя сравнивать с натуральным мясом птицы — она гораздо меньше.
То есть, несмотря на то, что глутамат натрия заявлен в составе всех образцов, кроме «Мираторга», его содержание несущественно по сравнению с естественным содержанием глутаминовой кислоты в белке.
Подведем итог!
По итогам экспертизы четыре образца — Fine Life, «Золотой петушок», Perfetto, «Мираторг» — были добавлены в Черный список «Росконтроля». Наггетсы «Петелинка» попали в Список товаров с замечаниями.
В прошлой экспертизе тоже участвовали наггетсы «Золотой петушок», но классические, без сыра. Они были добавлены в Список товаров с замечаниями: при гистологическом анализе были обнаружены крупные фрагменты шкурки птицы, не заявленной в составе. В составе проверенного образца наггетсов с сыром производитель уже предусмотрительно указал куриную кожу, но, на этот раз его подвело качество сыра, используемого в начинке наггетсов.
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации 01.03.2018г. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.
Источник Росконтроль.РФ
Состав полуфабрикатов частенько вызывает обоснованные сомнения у покупателей. В домашних условиях определить соответствие написанного в маркировке реальности, как правило, невозможно.
Чтобы проверить заявления производителей, специалисты в лаборатории исследовали жирнокислотный состав жировой фазы сыра. Надо отметить, что образец «Петелинка» в этом исследовании не участвовал: сыр в нем рапределен по всему изделию и не является отделяемой частью. Начинку всех остальных наггетсов оценить удалось, а вот обнаружить в ней сыр — нет. Сыр — это продукт на 100 процентов состоящий из молочного жира. В «сыре» из наггетсов выявлен только растительный жир.
Немногим честнее остальных изготовителей оказался «Мираторг». В составе этих наггетсов указан продукт плавленный с сыром на основе заменителя молочного жира с небольшим (согласно порядку перечисления компонентов в составе) содержанием сыра — то есть, состав не предполагает значительного содержания молочного жира. Однако в наименовании продукции указывается «с сыром», а его там нет даже в минимальном количестве.