Экспертиза пельменей: где мясо, а где бактерии?
Рубрики: Дегустации. Экспертиза , Корпоративный блог , Экспертиза
Пельмени называют «самой мужской едой». А мужчин, как известно, надо беречь, а также хорошо и вкусно кормить. Какие магазинные пельмени подходят для этой цели, проверили в лаборатории.
Итоги тестирования
Пельмени “Сибирская коллекция” “Новосибирские”
Безопасный продукт. Не содержит незаявленных ингредиентов. Фарш начинки недостаточно сочный. Содержание начинки на грани допустимого стандартом (около 50%), продукт выработан по ТУ. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности. Оценка – 72
Пельмени “Рублёвский” “Сибирские”
Безопасные по микробиологическим показателям. Не содержат незаявленных ингредиентов. В начинке отмечен привкус окисленного жира, фарш недостаточно сочный, содержание начинки 49%. Имеют недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности. Оценка – 67
Пельмени “Цезарь” “Домашние”
Безопасные по микробиологическим показателям. Незаявленных ингредиентов не обнаружено. Не соответствуют указанному на этикетке ГОСТу по содержанию жира в продукте. Содержание начинки 56%. Показатели пищевой ценности (жир и белок) отличаются от заявленных: в образце белка меньше, а жира значительно больше. Оценка – 59
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
Пельмени “От Ильиной” “Сибирские”
Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям – обнаружены сальмонеллы. Начинка образца имеет неоднородный цвет. Незаявленных ингредиентов не обнаружено. Содержание начинки – 49%. Имеют недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности.
Пельмени “Ближние горки” “Домашние”
Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям (обнаружены листерии). Незаявленных ингредиентов не выявлено. Соответствуют ГОСТу в соответствии с которым изготовлен продукт. Содержание начинки – 50%. Имеют недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности.
Пельмени “От Палыча” с говядиной и свининой
Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены сальмонеллы и листерии. Соответствуют ГОСТу на аналогичный вид продукции . Содержат достаточно большое количество начинки – почти 60%. Не содержат незаявленных ингредиентов. Имеют недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности.
Пельмени “Ложкарёвъ” из отборной говядины и свинины
Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены сальмонеллы. Не содержат незаявленных ингредиентов. Наименование образца вводит потребителя в заблуждение, поскольку в наименовании указано “из отборной говядины и свинины”, а в составе присутствует еще и мясо куриное. Фарш начинки недостаточно сочный, консистенция недостаточно мягкая. Содержание начинки всего 40%. Имеют недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности.
Что внутри пельменей?
На этот вопрос может ответить только гистологический анализ, который провели в лаборатории «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова». Незаявленных ингредиентов в фарше не обнаружилось. Зато обнаружились расхождения с указанной пищевой ценностью, и у некоторых пельменей довольно солидные. Так, пельмени «Цезарь» на 86% «жирнее», чем указано на этикетке. Остальные образцы, напротив, более постные. Разница с маркировкой варьирует от 16% до 40%. Белка, напротив, почти везде больше. Только тот же «Цезарь» «недосчитался» 7% белка. Это, конечно, не дурно для потребителя, но для производителей обязанность писать корректную информацию в маркировке никто не отменял.
Также в лаборатории оценили, сколько в пельменях фарша, а сколько теста. По нормативу, фарша должно быть не меньше 50%. Чтобы получить наглядные сведения, специалисты взяли из каждого образца 10 пельменей, и для них определили процентное соотношение составных частей. Что получилось?
Неожиданные находки
С составом все оказалось не так уж и плохо, а вот тесты на безопасность не прошли сразу несколько образцов. В пельменях «От Ильиной», «У Палыча», «ЛожкаревЪ» найдены сальмонеллы, а в образцах «Ближние горки», «У Палыча» — листерии.
Хотим еще раз напомнить, что полуфабрикаты с мясным фаршем обязательно должны проходить качественную термическую обработку! Тщательно следите за тем, чтобы пельмени как следует проварились, в этом случае вы избежите проблем со здоровьем!
Зато бактерий группы кишечной палочки не обнаружено ни в одном образце. И допустимое значение по показателю общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) в пельменях не превышено.
Полностью требованиям безопасности соответствуют только пельмени «Цезарь» и «Сибирская коллекция». В образце «Рублевский», казалось бы, не нашли никаких опасных микроорганизмов, но их подвело другое — они имеют явные органолептические признаки недоброкачественности: фарш вареного изделия имеет привкус окисленного жира, а это не только признак ненадлежащего качества, но и косвенный показатель небезопасности.
Кстати, вкус — один из важных критериев «домашней оценки» сваренных пельменей. Если он вызывает сомнения, лучше пельмени не есть.
Попробуем?
Претензии возникли к органолептическим показателям не только «Рублевских»пельменей. Цвет начинки пельменей «От Ильиной» — неоднородный, от розового до коричневого. У образцов «ЛожкаревЪ» и «Сибирская коллекция» — не очень сочный фарш. А еще у «ЛожкаревЪ» недостаточно мягкая консистенция начинки.
По всем остальным показателям образцы не вызвали нареканий: пельмени не слипшиеся (в замороженном виде), не деформированные, с сухой поверхностью.
Подведем итог!
- По результатам экспертизы, четыре образца пельменей были занесены в Черный список «Росконтроля»: «От Ильиной», «Ближние горки», «У Палыча», «ЛожкаревЪ».
- Два образца попали в Список товаров с замечаниями: «Рублевский» и «Цезарь».
- Рекомендован к покупке только образец «Сибирская коллекция».
* Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (показатель общей микробной обсемененности)
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. 16.04.2018 г.
Источник Росконтроль.РФ
В лабораторию отправили образцы семи известных брендов: «Рублевский», «От Ильиной», «Цезарь», «Ближние горки», «У Палыча» / «От Палыча», «ЛожкаревЪ», «Сибирская коллекция». Их начинка изготовлена из свинины и говядины.