E-коды (пищевые добавки). Ликбез для потребителя
Рубрики: Ликбез для потребителя , Среда обитания
Ликбез для потребителя
Полная таблица пищевых е-добавок с указанием вредных и не разрешенных добавок на территории РФ. В таблице приведен полный список E-кодов пищевых добавок. Информация подготовлена из официальных источников (СанПиН 2.3.2.1293-03), так и не официальных.
Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.
Каждый из нас слышал о пищевых добавках с символом Е. Ни для кого не секрет, что пищевые добавки используются сегодня практически во всех продуктах. Как научиться их различать, знать, какие из них вообще запрещены, а какие могут навредить?
Многие пищевые добавки – природного происхождения. Например, Е330 – лимонная кислота – есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а – каротин, Е101 – витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е400 – альгинат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это консерванты, которые тоже встречаются в природе, в частности, в рябине, бруснике, клюкве. Яблоко содержит уксусную кислоту Е260, винную кислоту Е334, глютаминовую кислоту Е620, каротин Е160а, ниацин Е375, антоцианин Е163, лимонную кислоту Е330, янтарную кислоту Е363, цистин Е920, витамин С Е300, витамин В Е101.
Все добавки делят на несколько категорий: не опасные, вредные, опасные, очень опасные.
Пищевые добавки, не являющиеся вредными:
E 100, 101, 104, 111, 122, 130, 132, 151, 160, 161, 162, 163, 170, 174, 175, 181;
Е 201, 202, 203, 236, 260, 261, 262, 270, 280, 290;
Е 300, 301, 306, 307, 326, 327, 331, 333, 334, 335, 336, 337, 382;
Е 400, 401, 402, 404, 405, 406, 410, 411, 413, 414, 420, 421, 422, 440, 471, 472, 473.
Подозрительные пищевые добавки:
E 125, 141, 150, 153, 171, 172, 173;
Е 240, 241, 477.
Вредные пищевые добавки:
Отрицательно влияют на работу кишечника: E 220, 221, 222, 223, 224.
Отрицательно влияют на переваривание пищи: E 338, 339, 340, 341, 450, 461, 463, 465, 466, а также находящаяся в мороженом Е407.
Пищевые добавки, причиняющие вред коже: E 230, 231, 232, 233.
Добавка, мешающая усвоению витамина B 12: E 200.
Добавка, повышающая холестерин: E 320, 321.
Добавки, увеличивающие чувствительность нервной системы: E 311, 312.
Добавка, вызывающая гнилостные процессы во рту и наносящие вред организму: E 330 – используется во многих лимонадах и во многих других продуктах.
Добавки, которые могут вызвать раковые заболевания: E 131, 142, 210, 211, 213, 214, 215, 216, 217.
Аллергены:
E230, 231, 232, 239, 311–313.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта:
E221–226, 320–322, 338–341, 407, 450, 461–466.
Вызывают болезни печени и почек:
E171–173, 320–322.
Опасные пищевые добавки:
E 102, 110, 120, 124.
Очень опасные добавки, провоцирующие рост раковых клеток
E 123, 102, 110 – последняя часто используется в карамелях, фруктовых сиропах, в шоколадных батончиках, в рыбных палочках, в готовых соусах, в мягких сырах и пудингах.
Вызывают злокачественные опухоли:
E103, E105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152,
E210, 211, 213–217, 230-232, 240;
E330;
E447.
Официально запрещенными во всем мире (!) являются 5 добавок:
Е 121 (цитрусовый красный краситель, в основном используется при окраске корки апельсинов);
Е 123 (амарант) – специфический краситель, к растению с таким же названием отношения не имеет;
Е 240 – формальдегид, очень ядовитое вещество;
Е 924а и Е 924b – использовались ранее для улучшения муки.
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182,
E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283,
E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399,
E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496,
E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580,
E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641,
E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959,
E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Что же означает код пищевой добавки?
Буква «Е» – это Европа, а цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту.
1 – красители;
2 – консерванты,
3 – антиокислители (они предотвращают порчу продукта),
4 – стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),
5 – эмульгаторы (поддерживают структуру),
6 – усилители вкуса и аромата,
7 -8 запасные номера,
9 – антифламинговые, то есть противопенные вещества.
Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но так ли это?
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов а представляют они собой фенол. Попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – он просто чистый яд.
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России: Е-121 – краситель (цитрусовый красный), Е-240 – столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) – антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) – безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
А вот натуральный краситель E-120 (кармин) – вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях.
Источник: http://blog.kob.tomsk.ru/607
+ ссылка на сайт про пищевые добавки http://www.prodobavki.com/