Как фальсифицируют молочные продукты? Часть вторая. Растительный жир.
Рубрики: Корпоративный блог , Мнение , Статьи , Экспертное мнение
Соколова (Федотова) Ольга, к.т.н., технолог молочных продуктов, микробиолог
Зачем растительный жир вводят в молочные продукты?
Ответ прост – для удешевления продукции.
Самой ценной и самой дорогой фракцией молока является молочный жир. В нем сосредоточены ценнейшие вещества, часть из которых абсолютно уникальны, и встречаются только в молочном жире.
Кроме того, молочный жир вкусный. Его сливочный привкус нравится практически всем. Но если заменить часть молочного жира растительным – можно сделать больше продукции из того же количества молока или расширить ассортимент. И получить большую прибыль.
Есть ли польза от растительного жира в молочных продуктах?
Кроме удешевления есть еще одна сторона, о которой многие не задумываются. Продукты с растительными жирами позволяют расширить ассортимент вырабатываемой продукции. Это важно для тех, у кого нет финансовой возможности покупать молочные продукты без растительных жиров. А еще такие продукты — настоящая находка для людей, которые ограничивают холестерин в питании. Поэтому не стоит огульно клеймить все продукты, в составе которых растительные жиры.
Где искать растительный жир?
Но всё же, в каких молочных (а на самом деле молокосодержащих) продуктах можно встретить растительный жир?
Конечно же это высокожирные молочные продукты. Масло, сгущенное молоко, творог, творожная масса, глазированные сырки.
При этом «жидкие» молочные и кисломолочные продукты с растительным жиром – огромная редкость.
Ввести растительные жиры в жидкий продукт не только технологически сложнее, но и нецелесообразно.
За счет маленького срока годности и низкой жирности «жидких» молочных продуктов это зачастую убыточно. Поэтому в них растительный жир не вносят, зато очень часто растительные жиры встречаются в перечисленных выше продуктах, так как они более жирные и дольше хранятся.
Для того, чтоб снизить вероятность покупки продукта с растительным жиром нужно в первую очередь читать этикетку. Надпись «ГОСТ» не всегда гарантирует отсутствие растительного жира.
Более того, существуют ГОСТы и на молочные продукты с растительными жирами.
Поэтому главное – прочитать состав.
Как читать упаковку?
На лицевой стороне упаковки производитель волен указывать любую информацию. Поэтому для того, чтоб понять, какой именно продукт перед вами – переворачивайте упаковку, ищите номенклатурную надпись, и читайте её. К сожалению, часто вижу в магазинах, когда люди берут сгущенное молоко, сливочное масло, творожную массу «по акции», искренне веря, что это просто уценка. А под видом уцененного товара часто продают молокосодержащие продукты по обычной цене.
Всегда ли “фермерское” означает “натуральное”?
Отдельно стоит сказать про рыночные, «фермерские» и «домашние» молочные продукты, продающиеся на развес. Они являются наиболее опасными, но люди безоговорочно верят продавцам, не запрашивают никаких документов.
В сегменте такой продукции доля фальсификации (и не только растительными жирами) самая высокая, а в некоторых регионах достигает 100%.
Для того, чтоб снизить риск употребления молочных продуктов с растительными жирами есть два основных правила:
- не покупать молочные продукты с рук
- внимательно читать этикетки или сопроводительные документы.