Горячие новости

Закон не указ: кто торгует «молочкой» по-старому? Рубрики: Корпоративный блог, Новости

С 1 июля вступили в силу новые правила раскладки молочных, «не совсем молочных» и совсем не молочных продуктов в магазинах. Суть изменений в том, что товары без заменителей молочного жира должны теперь размещаться на отдельных полках, чтобы покупатели не перепутали их другими продуктами. Как крупные сетевые магазины соблюдают это правило, проверили сотрудники нашей редакции. Мы посетили самые популярные сетевые магазины в столице… и убедились, что вносить какие-то изменения в свою работу ритейл не торопится.

В чем суть вопроса?

Правила продажи отдельных видов товаров дополнили новым пунктом 331 следующего содержания: «В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью: «Продукты без заменителя молочного жира».

Делается это в первую очередь для удобства покупателей. При такой раскладке товаров практически исключается возможность «ошибочной покупки». Каждый клиент магазина сможет сам сделать выбор, какой продукт ему приобрести – с молочным жиром или его заменителем. К сожалению, сейчас совместное расположение товаров на полках оставляет немалые возможности вводить покупателей в заблуждение, указывая истинное наименование товаров мелким или нечитаемым шрифтом на задней части упаковок. В результате человеку сложно принять информированное решение о покупке.

Между тем, право покупателей получать полную информацию о товаре в наглядном и доступном виде заключено в Законе «О защите прав потребителей».

 

И что в реальности?

Новое расположение товаров на полках должно быть введено с 1 июля 2019 года. В этот день мы и посетили крупные сетевые магазины («Пятерочка», «Магнит», «Азбука вкуса», «Билла», «Мираторг», «Магнолия»), чтобы своими глазами увидеть, что изменилось.

К сожалению, вынуждены расстроить уважаемых читателей: в проверенных нами магазинах не было предпринято каких бы то ни было действий для того, чтобы хотя бы минимально соблюсти новые требования.

Кислые, но не всегда молочные: тест йогурта, кефира, простокваши

Молочные продукты, молокосодержащие, продукты с заменителями молочного жира и даже продукты, не содержащие молочного жира по определению стоят на одной полке, зачастую – рядом друг с другом. Отдельных полок нет, нет и специальных значков, которые указывали бы, что данный товар – без заменителя молочного жира.

Закон не указ: кто торгует «молочкой» по-старому? рис-2

“Билла”

Закон не указ: кто торгует «молочкой» по-старому? рис-3

“Пятерочка”

Закон не указ: кто торгует «молочкой» по-старому? рис-4

“Азбука вкуса”

Закон не указ: кто торгует «молочкой» по-старому? рис-5

“Магнит”

Тем не менее, по словам самих ритейлеров, определенная работа в этом направлении проводится. Мы связались с представителями сети «АШАН» и попросили прокомментировать ситуацию. Вот какой ответ мы получили: «В АШАН Ритейл Россия к указанным изменениям подготовились. Рядом с продуктами без заменителя молочного жира размещены специальные значки».

Если вы заметили в магазинах специальные указатели или отдельные полки с продуктами, содержащими только молочный жир, напишите об этом в комментариях!

Конечно, хочется верить, что магазины встанут на путь исправления и все же будут подчиняться правилам. Напомним, что соответствующее постановление о внесении изменений было подписано в январе. Возможно, почти полгода – слишком маленький срок, чтобы внести столь радикальные изменения в систему выкладки товара, и ритейл еще адаптируется к новым правилам игры на рынке.

А пока всех беспокоит вопрос: почему так происходит, и что будет тем магазинам, которые не соблюдают обязательные требования? С ним мы обратились к юристу.

Закон не указ: кто торгует «молочкой» по-старому? рис-6

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей, «Росконтроль»:

Почему это происходит? Можно предположить несколько причин. Первая — это именно незначительность штрафа и негибкость самих торговых сетей (макисмальный штраф составляет 30000 рублей). Ведь выделение полок – это затрата трудоресурсов, смена алгоритма по выкладке товара, в отдельных случаях – перепланировка в самом магазине. Это физически не всегда возможно, поскольку новые технологии в постановке самих процессов сетями практически не используются, сокращение издержек происходит по пути оптимизации сотрудников (на кассы-то очереди стоят, что уж говорить про эффективное функционирование складом, ведение номенклатуры и так далее), поэтому в некоторых случаях дешевле заплатить штраф и не спеша приводить процедуры продаж в соответствии с законом.

Вторая причина – это наиболее высокая маржинальность при продаже разного рода продуктов с заменителями, когда потребитель не всегда видит состав, а покупает продукт по стоимости, сопредельной со стоимостью натурального продукта. Обвинить здесь сети именно в умысле трудно, но подозрения такие есть.

Но даже штраф в 30 тыс. рублей будет действенным, если органы Роспотребнадзора проведут рейды по торговым точкам на предмет исполнения законодательства. Поскольку если одна торговая сеть вдруг начнет получать административные протоколы по десяткам и сотням магазинов, то сумма накопится внушительная, а значит и появится мотивация обратить внимание на закон. Если надзорное ведомство будет пассивным, то ожидать скорого отделения товаров на полке не стоит.

Внимание! Информация в статье актуальна на момент публикации!

Источник

Закон не указ: кто торгует «молочкой» по-старому?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *