ГМО в России. ЧТО ТАКОЕ ТРАНСГЕНЫ, или ГМИ?
Рубрики: Среда обитания
Генно-модифицированными источниками пищи служат генно-модифицированные растений. Это растения, в которые встраивают чужеродные гены с целью развития устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости к вредителям, повышения их урожайности. Их получают путем внедрения в ДНК растения гена другого организма. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные и даже человек. Только вчитайтесь в эти строки! Например, в ДНК морозоустойчивого помидора встроен ген североамериканской морской камбалы. Для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона. Для обозначения трансгенов используют и более общий термин — генно-модифицированный организм (ГМО) под ним подразумеваются не только растения, но и всякий живой организм с измененными генами.
Кто и когда создал ГМ организмы (ГМО)?
Первые трансгенные продукты были разработаны фирмой «Монсанто» (США). Первые посадки трансгенных злаков были сделаны в 1988 г., а в 1993 г. первые продукты с ГМ компонентами появились в продаже, не пройдя объективных исследований по безопасности их употребления. На российском рынке трансгенная продукция появилась в конце 90-х.
Согласно данным Организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире (более чем, в одной стране) зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры:
- 11 линий сои
- 24 линии картофеля
- 32 линии кукурузы
- 3 линии сахарной свеклы
- 5 линий риса
- 8 линий томатов
- 32 линии рапса
- 3 линии пшеницы
- 2 линии дыни
- 1 линия цикория
- 2 линии папайи
- 2 линии кабачков
- 1 линия льна
- 9 линий хлопка
Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.
РАЗРЕШЕНЫ ЛИ ГМО В РОССИИ?
Да. В нашей стране уже было разрешено использование В России были разрешены 16 линий ГМ-культур (7 линий кукурузы, 3 линии сои, 4 линии картофеля, 1 линия риса, 1 линия свёклы) и 5 видов микроорганизмов. Вроде бы разрешённых сортов немного, но добавляются они во многие продукты. ГМ-компоненты встречаются и в хлебобулочных изделиях, и в мясных, и в молочных продуктах. Много их и в детском питании, особенно для самых маленьких. Наиболее распространённой добавкой является ГМ-соя, устойчивая к гербициду «Раунда- пу» (линия 40.3.2).
23 сентября 2013 г премьер-министр Дмитрий Медведев подписал нормативно-правовой акт 839. Согласно постановлению, с 1 июня 2014 года в России необходима регистрация продуктов с содержанием генетически модифицированных организмов (ГМО)
По акту 839 разрешается сеять генно-модифицированные злаки! Продавать ГМО-семена в Россию могут компании Syngenta, Monsanto, KWS или Pioneer.
В России сеять генно-модифицированные семена можно было только на специальных полях, предназначенных для этого, но в 2014 году всё изменилось. Наши обширные земли были, вероятно, куплены – скоро сюда войдут мировые гиганты, производящие ГМО- продукты. Эти культуры и по скорости созревания, и по товарному виду, и по сроку хранения настолько выгодны, что органические продукты не будут вытеснены, – их просто будет негде выращивать и не будет семян не генно-модифицированных
Директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская напоминает, что ГМО не воспроизводятся. По ее словам, «аграрии будут вынуждены постоянно закупать такие семена за рубежом, так как собственного семеноводства у нас почти нет». Для их выращивания требуются специальные и очень ядовитые гербициды, которые тоже придется покупать у западных производителей», добавляет Любоведская.
КАК ОТНОСИТСЯ К ГМО Роспотребнадзор ?
Как сказал в ходе парламентских слушаний начальник отдела Роспотребнадзора Геннадий Иванов:«Это все импортные продукты. А хотелось бы, чтобы эту нишу заполнили продукты, биотехнологии российского производства», — отметил он. По его мнению, необходимо формировать позитивный имидж ГМО в обществе, «чтобы эти продукты нашли своего потребителя в нашей стране». Кроме того, по его словам, необходимо рассмотреть вопрос об увеличении финансирования научных исследований в области биотехнологии, в том числе направленных на изучение влияния на здоровье человека пищевых продуктов, полученных с использованием ГМО. Также следует продолжить работу по госконтролю и регистрации таких продуктов.
Иванов заявил, что на сегодняшний день существует предложение, в том числе на законодательном уровне, чтобы маркировка наносилась на упаковку продукта крупными буквами и занимала 20% площади этикетки независимо от порога содержания ГМО-компонентов.
«Мы не поддерживаем данное предложение, потому что наше население и так напугано информацией о биотехнологических продуктах, и внедрение таких подписей еще более усугубит отношение общества к таким продуктам», — заявил Иванов.
По данным Роспотребнадзора, анализ материалов научных исследований, проведенных в рамках регистрации ГМО в РФ, а также данных мировой научной литературы, посвященной проблеме безопасности ГМО, «свидетельствует об отсутствии каких-либо негативных эффектов для здоровья человека». (???!!!)
Что говорить о том, что уже давно беспрепятственно идет поток ГМ-культур составляют ввозимые из-за рубежа (преимущественно из США) соя, кукуруза и картофель. Они могут попадать на наши столы как в «чистом» виде (импортированные свежие и консервированные овощи и кукуруза, картофельные чипсы и продукты быстрого приготовления), так и в качестве добавок в мясных, рыбных, кондитерских изделиях, а также в детском питании.
В 2008 году американская компания купила российскую United Bakers, известную в России продуктами марки «Любятово».
Сейчас 90% экспорта трансгенных пищевых продуктов – кукуруза и соя. Попкорн, которым повсюду торгуют на улицах, на все 100% изготовлен из ГМ- кукурузы, причем соответствующей маркировки на нем до сих пор нет. Соевые продукты из Северной Америки или Аргентины на 80% – ГМ- продукты.
ГМ- продукты привлекательны для розничной торговли. Например, генно-модифицированные овощи и фрукты стоят в 4-5 раз дешевле, чем их натуральные аналоги.
Трансгенные продукты закупаются Россией в других странах с разрешения Минздравсоцразвития РФ. По статистике, около 70% импортируемых продуктов изготовлены из генетически модифицированного сырья. К таким продуктам относятся: соевые продукты, мука, шоколад, шоколадные батончики, вино, детское питание, сухое молоко, молоко, кефир, йогурт, творог, газированные напитки, консервированные кукуруза и помидоры, кукурузное масло, печенье, крахмал, соевый белок, соевое масло, соевый соус, лецитин, хлопковое масло, сиропы, томатные соусы, кофе и кофейные напитки, поп-корн, готовые завтраки и др.
Предполагается, что часть импортного пива также содержит генетически измененные молекулы, перенимаемые напитком из модифицированных дрожжей.
Согласно данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, около 1/3 всех продуктов на российском рынке имеют в своем составе генетически модифицированные компоненты.
Списки ГМ-продуктов приведены в конце статьи.
С 9 января 2005 г. в закон о защите прав потребителей была внесена поправка, в соответствии с которой каждый производитель обязан маркировать продукты, содержащие любое количество ГМИ. А уже с 1 января 2008 года, кое-что поменялось и Минздрав России ввел обязательную маркировку продуктов с содержанием ГМО почему-то только более 0, 9%. (Интересно, а если ниже 0, 9%, это вроде и не вредно ??…)
Но в России производители в любом случае так и не маркируют ГМ-продукты. Санитарные службы не в состоянии контролировать выполнение закона (прям таки парадокс!…), т. к. в нашей стране:
– не создана сеть лабораторий, способных выявлять все ГМ-продукты;
– 10% регионов вообще не обеспечены лабораториями для определения ГМИ;
– не принят закон об обязательной маркировке ввозимого сырья, что создает ситуацию, когда отечественные производители не знают о происхождении закупаемого ими сырья.
ИТОГ — мы не видим маркировки ГМ-продуктов ни российского производства, ни ввозимого из-за рубежа.
Еще одна проблема заключается в том, что в связи с вступлением в ВТО и России в скором времени вообще придется убрать пометках «содержит ГМО», потому что международными компаниями это может быть расценено как «дискредитация продукции».
Пока только в Москве, Нижнем Новгороде и Белгородской области действует закон, который запрещает продажу и производство детского питания с использованием ГМО. Но опять же, это слабо контролируется по вышеуказанным причинам.
Ермакова И.В., д. б. н., ведущий сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейро-физиологии РАННа:
«На современном этапе развития биотехнологии использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в качестве продуктов питания или добавок к ним является преждевременным и опасным. К сожалению, наблюдается недооценка реальной опасности ГМО для человека и окружающей среды. Масштабное распространение ГМО может привести не только к резкому сокращению биоразнообразия (через распространение ГМ-пыльцы и семян, попадание органических остатков в воду и почву), но и к серьезным заболеваниям человека: аллергии, токсикозу, онкологии, генетическим уродствам, бесплодию. В первую очередь, это связано с несовершенством используемых в генной инженерии пособов «встраивания» чужеродных генов.
Согласно научным данным, ГМ-вставки после их поглощения могут проникать в микрофлору кишечника, потом в кровь (в белые кровяные тельца), а затем в клетки разных органов человека и животных, приводя к патологическим изменениям в них. Генетически модифицированные организмы могут превратиться в «чуму» 21 века. Но если чума убивает сразу, то ГМО — это мина замедленного действия».
Ермакова И.В: Геноцид через ГМО
ВЛИЯНИЕ НА ЧЕЛОВЕКА.
ТОКСИЧНОСТЬ И АЛЛЕРГЕННОСТЬ.
Более половины трансгенных белков, обеспечивающих устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям токсичны и аллергенны .
Например, использование альбумина — гена из ДНК бразильского ореха при создании сорта ГМ сои с улучшенным аминокислотным составом привело к тому, что значительное количество людей пострадало от обострения аллергических заболеваний.
Вещества, предназначенные для борьбы с насекомыми, могут блокировать ферменты пищеварительного тракта не только у насекомых, но и у человека, а также влияют на поджелудочную железу.
Ряд трансгенных сортов кукурузы, табака и помидоров, устойчивых к насекомым вредителям, вырабатывают лигнин — вещество, препятствующее поражению растений. Он может разлагаться на токсичные и мутагенные фенолы и метанол. Поэтому увеличение содержания лигнина в плодах и листьях растений опасно для человека.
Самым ярким примером токсичности ГМО стал случай с Японской Компанией Showa Denko K..K., которая стала поставлять на рынок пищевую добавку ГМ триптофан полагая, что он является эквивалентом не модифицированному аналогу. ГМ аминокислота стала причиной смерти 37 человек, еще около полутора тысяч остались инвалидами на всю жизнь.
КАНЦЕРОГЕННОСТЬ И МУТАГЕННОСТЬ.
ГМО могут стать мутагенными и канцерогенными за счет их способности накапливать гербициды, пестициды и продукты их разложения. Например, гербицид глифосат, используемый при возделывании трансгенных сахарной свеклы и хлопчатника, является сильным канцерогеном и может вызывать лимфому.
В результате внутриклеточных процессов в сортах ГМ табака и риса, отличающихся повышенной урожайностью, накапливаются биологически активные вещества, способные спровоцировать развитие рака. Исследования показали, что у крыс, питавшихся трансгенным картофелем, ухудшился состав крови, были выявлены аномалии в размерах внутренних органов, практически у всех погибших животных была выявлена патология тонкого и толстого кишечников.
По данным западных СМИ, в частности, Reuters стали известны результаты следующего опыта: в течении 2 лет 200 особей крыс кормили американской генетически модифицированной кукурузой фирмы Monsanto. У животных были обнаружены раковые опухоли размером с шары для пинг-понга.
Презентация исследования состоялась во Франции 26 сентября 2012 в сопровождении фильма «Мы все подопытные».
«Впервые в мире генетически измененный продукт и применяемый с ним пестицид были оценены с точки зрения их влияния на здоровье более продолжительный период и более полно, чем это делалось представителями правительств и промышленности. И вот тревожные результаты», — отметил профессор университета из французского города Каен, руководитель проекта Жиль-Эрик Сералини, — «Преступление в том, что это не тестировалось раньше, что санитарные власти не требовали более продолжительных исследований, и вот уже 15 лет во всем мире продают генетически измененные продукты».
ВОЗНИКНОВЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ К АНТИБИОТИКАМ.
Большинство сельскохозяйственных ГМ-культур помимо генов, придающим им желаемые свойства, содержат гены устойчивости к антибиотикам в качестве маркеров. Обычные антибиотики, как например ампициллин (инфекции дыхательных путей, синуситы и инфекции мочевыводящих путей) и канамицин(туберкулез, инфекции верхних и нижних дыхательных путей обработке ран) используются при производстве пищи. Существует опасность того, что они могут быть перенесены в болезнетворные микроорганизмы, что может вызвать их устойчивость к антибиотикам. В этом случае традиционные методы лечения воспалительных процессов с помощью антибиотиков будут малоэффективны.
Устойчивость к группе антибиотиков, которые используются для лечения легочных инфекций, хламидиозов и инфекций мочевыводящих путей в Испании, Нидерландах и Великобритании достигла 82%.
ЧЕМ ГМО ОПАСНЫ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ?
Привнесение ГМО в сельское хозяйство России грозит, во-первых, сокращением и обеднением сортового и породного биоразнообразия; во-вторых, попаданием в экономическую зависимость от производителей ГМ-культур и утратой такой важной отрасли отечественного производства как семеноводство; в-третьих, подрывом нашей продуктовой безопасности и, в четвертых, — ухудшением экологической ситуации в масштабах страны.
Научно зафиксированы отдельные факты уничтожения в местах выращивания ГМ растений целых групп насекомых, возникновения новых мутантных форм сорных растений и насекомых, биологического и химического загрязнения почв и постепенной потери биоразнообразия, особенно в центрах возникновения культурных растений.
С 2006 года зафиксировано стремительное вымирание пчел по всему миру. С 1961 года количество пчел сократилось вдвое. В Европе каждый год умирает по 20% пчелиных семейств. Аналогичная ситуация прослеживается и в других странах, даже в некоторых районах России за год популяция пчел уменьшилась в 8 раз! А пчелы являются не только индикатором экологической ситуации, они же опыляют почти все сельскохозяйственные растения! Причины вымирания пчел – ухудшение экологической ситуации, использование гербицидов, пестицидов и выращивание генно-модифицированных растений, которые не являются источником пищи для насекомых и пчелы просто умирают от голода и отравлений.
КАК ОТЛИЧИТЬ ГМ ПРОДУКТЫ?
Овощи и фрукты: Излишне чистенькие, мало отличающиеся друг от друга клубни картофеля или помидоры идеально правильной формы – повод задуматься. Ведь верный признак натуральной естественной продукции – наличие в общей массе «проеденных» насекомыми и гнилых экземпляров. ГМ- продукты насекомые не едят никогда! Если разрезать натуральный помидор или клубнику – они сразу дадут сок, ненатуральные сохраняют форму.
К сожалению, отличить остальные трансгенные продукты от натуральных практически невозможно. Ни на вкус, ни на цвет, ни на запах. С 1 января 2008 года, Минздрав России ввел обязательную маркировку продуктов с содержанием ГМО более 0, 9%. (Интересно, а если ниже, это вроде и ничего?…) Редкий производитель ставит этот знак на свой товар.
К сожалению заявления ученых подтверждают, что только 5% исследований в сфере генной инженерии являются независимыми..
Может быть вам повезет и Вы встретите надпись на упаковке товара «Не содержит ГМО!»
Гринпис России выпустил первый в стране справочник потребителя «Как выбрать продукты без трансгенов?». На сегодняшний день вышло уже пять его изданий. Справочник составлен на основании информации, полученной от компаний-производителей о содержании генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ) в производимых ими продуктах. Также Гринпис проводил выборочные проверки в специализированных лабораториях.
Справочник состоит из трех разделов-списков: зеленого, оранжевого и красного.
В зеленый список вошли компании, которые письменно подтвердили свой отказ от использования ГМИ при производстве продуктов питания. В оранжевый список вошли компании, в продуктах которых ГМИ были обнаружены до того, как они письменно подтвердили свой отказ от их использования. В красный список вошли компании, которые не отказались от использования ГМИ при производстве продуктов питания или же не предоставили о себе информации.
В справочнике есть и «черный» список. В него включены компании, которые письменно подтвердили, что они отказались использования ГМИ при производстве продуктов питания, но тем не менее ГМИ были обнаружены в их продукции. Также в список вошли компании, нарушившие правила маркировки.
ИССЛЕДОВАНИЯ В РОССИИ
Уже только в 2004 г. наибольшее количество проб, содержащих ГМИ, в абсолютных значениях было выявлено в мясной продукции( 946 проб) и «прочей» продукции, основу которой составили растительные белки. Также ГМИ встречались в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях, птице и птицеводческих продуктах, продуктах детского питания и консервах. В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:
- Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном из трансгенной кукурузы и сои). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.
- Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).
- Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.
Продукты, в большей мере «грешащие» трансгенным соевым белком: вареная колбаса, копченая колбаса, сосиски, сардельки, ветчина, пельмени с мясом, вареники, шоколад, продукция из морепродуктов, сладкая газировка, маргарин, соевый соус; а также ГМ ингредиентами – соусы и маринады для мяса; быстрорастворимые супы, пюре, каши; детское питание, замороженные овощные смеси, мороженое, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия.
Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями.
СПИСОК ГМО ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
- Central Soya Protein Group Дания
- ООО «БИОСТАР ТРЕЙД», Санкт-Петербург;
- ЗАО «Универсал», Нижний Новгород;
- «Монсанто Ко», США;
- «Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу», Москва;
- ООО «Агенда», Москва
- ЗАО «АДМ-Пищевые продукты», Москва
- ОАО «ГАЛА», Москва;
- ЗАО «Белок», Москва;
- «Дера Фуд Текнолоджи Н.В.», Москва;
- «Herbalife International of America», США;
- «OY FINNSOYPRO LTD», Финляндия;
- ООО «Салон Спорт-Сервис», Москва;
- «Интерсоя», Москва.
СРЕДИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, В ПРОДУКТАХ КОТОРЫХ СОДЕРЖАТСЯ ГМ-ИНГРЕДИЕНТЫ, ОКАЗАЛИСЬ (2011 год):
- ООО «Дарья — полуфабрикаты», ООО «Мясокомбинат Клинский», МПЗ «Таганский», МПЗ «КампоМос», ЗАО «Вичюнай», ООО «МЛМ-РА», ООО«Талосто-продукты», ООО «Колбасный комбинат «Богатырь», ООО «РОС Мари Лтф».
- Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
Компания производитель Ferrero (конфеты Raffaello, Kinder, шоколадно-ореховая паста Nutella, мятные конфеты Tik-Tak) - Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), «Беседа» (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), «Пышка» (маргарин), «Делми» (майонез, йогурт, маргарин), «Альгида» (мороженое), Knorr (приправы);
- Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);
- Компания производитель Kellog’s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin’Oat Bran (хлопья);
- Компания-производитель Hershey’s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrup (клубничный сироп);
- Компания-производитель Mars: M&M’S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Fruit & Nut;
- Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);
- Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;
- Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;
- Компания-производитель Frito — Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);
- Компания-производитель Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper;
- Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums);
- Abbot Labs Similac (детское питание);
- Kraft (Крафт) (шоколад, чипсы, кофе, детское питание);
- McDonald’s (Макдональдс) сеть «ресторанов» быстрого питания;
ПРОДУКТЫ, В ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ГМО:
- АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы «Ряба», «Впрок» и др.).
- Продукты «Бондюэль» (Венгрия) – фасоль, кукуруза, зеленый горошек.
ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) – кетчупы. - ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) – паштеты, фарш.
- ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) – супы «Галина Бланка».
- Концерн «Белый океан» (г.Москва) – чипсы «Русская картошка».
- ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) – йогурты, «Чудо-молоко»,
«Чудо-шоколад». - ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) – фарш мясной замороженный.
- ООО «Кампина» (Моск. обл.) – йогурты, детское питание.
- ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) – паштеты.
- ООО «Фрито» (Моск. обл.) – чипсы «Лейз».
- ООО «Эрманн» (Моск. обл.) – йогурты.
- ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) – майонез «Calve».
- Фабрика «Большевик» (г. Москва) – печенье «Юбилейное».
- «Нестле» (Швейцария, Финляндия) – сухая молочная смесь «Нестоген», пюре «Овощи с
говядиной».
(По данным ЦГСЭН Пермской области. Информация предоставлена ИЦ «Волгоград-Экопресс»)
Российское отделение Гринпис, которое в течение целого ряда лет проводит мониторинг ситуации с генно-модифицированными продуктами питания, обнародовало новые данные о производителях-обманщиках. В ЧЕРНЫЙ СПИСОК попали компаний, которые публично заявили о том, что не будут использовать ГМИ, но, как показала выборочная проверка их продукции, свое обещание не выполняют. Это:
- ОАО «Дарья Полуфабрикаты» (торговая марка «Дарья»),
- МПЗ «Кампомос»,
- ПК ЗАО «Корона»,
- МЛ «Микояновский»,
- ОАО «Царицыно»,
- ОАО «Лианозовский колбасный завод».
Самый высокий процент модифицированной сои обнаружен:
в варёной колбасе «Телячья традиционная», производства Черкизовского завода
Наиболее часто обнаруживались ГМИ:
в продукции этого же производителя (Черкизовского завода),
а также в продукции компании DHVS (торговая марка «Ролтон»).
ТАК ЖЕ ГМО СОДЕРЖАТ:
- котлеты куриные с ветчиной и сыром (ООО «ДУбрава», Воронеж; образец поступил из Воронежской области, ГМИ выделены в количестве более 5%);
- сардельки «Студенческие» (ООО «Русский мясопродукт 2000″, колбасный цех, Москва, ГМИ выделены в количестве 3%);
- колбаса полукопченая сервелат «Вегетарианская» (ООО «ПО АРС», Москва, ГМИ выделены в количестве более 5%);
- голубцы «Царские» (ООО «Пищевые технологии Петрохолод»; С.-Петербург, ГМИ выделены в количестве 2, 5%, три образца);
- пельмени «Сибирские» (ООО «Фабрика замороженных полуфабрикатов», С.-Петербург, ГМИ выделены в количестве более 5%);
- сосиски куриные («Лианозовский колбасный завод», ГМИ выделены в количестве более 5%);
- эскалоп морской с фаршем кальмара замороженный (ОАО «НБАМР», Приморский край, Находка, четыре образца — ГМИ выделены в количестве 1, 5 % (три образца) и 1, 8% (школьное питание);
- конфеты «Батончик Рот-Фронт» (ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский», ГМИ выделены в количестве 1, 6%)
- продукция «Фруктовый сад»
- пюре Rich
К этим спискам можно добавить ГМО-картофель, следующих сортов: Невский, Луговской, Елизавета . Сейчас такого картофеля в России выращивается и продаётся чуть более 50 %. Также принята практика смешанного вырашивания и соответственно смешанной продажи ГМО картофеля с не ГМО-сортами, что ведёт к опылению обычных сортов, что тоже превращает и их в ГМО-сорта.
Овощные прилавки завалены «волгоградскими» помидорами, как близнецы похожими на турецкие. Оказывается, в Волгограде уже несколько лет выращивают в массовых масштабах только импортные «пластмассовые» сорта без вкуса и запаха.
В новогоднее меню часто включают консервированные магазинные овощи. Но консервированная кукуруза и зелёный горошек крайне нежелательны. Они являются ГМО.
ГМО ИЗ КНР
Управление Роспотребнадзора в ТиНАО сообщает, что Китайская Народная Республика увеличивает импорт генно-инженерно-модифицированной продукции (ГМО) и наращивает научные исследования в сфере генной инженерии.
С 1997 года импорт в Китай ГМО растительного происхождения вырос более чем в 20 раз, превысив в 2012 году 58 миллионов тонн. В настоящее время сюда ввозится 12 видов ГМО (соя, кукуруза, хлопок), поступающих в основном из США, Аргентины, Бразилии, выращивается два вида ГМО (папайя, хлопок), имеются сертификаты безопасности 26 видов ГМО. Также в КНР активизировались научные исследования по разработке собственных ГМО растительного происхождения.
С этой целью утвержден специальный фонд создания новых видов ГМО и закупается соответствующее оборудование. Не исключается возможность ввоза на территорию России из КНР пищевой продукции, содержащей незарегистрированные в установленном порядке виды ГМО, а также не имеющей соответствующей маркировки.
Рис – Вообще, лучше покупать не анонимные сорта растительных продуктов, а вполне конкретные. Например, рис «Басмати». Большая вероятность того, что в этом случае продукт не будет ГМО. Анонимный рис, а также китайский или тайваньский, скорее всего, является трансгенным.
Россия – один из главных импортеров этого продукта из КНР. Впрочем, по данным экологов, китайцы уже два года производят ГМ-рис неофициально и поставляют его на экспорт.
О том, что в Китае незаконно выращивается генно-модифицированный рис, экологи сообщили еще в апреле. ««Гринпис» взял образцы риса, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников из КНР, для проведения генетической экспертизы в германской лаборатории Genescan, – сообщила «НИ» пресс-секретарь «Гринпис России» Майя Коликова. – Оказалось, что более 2/3 образцов (19 из 25) оказались генетически модифицированными.
При опросе фермеров и поставщиков зерна из Китая удалось выяснить, что уже более двух лет трансгенный рис нелегально выращивается и активно продается как внутри страны, так и за ее пределами».
Ситуация, по мнению экологов, усугубляется тем, что правительство КНР рассматривает возможность легализации промышленного производства ГМ-риса. «Зеленые» считают, что сильнее всех от действий китайских властей пострадают россияне – поставки продукта из этой страны составляют более 60% всего нашего рисового импорта.
Впрочем, в этом деле есть не только минусы, но и плюсы. Ведь до сих пор рис, поставляемый в Россию, формально считался не модифицированным, и проверок на содержание в нем ГМИ не проводилось.
Поэтому никто не может сказать, сколько трансгенов мы уже съели и еще съедим. Если же потребитель будет иметь информацию о том, откуда поступает рис, он сможет сам решать, покупать ему этот продукт или нет.
Экологи, однако, видят проблему не столько в самой крупе, от которой действительно можно отказаться, сколько в распространении продуктов с добавлениями рисовой муки, в числе которых множество детских – молочные смеси и каши, лапша, полуфабрикаты. Страну, откуда происходят ингредиенты, производители, как правило, не указывают.
Кстати заметим, что «Индика», термин, который можно найти на пачках с рисом, не является оригинальным названием какого-либо сорта. Это всего лишь означает длиннозёрный рис. Он может быть и из Китая.
Чтобы встроить ген в вектор , используют ферменты — рестриктазы и лигазы . С помощью рестриктаз ген и вектор можно разрезать на кусочки. С помоью лигаз такие кусочки можно «склеивать», соединять в иной комбинации, конструируя новый ген или заключая его в вектор.