Горячие новости

Как фальсифицируют молочные продукты? Часть вторая. Растительный жир. Рубрики: Корпоративный блог, Мнение, Статьи, Экспертное мнение

Соколова (Федотова) Ольга, к.т.н., технолог молочных продуктов, микробиолог

В средствах массовой информации то тут, то там возникают предостережения от употребления молочных продуктов в связи с их тотальной фальсификацией. Пожалуй, первым пунктом в списке фальсифицирующих веществ стоит растительный жир.

Зачем растительный жир вводят в молочные продукты?

Ответ прост – для удешевления продукции.

Самой ценной и самой дорогой фракцией молока является молочный жир. В нем сосредоточены ценнейшие вещества, часть из которых абсолютно уникальны, и встречаются только в молочном жире.

Кроме того, молочный жир вкусный. Его сливочный привкус нравится практически всем. Но если заменить часть молочного жира растительным – можно сделать больше продукции из того же количества молока или расширить ассортимент. И получить большую прибыль.

Есть ли польза от растительного жира в молочных продуктах?

Кроме удешевления есть еще одна сторона, о которой многие не задумываются. Продукты с растительными жирами позволяют расширить ассортимент вырабатываемой продукции. Это важно для тех, у кого нет финансовой возможности покупать молочные продукты без растительных жиров. А еще такие продукты — настоящая находка для людей, которые ограничивают холестерин в питании. Поэтому не стоит огульно клеймить все продукты, в составе которых растительные жиры.

Как фальсифицируют молочные продукты? Часть вторая. Растительный жир. рис-2

Где искать растительный жир?

Но всё же, в каких молочных (а на самом деле молокосодержащих) продуктах можно встретить растительный жир?
Конечно же это высокожирные молочные продукты. Масло, сгущенное молоко, творог, творожная масса, глазированные сырки.
При этом «жидкие» молочные и кисломолочные продукты с растительным жиром – огромная редкость.

Ввести растительные жиры в жидкий продукт не только технологически сложнее, но и нецелесообразно.

За счет маленького срока годности и низкой жирности «жидких» молочных продуктов это зачастую убыточно. Поэтому в них растительный жир не вносят, зато очень часто растительные жиры встречаются в перечисленных выше продуктах, так как они более жирные и дольше хранятся.
Для того, чтоб снизить вероятность покупки продукта с растительным жиром нужно в первую очередь читать этикетку. Надпись «ГОСТ» не всегда гарантирует отсутствие растительного жира.

Более того, существуют ГОСТы и на молочные продукты с растительными жирами.

Поэтому главное – прочитать состав.

Как читать упаковку?

На лицевой стороне упаковки производитель волен указывать любую информацию. Поэтому для того, чтоб понять, какой именно продукт перед вами – переворачивайте упаковку, ищите номенклатурную надпись, и читайте её. К сожалению, часто вижу в магазинах, когда люди берут сгущенное молоко, сливочное масло, творожную массу «по акции», искренне веря, что это просто уценка. А под видом уцененного товара часто продают молокосодержащие продукты по обычной цене.

Всегда ли “фермерское” означает “натуральное”?

Отдельно стоит сказать про рыночные, «фермерские» и «домашние» молочные продукты, продающиеся на развес. Они являются наиболее опасными, но люди безоговорочно верят продавцам, не запрашивают никаких документов.

В сегменте такой продукции доля фальсификации (и не только растительными жирами) самая высокая, а в некоторых регионах достигает 100%.

Для того, чтоб снизить риск употребления молочных продуктов с растительными жирами есть два основных правила:

  • не покупать молочные продукты с рук
  • внимательно читать этикетки или сопроводительные документы.

Как фальсифицируют молочные продукты? Часть вторая. Растительный жир. рис-3

Как фальсифицируют молочные продукты? Часть вторая. Растительный жир.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *