Росконтроль разобрал тушенку по составу: итоги теста
Рубрики: Дегустации. Экспертиза , Слайдер , Черный список , Экспертиза
10.12.2020
Тушеная говядина очень популярный продукт в России, поэтому Росконтроль проверяет продукцию известных брендов регулярно. Качество этой продукции стабильным назвать сложно, и новый тест это подтвердил. Проверенные образцы хоть и безопасны для здоровья, но их состав и вкус оставляет желать лучшего.
Для экспертизы в лаборатории были закуплены образцы тушеной говядины высшего сорта следующих брендов: «Елинский», «Великолукский мясокомбинат», «Главпродукт», «Йошкар-Олинский мясокомбинат», «Столетовский мясной двор».
Итоги тестирования
Говядина тушеная “Йошкар-Олинский мясокомбинат” высший сорт
При ДНК анализе обнаружено присутствие компонентов из мяса птицы (может являться как следствием преднамеренного использования мяса птицы в составе продукции, так и непреднамеренного перекрестного технологического загрязнения). Образец не соответствует требованиям ГОСТ 32125-2013, в соответствии с которым изготовлен, по массовой доле жира (фактическое содержание составляет 19,4% при допустимом – не более 17,0%). Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Благоприятные органолептические свойства. Низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Оценка – 60
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
Говядина тушеная “Елинский пищевой комбинат”, высший сорт
Образец выработан по ГОСТ 32125-2013 и не соответствкет ему по массовой доле мяса и жира (в 1,5 раза ниже допустимой), по массовой доле белка (в 3 раза ниже допустимого количества). Содержание жира на 1% абс. выше допустимого. Гистологически выявлено присутствие мышечной ткани в недостаточном количестве, преимущественно содержится соединительная ткань. Бульон мутный, вкус и запах образца с наличием постороннего привкуса с горчинкой.
Говядина тушеная “Великолукский мясокомбинат” высший сорт
Недостоверная информация о составе: при микростуктурном анализе выявлено присутствие каррагинана (в умеренном количестве – меньше половины объема). Неудовлетворительные органолептические показатели (несвойственные говяжьему тушеному мясу вкус и запах, аромат пряностей и лаврового листа не выражен, вкус – соленый; кусочки массой менее 30 г составляют 81,6% общей массы мяса при допустимом содержании не более 10%; мясо переваренное). Образец не соответствует требованиям ГОСТ 32125-2013, в соответствии с которым изготовлен, по массовой доле мяса и жира (фактическое содержание составляет 50,2% при минимально допустимом – 58,0 %).
Говядина тушеная “Главпродукт” “Экстра”, высший сорт
Не соответствует указанному в маркировке составу (обнаружен крахмал), сорту (по содержанию мяса и жира), показателям пищевой ценности (жира на 60% больше, чем заявлено), стандарту ГОСТ 32125-2013 (по органолептическим и физико-химическим показателям). Соответствует требованиям безопасности.
Говядина тушеная “Столетовский мясной двор” высший сорт
Недостоверная информация о составе: при микростуктурном анализе выявлено присутствие растительного углеводного компонента (камеди). Образец содержит мышечную ткань лишь в умеренном количестве (меньше половины объема), мелкие кровеносные сосуды, хрящевую ткань, лимфатические узлы – в отдельных случаях. Неудовлетворительные органолептические показатели (вкус и запах – несвойственный говяжьему тушеному мясу, с посторонним запахом и привкусом; отмечено наличие лимфатических узлов в бульоне, куски массой менее 30 г составляют 32,8% общей массы мяса при допустимом содержании не более 10%; мясо переваренное). Значительное несоответствие требованиям ГОСТ 32125-2013, в соответствии с которым изготовлен образец, по массовой доле мяса и жира (фактическое содержание составляет 49,0% при минимально допустимом – 58,0 %); массовой доле белка (фактическое содержание 8,2% при минимально допустимом – не менее 15%). При ДНК анализе обнаружено присутствие компонентов из мяса птицы и свинины (может являться как следствием преднамеренного использования указанных компонентов в составен, так и непреднамеренного перекрестного технологического загрязнения).
Что нашли в тушенке?
Для справки: «Тушенка» — обиходное название продукта «говядина тушеная». А вот если оно указано прямо на упаковке, то чаще всего это вообще суррогат.
При микроструктурном анализе образцов были выявлены компоненты, которые не указаны в составе. Так, в тушенке брендов «Елинский», «Главпродукт», как оказалось, содержится крахмалосодержащий компонент. Крахмалосорержащие компоненты — это не только различные виды крахмала (кукурузный, картофельный, рисовый), но и мука,и ферментированный рис.
Эти компоненты имеют характерные особенности структуры и одинаковую способность к окрашиванию при подготовке гистологического препарата. В образце бренда «Великолукский мясокомбинат» найден влагоудерживающий агент каррагинан. В образце «Столетовский мясной двор» кроме незаявленных компонентов обнаружено, что и основные ингредиенты низкого качества — мясо содержит кроме мышечной ткани мелкие кровеносные сосуды, хрящевую ткань, лимфатические узлы, растительный углеводный компонент (камедь) — тоже желирующий агент (ведь желе вместе с избыточной влагой позволяет сэкономить на мясе). Это стало основанием для добавления образцов в Черный список Росконтроля.
А в тушенке «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и «Столетовский мясной двор» обнаружили при ДНК-анализе присутствие компонентов из мяса птицы, это тоже говорит о недостоверности информации о составе.
Анна Плахотник, ведущий эксперт экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: Это может являться как следствием преднамеренного использования мяса птицы в составе продукции, так и непреднамеренного перекрестного технологического загрязнения. Иными словами, если на том же оборудовании ранее перерабатывали мясо птицы, ДНК птицы тоже может быть обнаружено. Поэтому данный факт стал поводом добавить образцы в Список товаров с замечаниями.
И ко вкусу есть замечания
И ГОСТу не соответствует!
Образцы «Елинский», «Великолукский мясокомбинат», «Йошкар-Олинский мясокомбинат» не соответствуют ГОСТу, в соответствии с которым изготовлены. Несовпадение реальных показателей пищевой ценности с заявленными, низкое содержание соли – вот неполный список замечаний. Впрочем, недостаток соли (он обнаружен в образце «Йошкар-Олинский мясокомбинат») можно скорее считать достоинством, а не недостатком, так как чрезмерное употребление соли здоровью не на пользу.
Подведем итог!
По результатам экспертизы образцы «Елинский», «Великолукский мясокомбинат», «Главпродукт», «Столетовский мясной двор» добавлены в Черный список Росконтроля.
Тушенка «Йошкар-Олинский мясокомбинат» попала в Список товаров с замечаниями.
Мы уведомили производителей о выявленных нарушениях.
Представитель АО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» сообщил нам, что в данный момент на предприятие проводится расследование, а продукция находится на экспертизе для подтверждения полученных ранее результатов. Остальные изготовители от комментариев отказались.
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.
Итсочник Росконтроль
Органолептические свойства у многих образцов тоже не на высоте. Почти вся тушенка имеет несвойственный говяжьему тушеному мясу запах, постоянный привкус, отмечено, что мясо переваренное. Приятным исключением стал только образец бренда «Йошкар-Олинский мясокомбинат».
Кроме того, после нагревания у образца производства «Великолукского мясокомбината» бульон коричневый, в нем присутствует большое количество взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. ГОСТ допускает присутствие хлопьев в бульоне, но цвет бульона должен характеризоваться как светло-коричневый.