Итоги теста сарделек: Опасные и невкусные!
Рубрики: Дегустации. Экспертиза , Корпоративный блог , Экспертиза
Сардельки “Микоян” “Докторские”, категория В
Не соответствуют заявленному составу (содержат мясо птицы мехобвалки, крахмал и каррагинан). Показатели пищевой ценности (содержание жира и белка) отличаются от указанных в маркировке. Соответствуют требованиям безопасности.
Сардельки “Рублевский” “Докторские”, категория Б
Не соответствуют заявленному составу (содержат мясо птицы мехобвалки, крахмал и каррагинан). Показатели пищевой ценности (содержание жира и белка) отличаются от указанных в маркировке. Соответствуют требованиям безопасности.
Сардельки “Мясной дом Бородина” “Докторские”
Не соответствуют заявленному составу (выявлено присутствие мяса птицы). Показатели пищевой ценности (жир и белок) отличаются от указанных в маркировке. Соответствуют требованиям безопасности.
Сардельки “Дымов” “Докторские”, категория Б
Не соответствуют требованиям безопасности: выявлены сульфитредуцирующие клостридии. Соответствуют заявленному составу. Показатели пищевой ценности (жир и белок) отличаются от указанных в маркировке.
Сардельки “Ближние горки” “Докторские”, категория В
Не соответствуют заявленному составу (выявлено присутствие соевой муки вместо заявленного соевого белка). Показатели пищевой ценности (жир и белок) отличаются от указанных в маркировке. Соответствуют требованиям безопасности.
То, что доктор прописал?
Все проверенные сардельки называются «Докторскими». Для многих покупателей это — показатель качества, ведь все знают одноименную колбасу.
Однако в данном случае придуманное название вводит потребителя в заблуждение, создавая иллюзию, что сардельки имеют свойства, аналогичные «Докторской» колбасе. Между тем, по составу и содержанию белка и жира проверенные образцы ей сильно уступают. Органолептические свойства многих из них тоже подкачали, и покупатель, сделавший выбор в пользу привычного названия, может быть разочарован и качеством, и вкусом этих продуктов.
Так, пищевая ценность многих образцов не такая, как должна быть у «Докторской» колбасы. Например, по содержанию белка только «Мясной дом Бородина» и «Дымов» соответствуют требованиям ГОСТа на одноименную колбасу. В остальных белка меньше (хотя и больше, чем указано в маркировке). А по содержанию жира — лишь сардельки под брендами «Рублевский», «Мясной дом Бородина» и «Дымов» уложились в стандарт «Докторской» колбасы. При этом все производители указали в маркировке в значительной степени завышенной по сравнению с фактическим содержание жира.
Поэтому и калорийность всех образцов меньше, чем обещает производитель. У образцов «Рублевский» и «Мясной дом Бородина» — в два раза меньше, чем указано в маркировке. Такими сардельками точно не наешься!
Чья ДНК в сардельках живет?
Все производители в составе указывают, что сардельки произведены из свинины иили свинины и говядины. Но действительности это не соответствует.
Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»: В сардельках «Микоян», «Рублевский», «Мясной дом Бородина» обнаружили ДНК сельскохозяйственной птицы. Также ее присутствие в составе подтвердил гистологический (микроструктурный) анализ, то есть, это не случайная примесь, компонент содержится в продукте в весьма существенном количестве. Причем в сардельки «Микоян» добавили мясо птицы механической обвалки, о чем свидетельствует присутствие частиц костной ткани и хрящей, а значит, такое сырье имеет крайне низкую пищевую ценность.
Специалисты обнаружили и другие отклонения от маркировки. В сардельках найдены следующие «секретные» ингредиенты:
- «Микоян»: крахмал, каррагинан, частицы костной и хрящевой ткани.
- «Рублевский»: каррагинан, камедь гуаровая, камедь рожкового дерева.
- «Дымов»: крупные частицы хрящевой ткани размером 0,4-0,9 мм.
- «Ближние горки»: соевая мука вместо указанного в составе соевого белка.
Образцы «Микоян», «Рублевский», «Мясной дом Бородина» внесены в Черный список «Росконтроля» за несоответствие маркировке в части указания состава.
А в «Дымове» и «Ближних горках» обнаружились и другие нарушения.
Клостридии и плохой вкус
Стоит отметить, что бактерии в продукции, которая является практически готовой (а сардельки к таковой относятся) и подвергается тепловой обработке исключительно для разогрева, это серьезная угроза здоровью.
Для того, чтобы уничтожить клостридии, варить сардельки нужно не менее получаса, а вряд ли кто-то будет это делать.
Со всеми остальными сардельками, попавшими на тестирование, к счастью, все в порядке: ни клостридии, ни бактерии группы кишечной палочки, ни патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, в них не обнаружены. Показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) не превышен ни у одного из образцов.
Зато по органолептическим свойствам «Дымов» и «Мясной дом Бородина» — образцовые сардельки, в то время как ко всем остальным у экспертов возникли претензии.
«Микоян» — недостаточно сочные. К тому же, аромат пряностей в них мало выражен. А вот изделия под брендом «Рублевский», напротив, имеют выраженный аромат копчения (о котором нет ни слова в маркировке). «Ближние горки» оказались с посторонним запахом и привкусом окисленного жира.
Сардельки «Дымов» и «Ближние горки» добавлены в Черный список «Росконтроля»: первые небезопасны по микробиологическим показателям, вторые имеют органолептические признаки явной недоброкачественности.
Подведем итог!
По результатам экспертизы все проверенные образцы сарделек добавлены в Черный список «Росконтроля» за несоответствие маркировке, требованиям безопасности и неудовлетворительные органолептические свойства.
Итоги тестирования – ЧЕРНЫЙ СПИСОК!