Российские ученые вырастят искусственную конину
Рубрики: Новости
В России в скором будущем вырастят искусственную конину, которая не будет содержать антибиотиков и прочих препаратов, способных навредить человеку, сообщает газета «Известия».
Эксперимент начнут ученые из Казани. Выбор мяса обусловлен национальными традициями Республики Татарстан.
Специальное мясо будут выращивать из стволовых клеток молодых жеребят. Образцы мышечной ткани будут брать с помощью биопсии именно у молодых животных, так как у взрослых лошадей невозможно найти необходимого количества стволовых клеток. После чего помещать клетки в специальные инкубаторы.
Диетолог: Искусственное мясо — это «фальшивый заяц»
Авторы эксперимента рассчитывают, что искусственная конина на вкус будет как настоящая, и при этом совершенно безопасна для здоровья. Потребители не заменят разницы. Отведать первую порцию такой еды будущего можно будет через три года.
Искусственное мясо становится все более популярно за границей и постепенно появляется на российском рынке. Американская компания Beyond Meat создала сначала стейки, по вкусу напоминающие говядину, затем же она выпустила специальные «куриные крылышки» для сети быстрого питания KFC. Новинка произвела фурор — за искусственными крылышками выстроилась очередь, и их раскупили в первые же часы продажи.
Известные стейки Beyond Meat в прошлом году добрались и до Москвы. Их стали продавать некоторые супермаркеты, а также готовить в ресторанах.
Впрочем у компании появился конкурент за внимание потребителей: стартап Impossible Foods в начале января объявил о запуске производства искусственной свинины. И непростой, а халяльной, кошерной и без глютена. Ожидается, что будут представлены три категории продуктов: сосиски, фарш и котлеты.
Таким образом, в скором времени на рынке появятся аналоги всех самых востребованных видов мяса.