Живая вода – “УСАДА”
Рубрики: Корпоративный блог , Ликбез для потребителя , Покупай КАЧЕСТВЕННОЕ , Производство
Будет ли Ваша семья здоровой – выбор делать Вам
Проблема с питьевой водой в республике становится все более острой. Служба санэпиднадзора отмечает ухудшение санитарно-гигиенического состояния поверхностных источников водоснабжения. По данным ЮНЕСКО, более 80% недугов – следствие потребления питьевой воды низкого качества, ведь именно с ней в организм человека попадают тяжелые металлы, фенолы, нитраты, пестициды, хлористые соединения, ядохимикаты. В Казани прошла Всероссийская конференция “Укрепление здоровья школьников”. Приведенные цифры выступивших вызывают шок. Остановимся на таких фактах: не более 37-38% юношей признаются сейчас медиками годными к армейской службе. Все меньше девушек без гинекологических патологий. Так и в России, так и в Татарстане. Число здоровых школьников от 7 до 17 лет в России не превышает 10%. В Татарстане, по информации министерства здравоохранения РТ, лишь 1,5-2% старшеклассников полностью свободны от каких-либо недугов. Рост детской заболеваемости становится просто угрожающим. Затронуты все важные функции организма: зрение, сердце, опорно-двигательный аппарат, нервная система. Современные дети отстают в половом созревании, не набирают нужную массу тела. Исследования медиков показывают, что даже по сравнению с подростками 80-х годов мышечная сила нынешних подростков на 18-20% ниже. Нам грозит генетическая катастрофа и вырождение.
“Как этого избежать? Где выход?” – спрашивают многие.
Первое, с чего нужно начать – употреблять для питья качественную живую воду. Качественная питьевая вода – это не та вода, которая прошла через многочисленные фильтры и получила ряд добавок, якобы улучшивших ее свойства. Качественная питьевая вода – это природное образование, имеющее определенный состав, особые физико-химические свойства и структуру. Институт Здоровья при Министерстве Здравоохранения Татарстана, учитывая последние требования, предъявляемые Всемирной организацией здравоохранения и СанПиН России к питьевой воде, разработал критерии качества идеальной питьевой воды. Какую воду можно считать идеальной?
- не подвергнутую обработке
- стерильную от природы (без микроорганизмов)
- местную (добытую в радиусе 500 километров от места Вашего проживания)
- имеющую оптимальный солевой состав
- имеющую нейтральный pH
Согласно этим критериям, были изучены природные источники, пригодные к промышленной добыче воды. В Республике Татарстан нашелся такой источник в селе Усады Лаишевского района. Вода этого источника уникальна по сочетанию нейтрального рН-показателя и оптимального состава солей. Эту воду так и назвали – “Живой”. Потребление “живой воды” положительно влияет на организм человека и уменьшает риск многих заболеваний: от функциональных расстройств печени и почек до аллергических реакций. Люди, пользующиеся этой водой, отмечали улучшение общего самочувствия, цвета и упругости кожи, волосы приобретали шелковистость. Чтобы не допустить ни малейшего искажения ее природных свойств, фирма “Живая Вода”, доставляющая эту замечательную воду казанцам, работает без посредников.
Обращайтесь:
(843) 29-777-09(круглосуточно)
Электронная почта: [email protected]
Культура воды: что пить?
Каждый человек пьет. Кто-то пьет часто и понемногу, кто-то редко и большими чашкам. Кто-то жить не может без кофе по утрам (в сопровождении сигареты, разумеется), а кто-то выпивает сок и бежит в спортзал… А еще пьют горячий Индийский чай с плюшками и газировку с запахом апельсина. А еще пьют…. В общем, человечество по логике вещей не должно погибнуть от засухи и жажды, жидкость поступает в наш организм постоянно.
При этом мало кто понимает, что вся выпитая жидкость проходит путь по всему организму и оставляет свой след в каждой клетке. И если выпитая жидкость некачественная или ее мало, то и страдает соответственно весь наш организм. Между тем по данным ВОЗ до 80% всех неинфекционных заболеваний берут свое начало именно от некачественной воды и неправильной культуры ее потребления. В этом разделе мы рассмотрим наиболее привычные и близкие всем нам ситуации, но от правильности поведения в которых зависит наше здоровье.
Вода или чай?
Такие странные термины как «гидрирующие» и «дегидратирующие» встречал редко кто из нас. Ну, наверное, химик или медик. Тем не менее, именно так можно назвать группы напитков и жидкостей, которые мы вливаем в свой организм. Первые, которые гидрирующие, увеличивают содержание воды. Их бы пить побольше и проблем не знать. Например, сок. Нет, не тот, который вы вчера купили в красивой коробочке и довольные прочитали на коробке состав из сплошных витаминов. А натуральный, который выжали (если бы не ленились потом соковыжималку помыть) и выпили совсем без сахарного песка. Какой он оказывается, кислый, такого больше стакана не выпить. Тогда молоко, литра 2-3 в день. Думаете, не влезет? Правильно думаете. По мнению некоторых ученых, взрослые люди редко способны переварить сырое молоко, ферментов не хватает, пить молоко – детское удовольствие. Что же нам остается? Ответ прост до неприличия – конечно, воду! Простую, сырую, чистую и незаменимую.
А другие жидкости, сколько бы мы их ни пили, водный баланс нам не восстановят, а даже наоборот, помогут вывести жидкость. И чай, без которого не могут жить бабушки, и кофе, визитная карточка романтиков, и шампанское, спутник праздников и веселья. И даже супы, морсы и кисель.
Нет, сказать, что все они вредные и несут только зло тоже будет неправильно. Обезвоживающая сила у каждого напитка разная. Так, если заставить любителя кофе, такого романтичного и утонченного, пить только любимый напиток и ничего более (он конечно будет при этом сопротивляться, но для дела пусть терпит), то через некоторое время это приведет к его смерти от жажды. Та же участь будет ждать и любителя пива. Любители чаевничать оказываются в более выгодной позиции – смерть от жажды им не грозит (вот ведь повезло!), но содержание воды в организме все равно опустится ниже нормальной величины. А значит, целого букета заболеваний со временем все равно не миновать.
Что же, теперь отказаться от привычных радостей газировочных, спать на ходу без кофе и чай пить по великим праздникам? Конечно, нет, не нужно настолько радикально менять свою жизнь. Достаточно только найти правильное соотношение для привычных напитков и воды. Здесь важно определить правильный баланс, он у каждого свой, но чистой воды, разумеется, при этом должно потребляться значительно больше чем всего остального. И ваш организм вас отблагодарит за это редкими посещениями докторов и хорошим, бодрым состоянием.
Синдром хронической обезвоженности
А если все же продолжать пить напитки, чай, кофе, а про воду забывать и пить только от случая к случаю, когда другой альтернативы нет, а пить хочется? Ведь жили же люди раньше – и чай пили, и воду, и прекрасно себя чувствовали.
К сожалению, так жить уже не получится. Ведь если обратиться к истории, то еще лет 100 назад культура питья была совершенно иной: не было такого разнообразия напитков, и вода в чистом виде всегда присутствовала в рационе наших прабабушек и прапрадедушек. Теперь же мы вынуждены обороняться от навязчивых предложений попробовать газировку с новым вкусом и от стереотипов про «имидж ничто…». Ну а если идем на поводу – не миновать нам проблем. Когда воды постоянно не хватает -организм привыкает к этому и чувство жажды притупляется. И вот он – синдром хронического обезвоживания! Проявиться он может у каждого по-своему: это и головные боли, и сухость кожи, и постоянное чувство усталости, судороги в ногах… Вполне возможно, что очень модный в последнее время синдром хронической усталости – ни что иное, как синдром хронической обезвоженности. Сейчас во всем мире ученые очень много времени уделяют изучению этой проблемы, по их мнению, последствия могут быть очень серьезными вплоть до онкологии. Это при том, что в той или иной мере СХО присутствует у каждого человека. Такова наша культура, хотим мы этого или нет. Ну а нам, простым смертным потребителям, остается только прислушиваться к себе, к своим ощущениям и самим определить для себя, чем запить бутерброд и просто утолить жажду в жару.
Фильтр или бутилированная вода?
Будем надеяться, вы уже грамотные, воды пьете не менее 1,5 литра в день и даже очищаете ее по мере возможности. А давайте заглянем к вам на кухню. Красивый кухонный гарнитур и новый холодильник мы посмотрим в следующий раз. А сейчас обратим внимание вон на тот синенький предмет, который вы время от времени одеваете на кран с водой – фильтр. И снова хочется вас поздравить: Вы спокойно спите и не беспокоитесь о качестве воды у вас дома. С одной стороны это хорошо – спокойный сон есть составляющая здоровья. Но с другой стороны, здоровый сон – это все, что такой фильтр может для вас сделать. Частично он, конечно, ликвидирует запах хлора, скорее всего снизит жесткость воды, но все остальные примеси оставит для вас целыми и в первозданном виде. Ведь в водопроводной воде одних только хлорорганических соединений присутствует несколько десятков разновидностей, они еще более опасны, а данный вид фильтра с ними не справляется. А что вы могли ожидать от него, он и стоит недорого, и пользу приносит небольшую. Между прочим, у подобных фильтров есть неприятная черта – они быстро засоряются, и тогда все что они собрали, с радостью вам и выдадут…
Есть ценители очень чистой воды. Такие не жалеют денег и ставят фильтры мембранные, с системой обратного осмоса. На кухне его можно узнать по дополнительному крану над раковиной. В плане безопасности и очищающей способности они действительно эффективны. Хотя эта система очистки и стоит существенно дороже, но вода все равно становится неполноценной по составу. Дело в том, что во время фильтрации удаляются практически все микро- и макроэлементы (кальций, магний, железо….), вода становится практически дистиллированной. Она чистая, но «никакая». С такой водой невозможно соблюдение диет, голодание. Более того, проходя через осмотическую систему, молекула воды, которая имеет свою структуру, эту структуру теряет. И на выходе мы имеем воду разрушенную.
Как альтернатива фильтрам выступает вода бутылированная. – получают ее из естественного источника, за городом. Воду такую продают специализированные фирмы, с доставкой в офис или на дом. Стоит сказать сразу, что требования к любой бутылированной воде очень высоки. Вне зависимости от способов добычи, места и способов очистки или обогащения солями, она всегда безопасна. Кроме того, покупая бутыль с водой, всегда есть шанс, что вам попалась натуральная вода, и ее не подвергали дополнительной обработке. Также есть вероятность, что вода окажется полноценной по структуре (об этом мы расскажем позже).
Удовольствие это не самое дешевое, но и не такое уж дорогое, как кажется с первого взгляда. Мы произвели некоторые расчеты:
Так, средняя стоимость хорошей воды составляет 130р. за 19л. (такой объем у стандартной бутыли)
Стоимость одного литра воды составляет 6,8р.
В сутки человек потребляет 1,5 л. воды, т.е. сумма, которую человек потратит на воду в день – около 10 р.
А что можно еще сделать на 10 р.? Проехать на автобусе, купить 2 коробки спичек или 1 карандаш… словом, цена выходит не такая уж и высокая, если принять во внимание, что здоровье бесценно.
Чистая или чистая и натуральная?
Что мы можем сказать о воде? Как ее охарактеризовать и описать? Вода вся мокрая, прозрачная, не имеет вкуса, запаха. Обособленно стоит только такая ее характеристика как чистота. Что мы имеем в виду, когда говорим, что она чистая?
Согласно законодательству, чистота воды для массового потребления контролируется органами государственными: это и СЭС, и эпидемиологи, и бактериологи…Они в лабораториях исследуют пробы воды и делают заключения . Покупая воду в магазине, или заказывая в бутылях домой, или просто наливая в чайник из-под крана – будьте уверены: она соответствует всем ГОСТам, СанПиНам и прочим нормативам. Она считается чистой, т.к. не превышены допустимые нормы по химическим и бактериальным примесям. Только и всего. Здесь чистота – это синоним безопасности.
Между тем, чистота воды может быть получена по-разному.
Ее могли пропустить через промышленный фильтр – она чистая, но неполноценная по составу и потеряла естественную структуру. Но есть вероятность, что перед вами вода, которая добывалась в природных условиях и имеет естественную чистоту и сбалансированный состав солей. В ней нет ничего сверх нормы – все природа уже сбалансировала и предусмотрела сама и даже структура воды (что-то мы зачастили о ней) сохранилась в первозданном виде и не нарушилась. Именно такая вода будет полезна, а не только безвредна. Ее мало в природе, но в продаже найти вполне реально.
Кипяченая или сырая?
Каждая хозяйка хотя бы один раз в жизни возмущалась накипью в чайнике и ругала при этом жесткую воду. А ведь вода совсем необязательно была жесткой, просто в ней содержались соли, которые при кипячении выпали в осадок вместо того, чтобы поступить в наш организм и пополнить солевой состав. Так что когда мы пьем исключительно кипяченую воду, мы сознательно (а чаще неосознанно) лишаем себя все тех же солей кальция и магния.
Кипятить воду – дело привычное и ежедневное. Еще с детства приучали нас к мысли, что сырую воду пить нельзя. И каждый помнит сказку про братца Иванушку, который попил воды из копытца и превратился в козленочка. И правда – из копытца воду обязательно надо кипятить, а вот из бутыли заказанной сосем необязательно. Кипячение – сильно воздействие на воду. При этом что происходит с ней в плане молекулярном до сих пор не изучено до конца. Но известный факт, что одноклеточные организмы в не кипяченой воде, чувствуют себя значительно лучше, чем в кипяченой. А мы состоим из таких же живых клеточек, стало быть и нам вода сырая будет полезна. Но, естественно, только в том случае, если мы уверены в безопасности воды.
Если подумать – чем мы хуже европейцев? Сырая столовая вода у них присутствует на столе всегда – во время завтрака, обеда и ужина, на рабочем месте, на всех мероприятиях и встречах. Многие «звезды» делясь рецептами красоты, очень часто отмечают питье столовой воды в своих диетах как необходимый фактор. Хотя, сделать поправку на наш менталитет все же стоит – ведь если подруга к вам зайдет на чай с тортом, а вы предложите ей стаканчик воды, дружбе может прийти конец. Даже если она на строгой диете и уже год как худеет. В лучшие ваши побуждения она все равно не поверит. Так что чай остается чаем (это святое), а вода все равно должна быть в рационе. Уж поверьте на слово.
О цене и рекламе
Давайте проведем небольшой тест-эксперимент: перед вами стоят 2 бутыли одинакового объема с водой.
Одна стоит 80 рублей, другая 280. Какую из них вы бы заказали себе домой? (оговоримся сразу, бутыли в равных условиях, обе будут доставлены вам домой поставщиком, на вкус вода также не отличается и по сан. нормам они обе допущены к реализации).
Вы человек экономный и выберете ту, которая дешевле? Это ваш выбор, но хотелось бы обратить внимание вот на что: скорее всего вода разливалась вручную рабочими, без привлечения автоматической системы разлива (оборудование окупать не нужно, значит и товар дешевле). Вода могла быть разлита и с помощью техники, но компания-производитель не нацелена на получение прибыли, развитие и дальнейшие инвестиции в этой области (вам конечно до этого пока нет дела, но конкуренты также будут стремиться снизить цены и наверняка за счет качества, им-то прибыль очень даже нужна). Еще одной причиной может быть сознательное временное снижение цены с целью завоевать рынок. Но долго это все равно не продлится, и цена сровняется с другими.
Если вы считаете, что дороже – это всегда лучше, то для вас наша информация:
Есть вероятность, что в производстве воды используются высокие технологии и сервис наивысшего уровня – это однозначно хорошо и характеризует вас как оптимистичного человека. За высокой ценой также могут стоять вложения в рекламу для раскрутки новой торговой марки (вспомните, не попадался ли вам рекламный ролик по телевидению именно этой воды?). А еще причиной высокой цены может быть решение маркетологов этой компании производить воду именно в таком ценовом диапазоне (естественно, ни на качестве, ни на сервисе это не отразится, вода будет просто стоить дороже, а вы именно поэтому будете ее покупать).
Мы назвали только несколько причин дешевизны или дороговизны, на самом деле их еще очень-очень много. Но мы доказали, что цена не может быть действительным ориентиром на рынке воды. Ни о качестве, ни о сервисе по ней судить нельзя. Хотя, излишне дешевая цена (ниже 120 р. за бутыль) все же должна насторожить – качественный товар очень дешево стоить не может. А в остальном остается прислушиваться к своему внутреннему голосу, развивать таланты медиума или изучать внимательно информацию о воде и делать соответствующие выводы.
О фирме
Дожить до 100 лет!
Все начиналось пафосно и серьезно. Жил на свете Институт здоровья РТ. Организация к тому времени вполне самостоятельная и имеющая с Министерством здравоохранения РТ, отношения скорее партнерские, нежели зависимые. Трудился Институт здоровья на благо населения РТ, разрабатывал и внедрял программы «АнтиСПИД», Реабилитации послеоперационных онкологических больных, Реорганизации поликлинической сети г. Казани и многие другие. И одной из самых длительных и интересных программ явилась комплексная программа «Дожить до 100 лет». В основе нее лежит профилактика заболеваний на бытовом уровне. И первым шагом является переход на живую питьевую воду, а далее и на продукты питания, экологически чистые и максимально безвредные.
Дабы дело не стояло на месте, началось активное изучение воды. А в этом деле, как известно, без научных голов не обойтись. Взялись за дело с энтузиазмом, подключили ученых из Москвы и местных, Казанских. Приложил свою руку и физик Станислав Зенин, который настолько заинтриговал своими исследованиями о структуре воды, так что это направление до сих пор остается одним из важных критериев отбора.
Так, с легкой научной руки, были определены критерии и параметры нужной воды.
Дело встало за поисками такой воды. Все осложнялось тем, что на тот момент в Татарстане скважин с подходящей водой просто не было, пришлось вести поиски по всей России. Выбор остановился на Нижегородской области, с. Княгинино. Далековато конечно, но качество продукта того стоит.
Как водится, для реализации подобного проекта необходим стартовый капитал, а значит и поиски инвесторов. С протянутой рукой, конечно, не ходили, хотя со сложностями все же столкнулись. Со стороны государственных органов поддержки не нашлось, поэтому пришлось обратиться к частным инвесторам, которые не побоялись вложить первые деньги в новый проект. Хорошо, что на Руси всегда были люди, готовые рисковать. Если бы не они – не пить казанцам воду «Княгининскую». Стоит отметить, что на тот момент продажи воды практически не существовало. Область была новая и малоизученная. Отдадим дань смелости наших инвесторов. Зато этот проект попал в первую тройку поставщиков бутилированной воды на рынке Татарстана.
Впереди Казани всей…
Так, в 1998 г. получило свою регистрацию предприятие ЗАО «Аква100». Фирма состояла на тот момент из 2 человек – директора и бухгалтера. Деятельность началась практически «с нуля»: искали поставщиков бутылей, кулеров, пробок, помп. В России на тот момент производства их не было, возили из-за рубежа. На всю Россию только 3 фирмы занимались поставкой в этой области.
И вот, свершился исторический для нашей компании момент. 9 марта 1999 г. первая партия воды «Княгининская» появилась в Казани. Радости не было предела. Все портил риторический вопрос: «кому ее продать?» О такой услуге в то время никто не знал, а покупать воду было дико и непонятно для большинства людей. Пришлось брать на себя функции пропагандистов и информаторов, чтобы население знало о преимуществах качественной воды и разбиралось в том, что и как пить. Было выпущено ряд статей и телепередач.
После сюжета в одной их популярных передач на фирму поступил шквал звонков от возмущенных телезрителей, смысл которых сводился к фразе: «А, может, вы нам еще и воздух продавать начнете?!» Но были и те, кто задумался о своем здоровье, и воспринял новую услугу вполне спокойно. Воду стали заказывать и фирмы для своих сотрудников, и частные лица для семьи.
Доброе имя – залог наших достижений
Постепенно фирма росла, появился свой транспортный отдел с собственным парком автомобилей и экспедиторами. Сменилось и название – с 2000г. фирма стала называться ЗАО «Живая вода». Но еще есть жители Казани, которые могут похвастаться тем, что воду им доставляла сам директор фирмы, на своей машине. Интересно, не сохранили ли они для потомков накладную с ее подписью?
По мере развития шли поиски новых путей для сотрудничества, новых поставщиков. Постепенно появлялись и другие марки воды: «Серебряный ключ», «Услонская», «Золотая хохлома». Но со временем от них пришлось отказаться – кто-то проявил нестабильность в работе, где-то изменилось качество воды. Сошлись на том, что доброе имя фирмы не должно страдать от некачественной продукции или от перебоев в поставках. Ведущими и основными марками все рано оставались вода «Княгининская», как вода российских равнин, и позже присоединился «Архыз» – вода горная, привозится из Карачаево-Черкессии. Это те марки, за качество которых «Живая вода» несет ответственность. Институт здоровья же до сих пор курирует ее деятельность и ручается за то, что фирма работает честно и без обмана.
Не забывали и о просвещении населения.
В 2003-2004гг. на базе фирмы работала информационная служба о воде. Каждый желающий мог позвонить по номеру справочной и получить ответы на вопросы о питьевой воде – как ее получают, как обрабатывают, состав воды известных марок, ее качество, цены и т.д. Даже о конкурентах сообщалась информация максимально объективная и честная. Такая услуга была уникальной и пользовалась на тот момент спросом.
Шаги становления
Фирма встала на ноги, обзавелась офисными помещениями, складом и транспортным отделом. Так, количество сотрудников сейчас насчитывается более 50, а автопарк состоит из 20 автомобилей. Фирма постоянно растет и развивается, обороты стабильно нарастают и это не может не радовать.
Есть у фирмы и звания и регалии. Особенно хочется отметить, что «Живая вода» – участник множества форумов, ежегодно участвует в тематических выставках РТ и при этом никогда не уходила без диплома и 1-2 места – за высокое качество воды.
С 2005г. является членом «Союза Производителей Бутылированных Вод России», с 2006г. член Европейской ассоциации производителей бутилированной воды. (Теперь придется соответствовать европейскому уровню, ничего не попишешь, раз уж вступили…)
Состояние покоя – не есть лучшее состояние для фирмы. Всегда есть над чем поработать, что-то улучшить. Так, вся вода привозилась издалека, что сказывается на себестоимости, а значит и на конкурентоспособности. Желание снизить транспортную составляющую, сделать качественную воду доступнее и максимально приблизиться к местной воде, а именно, добывать воду в Татарстане – имело место еще в начале работы.
Поиски такой воды на территории вокруг Казани шли постоянно, исследовалась вода на скважинах, разрабатывались новые месторождения. И как итог, в 2006г. такое место было найдено в Лаишевском районе, недалеко от села Усады. Стабильность работы на рынке на этот момент позволила сделать дальнейшие вложения в строительство цехов, скважины, провести газ, электричество и все необходимое для функционирования скважины и обеспечения рынка Татарстана водой. А упорство и желание работать помогли собрать все необходимые документы и разрешения.
Так, в 2007г. начался выпуск чистой натуральной воды «Усада» местного производства.
Вода «Усада» – местная вода премиум класса
Наша вода добывается в с. Усады Лаишевского района Татарстана. Скважина более 70 м. Преимущества нашей воды – что она уже в скважине имеет полноценный сбалансированный состав солей и минералов и мы можем ее разливать в бутыли без специальной подготовки, что документально подтверждено главным санитарным врачом Онищенко.
У нас три вида воды.
Усада – это вода уникального источника в первозданном виде, с полным минеральным составом, что позволяет пить ее в сыром виде. Готовить напитки и варить супы. Овощи и вторые блюда.
Усада М – умягченная вода, с уменьшенным содержанием солей, выпадающих в осадок при кипячении. На ней готовят вкусный чай и кофе. Она используется и для кулеров.
Усада Л – супермягкая вода со сбалансированным минеральным составом. Её используют там где важна мягкость воды, например: в кофемашинах.
Вода «Усада» многократный призер конкурсов качества воды.
- 2007 год – Лауреат смотр-конкурса «Лучшие в Татарстане».
- 2007 год – награждена почетным знаком «Доверия потребителей»
- 2008 год – Лауреат конкурса « Лучшие товары Республики Татарстан
- 2008 год – Лауреат конкурса « 100 лучших товаров России» Золотой диплом.
- 2010 год – Лауреат конкурса «100 лучших товаров России» Серебряный диплом.
- 2012 год – Лауреат конкурса «100 лучших товаров Республики Татарстан»
- 2012 год – Лауреат конкурса «100 лучших товаров России»
Давняя цель была достигнута и наверняка, это еще не предел.
Ведь если есть желание развиваться – помешать вряд ли что сумеет.
О Месторождении
Кто ищет, тот и находит.
А знаете ли вы, что среди татарстанских производителей большая редкость – поиск натуральной воды и промышленная разработка скважины? Значительно популярнее очистка воды водопроводной (или из источников), обогащение воды солями…словом, искусственное воссоздание качественного продукта. Почему это делается чаще? Да просто потому, что такой воды, качественной и натуральной, на самом деле мало. А на территории Татарстана она вообще большая редкость. Наша местная вода в большинстве своем жесткая, с превышением допустимых норм по химическим элементам (географически так сложилось, что в около Казани имеет место довольно толстый слой песка, а в таких условиях в воде наблюдается превышение содержания железа). И как результат, наше население уже расплачивается заболеваниями почек, суставов, желудочно-кишечного тракта.
И если попадаются качественные природные источники, то использовать в промышленных целях их невозможно из-за малых объемов.
Вот с такими проблемами столкнулась «Живая вода» при поиске качественной натуральной воды в нашем регионе. Эти поиски длились более 8 лет. С помощью предприятия «Казань-геология» было пробурено и исследовалось более 10 скважин.
И результат этой работы – новая скважина, недалеко от Казани, с полноценной по составу натуральной водой и из крупного месторождения.
Столбищенское чудо.
С уверенностью можно сказать – воздалось по заслугам. Но ситуация превзошла все ожидания, даже специалисты-гидрогеологи были удивлены: это вода из крупного месторождения, с уникальным для нашей местности составом (нежесткая, но насыщенная необходимыми солями, нет превышения нормативов по железу). Естественно, вода подземная, проходит многоступенчатую естественную очистку- фильтруется через слои почвы, растворяет минералы.
Более того, согласно проведенным исследованиям, состав воды стабилен и не изменяется в зависимости от сезонности (это важно, поскольку очень часто в летний период имеет место превышение содержания солей, а весной наоборот, их содержание снижается).
Гидрогеологи сошлись во мнении: здесь имеет место геологическая аномалия. Вода скапливаться в этом месте вообще не должна, по законам природы она должна уходить в Волгу.
И при всем при этом, источник подпитывается из Столбищенского месторождения, на границе которого он и располагается.
О природе и пользе
Географическое расположение скважины между поселками Усады и Столбищи. Когда мы проводили исследование местности, здесь щипали траву местные коровы, местные жители собирали грибы и гуляли у озера, шелестели березовая и сосновая рощи. Все это великолепие сохранилось и сейчас. Словом, ругать экологию в данном случае не приходится, не смотря на близость к Казани.
Особое внимание хочется уделить озеру «Красноармейское». Близкое расположение его доказывает, что здесь имеет место толстый слой глины (кстати, толщина его здесь 20м.), а это естественная защита воды от проникновения сверху дождевых осадков, химических загрязнений.
Сама же глубина скважины составляет 70м.
Долгожданный итог
Так, можно с уверенностью сказать, что освоение месторождения велись «в чистом поле».
Велось строительство цехов, проводились коммуникации, стоились дороги…
Теперь здесь располагается новенькое светлое здание с огромными окнами и видом на сосновую рощу и озеро, просторные цеха для обработки емкостей и разлива воды, лаборатории, складские комплексы и офисные помещения.
Хочется обратить отдельное внимание на систему безопасности. Дело в том, что здесь водозаборная зона огорожена значительно больше, чем того требуют нормативы. Вся территория, а особенно сама скважина, находятся под постоянным наблюдением, ведется круглосуточная видеозапись, сигнализация. Словом, соблюдаются все возможные меры предосторожности.
В общем, все готово для разлива и обеспечения населения качественной натуральной водой. Но и здесь природа приготовила нам приятный сюрприз.
Это еще одна «изюминка» месторождения. При водозаборе, с технической точки зрения, оптимален режим, когда вода из скважины откачивается постоянно. Если этого не делать, происходит застой воды, вода вступает в химические реакции с материалом трубопровода, возможно бактериальное заражение. Эта проблема решается здесь естественным образом – вода стекает в озеро. Такой режим будет оптимальным, поскольку возможен бережный способ эксплуатации, вода отбирается постоянно и понемногу.
О компании
Компания создана по проекту Института Здоровья РТ, в рамках республиканской программы «Здоровье 2020» в 1998 году. Цель создания компании – обеспечение населения республики Татарстан качественной питьевой водой.
Что касается водоподготовки, то Институт придерживается взглядов ВОЗ, т.е. исповедует принцип наименьшего изменения исходной воды. Основная задача Института Здоровья была найти источник с водой – качество, которой соответствовало стандартам ВОЗ по всем показателям. Это очень большая редкость в мире – так как 1 скважина из 400 соответствует этим требованиям. Институт такую воду нашел по 98 параметрам из 98, вода в скважине соответствует этим требованиям. Институт до сих пор контролирует деятельность основной компании и филиалов.
Компания «Живая вода» – ориентирована на доставку воды Премиум класса. У компании многолетние традиции:
– мы поздравляем наших клиентов и их членов семьи с праздниками , днем Рождения.
– ко дню рождения компании ( 13 ноября, 9 марта) проводим розыгрыши призов среди наших клиентов.
Генеральный директор компании « Живая вода» – Попова Елена Георгиевна.
Отличия нашей компании от других
- Мы заинтересованы в долгосрочном присутствии на рынке и думаем о безопасности воды.
- Мы думаем о Пользе Воды и Здоровье.
Это сложная тема , которая требует специальных знаний и больших усилий для их получения. Мы привлекаем специалистов не только из Казани, но и из Москвы. Наша компания сотрудничает с профессором Ивановым Анатолием Васильевичем (КГУМ) – ведущим специалистом в Татарстане по данной теме, а также с Будковой Ольгой Леонидовной и Алтаевым Вадимом Руслановичем – ведущим специалистом из этой области.
Наши учредители входят в руководство Российской Ассоциации Бутилировщиков Воды, а компания в состав Еврозийского АЛЬЯНСА Булиллированных Вод, где занимаются накоплением знаний. О том какая вода полезна для здоровья и занимаются поиском соответствующей воды в регионах России.
В течение 12 лет мы, желая найти идеальную по составу воду, изучили множество материалов и совместно с гидрогеологами нашли скважину, которая способна дать такую воду.
Мы с удовольствием предлагаем ее Вам.
О продукте
Наша продукция
Наша вода добывается в с. Усады Лаишевского района Татарстана. Скважина более 70 м. Преимущества нашей воды – что она уже в скважине имеет полноценный сбалансированный состав солей и минералов и мы можем ее разливать в бутыли без специальной подготовки, что документально подтверждено главным санитарным врачом Онищенко.
Преимущества нашей воды
- Натуральная вода Усада имеет уникальный состав уже в скважине, в ней сбалансированный состав минералов и солей, что соответствует критериям физиологически полноценной воды и не требует дополнительной очистки.
- Низкое содержание натрия (меньше 5мг/л) – в нашей воде, относит ее к водам премиум класса. В Европе к элитным водам относятся воды, которые имеют низкое содержание натрия – 8мг/л, на этикетке пишется «Low Na».
- Наличие высокой концентрации в нашей воде бикарбонатов – 395 мг/л, что способствует профилактике мочекаменной болезни и профилактике остеохондроза. Чем выше содержание бикарбонатов в воде, тем больше растворяющая способность воды по отношению к солям, которые образуют камни в почках или отложение солей в суставах. В России предельная концентрация бикарбонатов 400, в Европе – ее не ограничивают.
- Сбалансированное соотношение Ca и Mg – 5 : 1 ( Са – 100 мг/л, Мg – 19мг\л) обеспечивает нормальный обмен веществ в организме.
- Еще одно преимущество – это природное содержание фтора и йода. Что встречается очень редко. Йод участвует в регуляции белкового и жирового обмена, а также в регуляции процессов роста и развития.
- Оптимальный кислотно-щелочной баланс pH питьевой воды = 7,00 , это определенное соотношение кислот и щелочей в нем, способствующее нормальному функционированию организма.
По данным японских исследователей питьевая вода с pH выше 6,5-7 увеличивает показатели продолжительности жизни населения на 20-30%. - Наша вода физиологически насыщенная кислородом, это явное преимущество, так как воду мы разливаем в исходном ее составе, без очищения и обратного осмоса.О пользе кислорода.
- Кислород усиливает физическую и сексуальную активность.
- Положительно воздействует на умственную деятельность , повышает работоспособность головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
- Укрепляет иммунитет, препятствует развитию всех видов болезней.
- Обеспечивает полноценное умственное и физическое развитие детей.
- Заметно улучшает состояние кожи.
- Также в нашей воде встречаются элементы необходимые для кроветворения – это цинк и хром.
- Преимущество нашей воды и в том, что наличие в ней кислорода, цинка, и кремния – благотворно влияют на кожу человека ( особенно если ее не только пить, но и умываться).
- Состав нашей воды аналогичен французской воде «Vitell» – воде премиум класса.
ВОДОПОДГОТОВКА
Вода добывается из скважины №1, находящейся на производственной базе ЗАО Живая Вода в н.п. Усады, Лаишевского, района, РТ. Над нашей скважиной построен павильон в виде сруба, павильон оборудован системой электроподогрева помещения, так как рассчитан на круглогодичную работу и производство питьевой бутилированной негазированной воды. Скважина обслуживается только работником прошедшим медицинское освидетельствование. Вокруг установлена Зона санитарной охраны. Эта территория обнесена забором, освещена в темное время суток и находится под круглосуточной охраной. Периодически, согласно рабочей программы производственного контроля, осуществляется санитарно-бактериологический контроль состояния минеральной воды из скважины путем отбора проб. Ответственным за проведение дезинфекции является химик-лаборант предприятия. Вода из скважины по трубопроводу, подается через бактерицидный облучатель в накопительные емкости из пищевого полиэтилена. Емкости находятся в цехе водоподготовки производственного здания и оборудованы герметично закрывающимся люком, смотровой трубкой – уровнемером, краном отбора проб воды.
УСАДА – минеральная природная столовая вода
Согласно определению Министерства здравоохранения Российской Федерации «минеральные природные столовые воды — это подземные воды различного химического состава, имеющие общую минерализацию не более 1 гр на дм3, прошедшие водоподготовку, не изменяющую естественного ионного состава воды». При водоподготовке вода из накопительной емкости подается на осветлительный фильтр механической очистки. Промывка фильтра осуществляется путем отмывки фильтрующего материала обратным ходом исходной воды.
Затем вода проходит через ультрафиолетовый облучатель и подается в систему розлива в бутыли.
На данном этапе мы получили воду Усада с полным минеральным составом.
Вода«Усада» – это натуральная минеральная вода, которую разливают без изменения состава, и совершенно безопасная, проверенная по 98 параметрам. Доказательством этого является соответствие нашей воды ТУ 9185… и, ТУ 0131… Наша вода «Усада» не требует дополнительной обработки и позволяет насладиться настоящим природным вкусом минеральной воды.
УСАДА-М – питьевая вода первой категории
Сегодня уже многие знают, что желательно потреблять чистую натуральную воду из природного источника, в качестве которой вы уверены, и не подвергать её искусственной обработке. Однако в ряде случаев мягкая обработка воды все же рекомендуется (например: при подготовке натуральной воды к кипячению, или использованию в кулерах), когда производитель целенаправленно снижает содержание заданных ионов, а природная структура при этом остается без изменений. (как делают, в частности на основе ионно-обменных смол).
Именно таким способом мы производим воду Усаду Мягкую.
Водоподготовка
В данном случае, чтобы обеспечить натуральной природной воде Усада нужную степень мягкости, вода должна пройти дополнительную водоподготовку:
Умягчение. После системы механической очистки, вода подается на систему умягчения воды (внутри находится катионообменная смола). При фильтровании происходят реакции замещения катионов жесткости. При умягчении жесткость воды снижается, а общее содержание солей и минералов, при этом не меняется, что позволяет воде оставаться с полноценным минеральным составом. Установка полностью автоматизирована и оборудована электронным блоком, который контролирует объем пропущенной воды, и по исчерпанию заданного объема, принимает решение о начале режима регенерации ( т.е. о начале восстановления смолы). Регенерация катионообменной смолы осуществляется промывкой раствором поваренной соли, т.е. без применения каких либо механических воздействий или какой-либо химии, и в автоматическом режиме – без участия человека. Раствор соли так же автоматически готовиться после прохождения очередной регенерации, при этом в обязанности обслуживающего персонала входит только слежение за наличием достаточного количества соли в баке солерастворителя. Для приготовления регенерационного раствора используется пищевая поваренная соль класса «Экстра». После умягчителя в цеху водоподготовки установлена система смешивания умягченной и неумягченной (прошедшей только осветительный фильтр) воды для того, чтобы установить определенную минерализацию воды для розлива. Ученые убеждены, что искусственно воспроизвести химический состав ключевой воды невозможно, а таким способом мы, не меняя естественный ионный состав воды, максимально сохраняем её природные свойства.
Затем вода проходит через ультрафиолетовый облучатель и подается в систему розлива в бутыли.
На этом этапе мы получили воду Усада – М.
Об обратном осмосе:
Обратный осмос используется в различных технологиях очистки воды от примесей, в том числе для опреснения воды и очищения питьевой воды для различных целей с начала 1970-х годов. Достоинства и недостатки результата подготовки питьевой воды при помощи технологии обратного осмоса определяются особенностями технологии и целями фильтрации, которые зависят в первую очередь от изначального качества воды.
Вода Усада Лайт производится именно таким способом, основанном на технологии обратного осмоса.
Опреснение воды основано на принципе обратного осмоса – отделения пресной воды от минерализованной через полупроницаемую мембрану под давлением (через поры мембран проходят молекулы чистой воды, а более крупные гидратированные и солеобразующие ионы и ряд других микроэлементов, и тем более микроорганизмы через эти поры пройти не могут). После очистки воды методом обратного осмоса получается простая стерильная вода. Многие производители идут по самому легкому пути насыщения такой воды необходимыми солями. Этот способ похож на то, как в начале 90-х потребители разводили «ЮПИ», в надежде получить «сок» (мы знаем результат). Но ученые убеждены, что искусственно воспроизвести химический состав ключевой воды невозможно. Есть еще один неприятный момент в искусственно насыщенной воде. Очень часто производители не соблюдают пропорции: то не доложат, то переложат соль. А это крайне вредно для здоровья. Слишком насыщенная солями вода, так же как и “недосоленная”, то есть мягкая, нарушает водно-солевой баланс в организме. Из-за этого могут развиться сердечно-сосудистые заболевания, нередко возникает мочекаменная болезнь.
Мы пошли по другому пути: Для доработки воды в цеху водоподготовки установлена система смешивания воды, т.е. после системы механической очистки, после системы непрерывного умягчения и после системы обратного осмоса производится смешивание с исходной минеральной водой для того, чтобы после всех процедур вода не осталась физиологически бедной (пустой). И при этом состав солей и минералов оставался сбалансированным, почти как в исходной воде и не вредил здоровью человека.
Затем вода проходит через ультрафиолетовый облучатель и подается в систему розлива в бутыли.
Подготовка тары. Бутилирование. Упаковка.
Для розлива воды в 19-ти литровые бутыли применяется оборотная тара из поликарбоната и полиэтилентерефталата, разрешенная органами, уполномоченными осуществлять гос. Санитарно-эпидемиологический надзор и соответствующая санитарным требованиям. Подготовка тары включает в себя сбор оборотной тары, отбраковку, механическую чистку и мойку. Механическая чистка включает в себя: первичный осмотр бутылей на световом окне, ручную мойку бутылей при помощи спец. приспособлений (ершей) и моющих средств в 2-х ваннах, и последующее ополаскивание чистой теплой водой, в 3-ей ванне. Такой же чистке подвергаются и новые бутыли. Бутилирование воды в 19-литровые бутыли с помощью разливочно-укупорочной машины производится автоматически. Оператор вставляет бутылку в специальное гнездо на входе в машину, бутыль в машине проходит трехстадийную мойку, после чего бутыль ополаскивается чистой водой, которая прошла водоподготовку, и наполняется. После наполнения бутыль в машине укупоривается специальной пробкой, которая предварительно обеззараживается в шкафу ультрафиолетовым облучением. Затем бутыль выходит по конвейеру из машины розлива. Готовую бутыль повторно осматривают через световой экран на наличие механических повреждений бутыли, правильности укупоривания пробкой. Бутыль, соответствующую требованиям ГОСТа маркируют датером, наклеивают защитнуб наклейку на клапан в пробке и при помощи термоусадочного пистолета усаживают полипропиленовый колпачок. Затем бутыль упаковывают в пакет из пищевого полиэтилена и по конвейеру отправляют на склад готовой продукции. При обнаружении механических повреждений бутыли, некачественной укупорки, несоответствие этикетке ГОСТу бутыль отправляется обратно в цех мойки. В цеху мойки бутыль вскрывается, старые пробки и старые этикетки, непригодные для дальнейшего употребления снимаются и бутыль проходит весь процесс заново, начиная с осмотра на световом окне.
Хранение. Готовая продукция хранится на складе готовой продукции на деревянных поддонах. Расфасованная вода принимается на склад партиями (в однотипных емкостях, одной вместимости, одной даты розлива, по одному документу о качестве). При оформлении готовой продукции на склад, химик-лаборант выписывает удостоверение качества установленной формы, в котором указывается химический состав и органолептические показатели, согласно СанПиН на каждую партию готовой продукции.
Сроки хранения питьевой воды расфасованный в емкости при температуре от+2 до +20 оС и влажности не более 85 % – 6 месяцев со дня даты розлива.
Производственный контроль.
Объектами производственного контроля являются вода источника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция. Лабораторный контроль за качеством продукции осуществляется производственной лабораторией и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» согласно договора.
Производство негазированной бутылированной воды процесс непростой и трудоемкий и состоит не только из Добычи, Водоподготовки, Обеззараживания, Бутилирования, Упаковки, Хранения воды и Производственного контроля. Существуют еще и Санитарные требования к производству, которые, в свою очередь включают в себя:
- санитарные требования к оборудованию скважины.
- к содержанию трубопроводов.
- к территории предприятия.
- к производственным и подсобным помещениям
- к подсобным помещениям и инвентарю.
- к содержанию оборудования по обработке и розливу питьевой воды.
- к личной гигиене работников и к содержанию бытовых помещений.
Ответственность за соблюдение санитарных правил и контроль за их выполнением: Ответственность за содержание производственного инвентаря и оборудование цехов, за соблюдением работниками правил личной гигиены, подготовку питьевой воды, соблюдение условий осуществления технологического процесса обработки и розлива питьевой воды, хранения и реализации готовой продукции, ее отпуск, транспортировку и т.д. перед Санитарными и другими органами надзора несет администрация предприятия. При этом каждый работник ( производства, офиса и административного состава), четко понимает, что в первую очередь несет ответственность перед Каждым Клиентом.
Что нужно знать о минеральной воде.
(2001-06-15 00:00:00)
Покупая минеральную воду в бутылках, в первую очередь обращайте внимание не на такие красивые слова, как «природная», «натуральная», «минеральная» и т.п. – они могут обманывать. Писатели на бутылочных этикетках так виртуозно владеют пером, что могут создать у водопроводной воды образ природной и натуральной. Прежде всего смотрите на информацию для профессионалов – на ГОСТы и ТУ.
Если вы видите ГОСТ 13273-88, то пред вами природная минеральная вода, которая ведет свое происхождение еще с советских времен (ГОСТ принят еще в 1988 году). Она добывается из определенного источника и без какой-либо обработки разливается в бутылки. Эти «старые советские» минералки добывают из известных источников, которые обычно расположены на курортах.
Если на бутылке есть надпись ТУ 9185-…. (какой ряд цифр следует дальше, для потребителя не столь важно) и указан номер скважины или наименование источника, то это тоже природная минеральная вода. Ее получают из конкретного естественного источника или скважины и разливают в бутылки без дополнительной обработки, меняющей ее природный состав, т.е. без умягчения, обогащения и т.п. Состав этой воды, содержащейся в недрах и в бутылке, одинаков. Это «новые русские минералки», в отличие от «старых советских», могут добываться из любых источников. Будь то популярный среди местного населения источник, пользующийся славой целебного, или скважина, которую пробурили совсем недавно. Главное, чтобы у производителя было разрешение на недроиспользование, а в воде не было вредных примесей, и концентрация различных солей была «в рамках» – не выходила за разрешенные пределы.
Если на этикетке указано ТУ 0131-…. (что следует далее, для потребителя не так важно), то это не минеральная, а питьевая вода. Даже если она получена из природного источника, то скорее всего ее подвергли каким-то процедурам. Это может быть фильтрация, очистка, умягчение, обогащение или что-нибудь еще. Состав такой воды отличается от природного, но он должен отвечать всем гигиеническим нормам для питьевой воды. Но бывают и исключения, надпись ТУ 0131 иногда можно увидеть и на бутылках с необработанной природной водой. Так может быть, если концентрация солей в ней не выходит за рамки, предусмотренные для питьевой воды, – производитель имеет право зарегистрировать воду, которая «де факто» является минеральной, как питьевую.
НАКОНЕЦ-ТО В ТАТАРСТАНЕ ПОЯВИЛАСЬ МЕСТНАЯ ВОДА ПРЕМИУМ-КЛАССА «УСАДА»!
Успехом завершились поиски источника натуральной столовой воды европейского класса на территории Татарстана. Новая вода получила имя «Усада», т.е. старинная усадьба (скважина находится недалеко от села Усады Лаишевского района). Уникальность источника заключается в том, что воду из него можно разливать без дополнительной обработки – в своем первозданном виде вода соответствует европейскому стандарту «Natural mineral», а по некоторым показателям и превосходит многие европейские марки.
Чистая вода сегодня в дефиците
На большинстве поверхностных источников пресной воды – реках, озерах, ручьях, – уже отразилась хозяйственная деятельность человека. В них мы найдём нитраты и нитриты, соли тяжелых металлов, диоксины и почти всю таблицу Менделеева. Все это касается даже родниковой воды, – когда она поднимается через верхние слои земли, она впитывает все «результаты» промышленной деятельности человека. А мест, не затронутых этой самой деятельностью, с каждым годом становится все меньше.
Хорошо защищенной вода остается только под землёй на глубине свыше 50-60 метров (глубина новой скважины в Усадах – более 70 м). По-сути артезианские скважины – единственные источники чистой природной воды сегодня. Вместе с тем, «чистая вода» – ещё вовсе не означает «пригодная к употреблению».
Только одна из четырехсот скважин позволяет разливать воду без изменения состава
Отсутствие в воде загрязнений, вызванных хозяйственной деятельностью, – это полдела. «Чистая» – ещё не значит «безопасная». Специалисты утверждают, что 99% добываемой воды подземного происхождения не соответствует санитарным правилам и нормам. В составе воды может быть превышено содержание солей жёсткости, солей железа, серебра, хлоридов, сульфатов и т.д. и т.п. По российским нормативам, применяемым к питьевой воде, контроль качества воды осуществляется по 98 параметрам. Найти источник, вода в котором будет полностью соответствовать всем этим параметрам – большая редкость.
В абсолютном большинстве случаев воду, добытую из скважины, приходится доводить до кондиции. Если в воде много железа, то его концентрацию искусственно понижают, при большой концентрации солей кальция и магния воду умягчают, для стерилизации ее озонируют. Наиболее радикальным и часто употребляемым способом обработки является процесс обратного осмоса. Воду продавливают через мембрану, которая не пропускает никакие элементы и вещества, кроме простых молекул (диполей) воды, – т.е. доводят до полного обессоливания, до дистиллированного состояния, а затем насыщают некоторыми химическими компонентами. Это позволяет производителю разом избавиться от всех проблем. Но такая вода уж точно не может называться натуральной.
Согласно главному пищевому стандарту ООН – Кодексу Алиментариуса, – натуральной водой называют только воду подземного происхождения, разлитую на источнике без изменения состава и с сохранением исходной микробиологической чистоты. Скважин, вода из которых полностью отвечает критериям Кодекса Алиментариуса, – единицы. Артезианская скважина в Усадах оказалась таковой. По 98 из 98 параметров вода уже в скважине фактически соответствует требованиям, предъявляемым к воде высшей категории качества. Качественной натуральной воды на планете осталось немного. У нас пока ещё есть возможность пить такую воду. Зачем же себе отказывать в этом?
Своя вода ближе к телу
Почему так важно пить именно местную воду?
Дело в том, что вода имеет не только состав (набор различных солей и микроэлементов), но и структуру. Простые молекулы воды («диполи»), соединяясь между собой водородными связями, образуют супермолекулы, или «структуру воды». Именно благодаря супермолекулярному строению вода является жидкостью, а не газом. Возможны миллиарды различных вариантов этих супермолекул. Вода каждой конкретной местности имеет особенную структуру, связанную с условиями ее формирования в недрах земли. Циркулируя в горных породах, подземные воды проходят различную естественную обработку: химическую, газовую, электрическую. Поднимаясь наверх, вода подвергается гравитационному, магнитному, биологическому, энергетическому воздействию. Все это фиксируется в «памяти» подземной воды, т.е. отражается и на ее составе, и на её структуре и, в конечном итоге, определяет её неповторимые свойства, её «индивидуальность».
Многие из этих «местных» факторов (прежде всего, магнитное поле Земли) действуют и на макромолекулы воды нашего тела, структурируя их в том же направлении. Поэтому местная вода близка по структуре воде нашего тела, а чужая может быть воспринята организмом даже конфликтно. Многие наши земляки сегодня уже разбираются в теме воды и отдают предпочтение именно натуральной воде («natural mineral»). Теперь с появлением воды «Усада» ценителям натуральной столовой воды нет нужды покупать воду, привезённую издалека: у нас появилась своя натуральная вода премиум-класса.
Не всякая разрешённая к употреблению вода полезна для здоровья
Человечество потребляет обработанную воду наряду с генетически модифицированными продуктами сравнительно недавно. В результате долгих споров по поводу вреда и пользы генетически модифицированных продуктов, специалисты все же пришли к общему мнению: «никто не доказал, что генетически модифицированные продукты опасны для здоровья человека, но и никто не доказал, что они безопасны». На этом основании в Европе запретили их использование.
Обработанная (очищенная) вода – это модифицированный человеком продукт, который не является полным аналогом натуральной воде, созданной природой. При жесткой очистке воды в ней происходят не только радикальные изменения минерального состава, но и деформация структуры воды на молекулярном уровне. При разрушении данной структуры и разделении ее на отдельные молекулы нет никаких гарантий, что вода восстановит свою исходную структуру. Влияние воды с деформированной структурой на организм человека пока не изучено и в научной литературе до сих пор отсутствуют данные о последствиях ее регулярного потребления. Т.е. мы имеем дело с точно такой же ситуацией неизвестности, как и в случае с генетически модифицированными продуктами. На страницах документов Всемирной организации здравоохранения (Fact sheet N 256, October 2000) можно найти такую фразу: «ВОЗ не имеет научной информации о пользе или вреде регулярного потребления такого типа бутилированной воды».
Таким образом, если про натуральную воду «Усада» можно с уверенностью сказать, что она несёт пользу для здоровья, то про воду после «многоступенчатой очистки» такое утверждать нельзя.
Неопровержимые доказательства качества
Компания «Живая вода» сделала то, что раньше никто не делал – при сертификации воды «Усада» были применены две системы требований.
Первая однозначно доказывает то, что вода разливается без изменения состава (на Западе такую воду обозначают «Natural mineral»). Компания получила соответствующие подтверждающие документы (ТУ 9185..), подписанные лично Геннадием Онищенко (главным санитарным врачом России). А его серьезное отношение к питьевой воде после запрета ввоза в Россию воды «Боржоми» вряд ли у кого вызывает сомнения.
Вторая система требований подтверждает, что «Усада» относится к тщательно проверенным питьевым водам (ТУ 0131..). Это те самые 98 параметров, о которых мы говорили ранее.
Теперь мы тоже можем гордиться своей водой
В Европе проблемой качественной питьевой воды озаботились несколько десятков лет раньше нас. Теперь натуральная вода у них возведена в культ. Чем гордится житель любого европейского городка? Если вы попросите его рассказать о местных достопримечательностях, то он, конечно, вам покажет местную крепость (монастырь, замок, мост). После этого он расскажет вам легенду, в соответствии с которой окажется, что именно в этом месте вершилась судьба всей Европы (а может и целого мира). А под конец он пригласит вас попробовать местную воду. И это будет обязательно местная, разлитая в его регионе, природная вода. Если Вы его не остановите, то Вам придётся выслушать длинный рассказ, почему местная вода много лучше любой другой.
Сейчас и мы начинаем постепенно формировать культуру потребления природной воды. По количеству исторических памятников тысячелетняя Казань может поспорить с любым европейским городом. Ее Кремль вошел в фонд наследия ЮНЕСКО, легендами овеяны башня Сююмбике и Зилантов монастырь. А теперь появилась и природная вода премиум-класса «Усада», по составу и вкусовым качествам стоящая в одном ряду с самыми элитными европейскими водами.
Редакционная статья
Если Вы пьете воду «Усада» в количестве не менее 2-х литров в день, Вы восстановите свой водно-солевой баланс
«Вода «Усада» по своему составу близка к знаменитой французской воде «Vittel», а от известной итальянской натуральной столовой воды «Galvanina» отличается лишь чуть большей мягкостью»,- утверждает ведущий специалист в РТ по питьевой воде профессор КГМУ Анатолий Васильевич Иванов.
Как предупредить «синдром хронической обезвоженности»
При недостатке воды организм подает сигнал об опасности – появляется жажда. С возрастом чувство жажды притупляется, и человек уже не может определить, когда и сколько воды требует его организм. Мы привыкаем к чувству жажды и просто перестаем ее замечать. Так возникает «синдром хронической обезвоженности».
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила оптимальную дневную норму потребления воды человеком: 2.5 литра воды в день. Данное количество должно быть равномерно распределено на весь день и выпито, даже если вы не испытываете жажду. Отсутствие жажды может быть следствием хронического недостатка воды в организме.
Каждый день следует начинать со стакана простой воды, чтобы восстановить утраченную организмом воду во время сна (только с дыханием человек теряет 0.3 литра воды за сутки – прим. ред.). В течение дня следует стараться, как можно чаще заменять различные напитки обычной водой. Такое изменение в структуре потребления напитков позволит восполнить в организме недостаток влаги. Может быть, дополнительные три стакана простой воды, которые вы не даете организму, именно то, что ему нужно, чтобы работать как часы.
Современная культура потребления воды
Во Франции средняя продолжительность жизни человека составляет 80 лет. В США жизнь несколько короче – 76 лет, в России значительно короче – 67 лет. Возможно, здоровье нации во многом зависит от того, какую воду, в каком количестве и как часто пьют люди. Попробуем разобраться в особенностях различных национальных моделей потребления воды.
В Америке принято считать, что все твердые вещества, в том числе минеральные соли и микроэлементы, лучше получать с пищей, а вода воспринимается как обычный разбавитель. И чем больше вода будет походить на дистиллят без каких-либо примесей, тем лучше. Общая минерализация такой питьевой воды составляет не более 0.15 г/литр (это очень мало).
Совершенно по-другому подходят к вопросу потребления воды в европейских странах. Если для Америки достаточно, чтобы вода была чистая и безопасная, то в Европе она должна быть еще полезная и физиологически полноценная. В ней должны содержаться полезные минеральные соли и микроэлементы.
В Европе различают минеральную (натуральную) воду для потребления в сыром виде и кулерную воду (т.е. вода, которую умягчили и подготовили для нагревания и приготовления напитков и пищи). Европеец пьет натуральную минеральную воду в течение дня, а напитки и еду готовит из воды для кулеров. Показатель потребления натуральной минеральной воды в Европе является самым высоким в мире. Среднестатистический француз выпивает около 133 литров минеральной воды в год, немец – 104 литра, испанец – 91 литр. В России общий объем потребления бутилированной воды (минеральной и всей обработанной) пока составляет в среднем 10 литров на человека (в Москве 20 литров).
Считаю, что в России надо продвигать европейскую модель потребления воды, как наиболее благоприятную для здоровья. При этом мы разделяем мнение ученых, которые считают, что лучше пить воду своего региона и отдавать предпочтение одной и той же воде. Как организм человека привыкает к определенной пище, которую он ест с ранних лет и не может долгое время потреблять иную пищу, так он привыкает и к определенной воде. При смене типа пищи и воды организм вынужден каждый раз заново к ним адаптироваться.
В точном соответствии с этой продвинутой культурой потребления воды, «Усада» предлагается в двух вариантах: собственно «Усада» – натуральная (минеральная) столовая вода и «Усада М» (мягкая)- кулерная вода для нагревания и приготовления напитков. «Усада М» – это та же вода, из состава которой удалили излишек ионов кальция и магния по мягкой технологии (на основе ионно-обменных смол). Все остальные элементы и природную структуру воды сохраняют без изменений.
Воду «УСАДА» рекомендуется пить в течение дня в сыром виде, на «Усаде М» – готовить чай, варить супы и т.п..
Думаю, что ориентация на европейскую модель потребления воды приблизит нас и к уровню европейского долголетия.
Сколько в бюджете семьи надо тратить на воду?
Больше всего меня удивляет, когда люди отказываются от приобретения качественной бутилированной воды на том основании, что это для них дорого. Давайте произведём несложные расчёты. Добраться до работы – около 10 руб., обратно домой – ещё 10 руб. Итого, минимум 20 руб. на человека в день мы тратим на транспорт. Теперь сравним с затратами на воду. Литр элитной воды стоит 180 руб./ 19 л = 9,5 руб. Два необходимых ежедневно человеку литра воды будут стоить 19 руб. Не больше ежедневных транспортных расходов! Теперь поставьте против этих – будем честны друг с другом – небольших денег те расходы, которые у нас возникают в случае болезней. Между прочим, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), 80% всех заболеваний, так или иначе, связаны с качеством воды. А дополнительные годы жизни, во что Вы оцените?!
«Усада» – честный европейский продукт
Производство натуральной воды требует совершенно особой культуры производства. «Усада» разливается с учетом европейских стандартов для производителей бутилированной воды: EC 80/777/EEC и 96/70/EC (для источников/скважин или источников ключевой или природной воды) и 93/43/EC (о санитарных требованиях для производства еды и напитков).
«Усада» – вода действительно европейского класса.
Во-первых, это вода с низким содержанием натрия. В Европе на этикетках воды с содержанием натрия менее 8 мг/л пишут «low Na», что фактически означает редкая элитная вода. Такая вода особенно хороша для профилактики гипертонии, а для гипертоников так просто показана. В «Усаде» натрия содержится даже менее 5 мг/л.
Во-вторых, в «Усаде» не только достаточное содержание ионов кальция и магния, но и идеальное их соотношение: 5:1. Именно такое соотношение оптимально для регулирования многих обменных процессов.
В-третьих, «Усада» богата бикарбонатами. Бикарбонаты свидетельствуют о наличии углекислоты в воде, и, следовательно, о способности данной воды растворять почечные камни.
В-четвёртых, в воде содержится и фтор, и даже природный йод, что вообще бывает очень редко. Фтор важен для профилактики кариеса, йод – для профилактики заболеваний щитовидной железы.
В-пятых, в «Усаде» минимальное количество хлоридов и сульфатов, что положительно влияет на вкус воды.
В-шестых, в нашей воде очень низкое содержание железа (т.е. вода никогда не будет «отдавать ржавчиной»), что совсем нехарактерно для водоносных песчаных горизонтов.
В-седьмых, в данной воде мы находим оптимальное содержание кремния. Кремний в последнее время стал объектом интенсивных научных исследований. Оказывается, его роль в организме не менее значительна, чем роль кальция. Кроме того, кремний придаёт вкусу воды оттенок сладости.
В-восьмых, у воды практически нейтральный pH, что также встречается не часто и что очень хорошо для желудочно-кишечного тракта.
В-девятых, мы находим в «Усаде» важнейшие для кроветворения микроэлементы: хром и цинк.
И, наконец, в-десятых, вода «Усада» по величине общей минерализации занимает «золотую середину» в ряду лучших европейских вод.
Этот перечень можно было бы и дальше продолжать, если бы объём данной статьи не был ограничен. Лучше скажем несколько слов о вкусе этой воды. Для тех, кто не привык покупать в наших супермаркетах дорогие «Vittel» и «Evian», вкус «Усады» может показаться необычным. Дело в том, что мы просто не знаем вкуса полноценной натуральной воды. Наш вкус сформирован слабоминерализованной обработанной водой. Но стоит только распробовать воду «Усада» и… к хорошему привыкаешь быстро.
Профессор А.В.Иванов
ТОЛЬКО ОДНА ИЗ ЧЕТЫРЕХСОТ ПРОБУРЕННЫХ ГИДРОГЕОЛОГАМИ СКВАЖИН ПОЗВОЛЯЕТ РАЗЛИВАТЬ ВОДУ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ СОСТАВА
Водоносные слои, из которых добывается вода в России, преимущественно состоят из известняковых пород. При контакте с водой известняк обогащает ее кальцием и магнием. При высоком их содержании вода становится жесткой и не соответствует санитарным нормам и правилам (СанПиН) для питьевой воды. В ряде случаев воду также можно откачивать из вышележащих песчаных слоев, кальция там будет значительно меньше. Но при этом велика вероятность превышения в воде в десятки раз содержания железа. Как правило, такую воду без специальной обработки пить нельзя.
Специалисты-гидрогеологи утверждают, что воду достаточно мягкую и не требующую дополнительной обработки, они ищут и находят в одном случае из четырехстах. Именно такая редкая вода и представляет собой наибольшую ценность. Люди в Европе уже давно это осознали. Для европейского потребителя недостаточно, чтобы вода была просто чистая (т.е. безопасная). Ему необходимо, чтобы вода была полноценная (т.е. полезная), поэтому производитель в Европе обязан указать точное происхождение воды. Если он очистил водопроводную воду, значит, на этикетке должен написать, что вода получена из системы муниципального водоснабжения. А написать о том, что он предлагает натуральную минеральную воду, производитель имеет право только в том случае, если вода разлита на источнике без изменения минерального состава. И именно такую воду, качество которой уже проверено, скорее всего, и будет пить требовательный европейский потребитель в течение дня.
Итогом наших усилий явилось то, что мы нашли редкое месторождение в Республике Татарстан с качественной натуральной водой. Это редкое месторождение располагается между поселками Усады и Столбищи, около озера Красноармейское. Глубина скважины составляет 70 метров. Месторождение хорошо защищено от попадания поверхностных вод водоупорным слоем глины. Об этом в частности свидетельствует наличие озера поблизости: глина держит поверхностные воды и не дает ей просачиваться в более глубокие водоносные слои.
Гидрогеологи считают, что это месторождение действительно редкое, скорее даже аномальное для нашей полосы. Причина, вероятно, в особом устройстве грунтов. Для нашей местности это не типично. Если отступить чуть в сторону или на другую глубину, состав воды будет иной, уже типичный для подземных вод России.
НАША ВОДА В РЯДУ ЕВРОПЕЙСКИХ ВОД
Вода «Усада» по своему составу близка к знаменитой французской воде «Vittel»,
а от известной итальянской натуральной столовой воды «Galvanina» отличается лишь чуть большей мягкостью
Название воды | Классификация | Общая минерализация | Жесткость | pH | HCO3 | Ca2+ | SO42- | Cl- | Na+ | Mg2+ | K+ | NO3- | F- | H2SiO3 | J- | Ag+ |
«Ducale» | Натуральная талая (spring)вода | — | — | — | — | — | — | — | 0 (!) | — | — | — | — | — | — | — |
«Aquila» aqualinea | Ключевая столовая вода негазированная | — | — | — | — | 51.1 | 44.3 | 3.18 | 21.4 | 15.7 | — | 3.9 | — | — | — | — |
«Surgiva» | Натуральная минеральная вода | 60-75 мг/л | — | 7.1 | 23 | 6.5 | — | — | 1.8 | — | — | 5.2 | — | — | — | — |
«PANNA» | Натуральная минеральная вода | 140 | — | 8.1 | 108 | 33 | 21.1 | 9.1 | 6.3 | 6.7 | 0.9 | 4.3 | — | — | — | — |
«FIJI» | Натуральная минеральная вода | 210 мг/л | — | — | 140 | 17 | <2 | 9 | 18 | 13 | 5 | 0.24 | — | 85 | — | — |
«Evian» | Натуральная минеральная вода | 309 | — | 7.2 | 357 | 78 | 10 | 4.5 | 5 | 24 | 1 | 3.8 | — | 13.5 | — | — |
«Vittel» | Натуральная минеральная вода | 520 мг/л | — | — | 258 | 91 | 105 | 3.7 | 7.3 | 199 | 4.9 | 0.6 | — | — | — | — |
«Усада | Натуральная минеральная вода | 549 мг/л | 6.7 мг·экв/л | 7.1 | 380 | 104 | 1.4 | 4.9 | 5.0 | 19 | 2.0 | 3.2 | 0.29 | 5.5 | – | <0.0005 |
«Galvanina» | Натуральная минеральная вода | 580 мг/л | — | — | 445 | 135 | 68 | 37 | 36 | 23 | 2.3 | — | — | — | — | — |
«ICEBERG» (Galvanina) |
Натуральная минеральная вода | 580 мг/л | — | — | 580 | 135 | 68 | 37 | 36 | 23 | 2.0 | — | — | — | — | — |
«MATTONI» | Натуральная минеральная вода | 962 мг/л | — | — | 558 | 87.6 | 45.4 | 11 | 71.9 | 24.9 | — | 0.29 | — | — | — | — |
«S. Pellegrino» | Натуральная минеральная вода газированная | 959 | — | — | 241.9 | 186.9 | 476 | 61.1 | 39 | 52.2 | 2.2 | 1.9 | 0.5 | 9.1 | — | — |
«Valser» still | Натуральная минеральная вода негазированная | 1870 мг/л | — | — | 376 | 425 | 964 | 2.8 | 10 | 51 | — | <0.1 | 0.7 | 25.9 | — | — |
«Valser» classic | Натуральная минеральная вода газированная | 1937 мг/л | — | — | 386 | 436 | 990 | 2.5 | 11 | 54 | 2 | — | — | — | — | — |
«Олероли» | Вода питьевая высшей категории качества | 200-500 мг/л | 1.5-7.0 мг·экв/л | 6.5-8.5 | 30-400 | 25-80 | <150 | — | — | 5-50 | 2-20 | — | 0.6-1.2 | — | <20 | — |
«Снежская» | Природная минеральная питьевая столовая вода | — | 7 мг·экв/л | — | — | 100 | — | — | 200 | 100 | 20 | — | 1.2 | — | 125 мкг/л | — |
«Хотнинская» | Вода питьевая артезианская | <1000 мг/л | 7 мг·экв/л | — | <400 | <130 | <250 | <250 | <200 | <65 | — | — | <1.5 | — | — | <0.025 |
«Вамин» | Природно-родниковая вода I категории качества | <1000 мг/л | 1.5-7 мг·экв/л | — | <400 | <130 | <25 | <25 | <200 | — | — | — | <1.5 | — | — | <0.025 |
«Аквия» | Вода питьевая артезианская I категории, артезианская | <1000 мг/л | <7 мг·экв/л | — | <400 | <130 |
СПЕЦИАЛИСТЫ О НАШЕЙ ВОДЕ
ИВАНОВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, профессор Казанского государственного медицинского университета, эксперт по воде в Татарстане.
«Я, как гигиенист, занимаюсь темой воды более 40 лет. То, что сейчас творится на рынке бутилированной воды, требует коррекции. Моё мнение о качестве отдельных марок бутилированных вод не всегда совпадает с позицией контролирующих организаций.
Меня всегда волновали вопросы безопасности и здоровья населения. Все мои выступления направлены на формирование правильных представлений о физиологически полноценной питьевой воде. Неправильный выбор питьевой воды может стать причиной многих отклонений в организме детей, беременных, рабочих отдельных производств и даже спортсменов. По роду своей деятельности и по заданию ОАО «Татнефть» мне посчастливилось ознакомиться с источниками по розливу расфасованной воды в Австрии, Нижнем Новгороде, Владимирской области и, конечно, в Республике Татарстан. На мой взгляд, к европейским стандартам близка вода «Усада», которая оптимальна по своей физиологической полноценности».
Материалы предоставлены ЗАО “Живая вода”