Горячие новости

E-коды (пищевые добавки). Ликбез для потребителя Рубрики: Ликбез для потребителя, Среда обитания

Ликбез для потребителя

 Полная таблица пищевых е-добавок с указанием вредных и не разрешенных добавок на территории РФ. В таблице приведен полный список E-кодов пищевых добавок. Информация подготовлена из официальных источников (СанПиН 2.3.2.1293-03), так и не официальных.

Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.

Каждый из нас слышал о пищевых добавках с символом Е. Ни для кого не секрет, что пищевые добавки используются сегодня практически во всех продуктах. Как научиться их различать, знать, какие из них вообще запрещены, а какие могут навредить?

Многие пищевые добавки – природного происхождения. Например, Е330 – лимонная кислота – есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а – каротин, Е101 – витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е400 – альгинат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это консерванты, которые тоже встречаются в природе, в частности, в рябине, бруснике, клюкве. Яблоко содержит уксусную кислоту Е260, винную кислоту Е334, глютаминовую кислоту Е620, каротин Е160а, ниацин Е375, антоцианин Е163, лимонную кислоту Е330, янтарную кислоту Е363, цистин Е920, витамин С Е300, витамин В Е101.

Все добавки делят на несколько категорий: не опасные, вредные, опасные, очень опасные.

Пищевые добавки, не являющиеся вредными:

E 100, 101, 104, 111, 122, 130, 132, 151, 160, 161, 162, 163, 170, 174, 175, 181;

Е 201, 202, 203, 236, 260, 261, 262, 270, 280, 290;

Е 300, 301, 306, 307, 326, 327, 331, 333, 334, 335, 336, 337, 382;

Е 400, 401, 402, 404, 405, 406, 410, 411, 413, 414, 420, 421, 422, 440, 471, 472, 473.

 

Подозрительные пищевые добавки:

E 125, 141, 150, 153, 171, 172, 173;

Е 240, 241, 477.

 

Вредные пищевые добавки:

Отрицательно влияют на работу кишечника: E 220, 221, 222, 223, 224.

Отрицательно влияют на переваривание пищи: E 338, 339, 340, 341, 450, 461, 463, 465, 466, а также находящаяся в мороженом Е407.

Пищевые добавки, причиняющие вред коже: E 230, 231, 232, 233.

Добавка, мешающая усвоению витамина B 12: E 200.

Добавка, повышающая холестерин: E 320, 321.

Добавки, увеличивающие чувствительность нервной системы: E 311, 312.

Добавка, вызывающая гнилостные процессы во рту и наносящие вред организму: E 330 –  используется во многих лимонадах и во многих других продуктах.

Добавки, которые могут вызвать раковые заболевания: E 131, 142, 210, 211, 213, 214, 215, 216, 217.

 

Аллергены:

E230, 231, 232, 239, 311–313.

 

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта:

E221–226, 320–322, 338–341, 407, 450, 461–466.

 

Вызывают болезни печени и почек:

E171–173, 320–322.

 

Опасные пищевые добавки:

E 102, 110, 120, 124.

 

Очень опасные добавки, провоцирующие рост раковых клеток

E 123, 102, 110 – последняя часто используется в карамелях, фруктовых сиропах, в шоколадных батончиках, в рыбных палочках, в готовых соусах, в мягких сырах и пудингах.

 

Вызывают злокачественные опухоли:

E103, E105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152,

E210, 211, 213–217, 230-232, 240;

E330;

E447.

 

Официально запрещенными во всем мире (!) являются 5 добавок:

Е 121 (цитрусовый красный краситель, в основном используется при окраске корки апельсинов);

Е 123 (амарант) – специфический краситель, к растению с таким же названием отношения не имеет;

Е 240 – формальдегид, очень ядовитое вещество;

Е 924а и Е 924b – использовались ранее для улучшения муки.

 

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182,

E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283,

E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399,

E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496,

E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580,

E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641,

E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959,

E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

 

Что же означает код пищевой добавки?

Буква «Е» – это Европа, а цифровой код – характеристика пищевой добавки к продукту.

1 – красители;

2 – консерванты,

3 – антиокислители (они предотвращают порчу продукта),

4 – стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),

5 – эмульгаторы (поддерживают структуру),

6 – усилители вкуса и аромата,

7 -8 запасные номера,

9 – антифламинговые, то есть противопенные вещества.

 

Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но так ли это?

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов а представляют они собой фенол. Попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – он просто чистый яд.

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России: Е-121 – краситель (цитрусовый красный), Е-240 – столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) – антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) – безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

А вот натуральный краситель E-120 (кармин) – вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях.

 

Источник: http://blog.kob.tomsk.ru/607

+ ссылка на сайт про пищевые добавки http://www.prodobavki.com/

 

E-коды (пищевые добавки). Ликбез для потребителя
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *