Законопроект об уголовной ответственности юрлиц внесен в Госдуму
Рубрики: Корпоративный блог , Экспертное мнение
В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности юридических лиц. Он подготовлен Следственным комитетом России (СКР) и зампредседателя комитета по уголовному законодательству единороссом Александром Ремезковым.
Внесенным законопроектом предполагается, что уголовная ответственность юридических лиц будет наступать почти по четырем десяткам статей УК. Исключительная мера наказания – запрет на осуществление деятельности в России, принудительная ликвидация юридического лица и обращение его имущества в доход государства (после удовлетворения требований кредиторов) – предусмотрена за особо тяжкие преступления против личности, общественной безопасности и мира.
За менее опасные деяния проектом закона предусмотрены два вида штрафов: в виде единовременной выплаты в размере от 200 000 до 30 млн руб. (фиксированный штраф), а также в виде выплаты в размере, кратном полученному организацией преступному доходу, причиненному преступлением имущественному ущербу или стоимости приобретенного преступным путем имущества (кратный штраф). При назначении штрафа учитывается имущественное положение виновного юридического лица. Такие виды наказаний, как лишение лицензии, квоты, преференций или льгот, а также лишение права заниматься определенным видом деятельности, могут назначаться исключительно по отношению к тому виду деятельности, при осуществлении которой было совершено преступление.
Председатель профильного комитета Павел Крашенинников сказал “Ведомостям”, что пока не видел законопроекта и не смог прокомментировать инициативу: “Надо почитать, изучить”.
Сегодня в российском уголовном праве считается, что уголовной ответственности должны подлежать только физические лица – как субъекты, способные осознанно совершать волевые поступки и нести за них уголовное наказание, а юридические лица не могут совершать деяния виновно, прокомментировал Ремезков. Автор отмечает, что международный опыт свидетельствует о том, что юридические лица способны выступать в роли самостоятельного субъекта преступления, осуществляющего волевые действия посредством своих органов управления, а соответственно, и подлежать уголовной ответственности.
Речь идет не только о совершенствовании законодательства нашей страны, о защите национальных интересов, но и о выполнении международных правовых обязательств, говорит депутат. Он отмечает, что обязанность ввести ответственность организаций за преступления коррупционной направленности, коммерческий подкуп, а также за легализацию доходов, полученных от этих преступлений, предусмотрена Конвенциями Совета Европы и ООН, которые ратифицированы российскими федеральными законами еще в 2006 г. По словам автора, законопроект подготовлен во взаимодействии с СКР, поддержан Росфинмониторингом, ЦБ, Финансовым университетом при правительстве.