Вечером – шашлыки, утром – больница…
Рубрики: Корпоративный блог , Новости
С наступлением летнего сезона Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) (далее – Управление) информирует о мерах профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением шашлыков, особенно из мяса птицы.
За истекший период 2015 года зарегистрировано уже 16 случаев токсикоинфекций и кишечных инфекций, связанных с употреблением шашлыков в Казани, которые привели пострадавших к госпитализации. Из зарегистрированных основная доля приходится на случаи, связанные с употреблением курицы на шпажках в кафе «Маринад» – 14 случаев в апреле 2015 года (ООО «Кейтеринг», Казань, ул. Декабристов, д. 100, фактический адрес: г. Казань, ул. Университетская, д. 22). При проведении обследования кафе с лабораторным контролем в 2-х пробах сырого мяса птицы были выявлены сальмонеллы. К нарушителю санитарного законодательства Управлением были приняты исчерпывающие меры административного воздействия вплоть до административного приостановления деятельности сроком на 40 суток.
Кроме того, в текущем году зафиксировано 2 бытовых случая от употребления плохо прожаренных домашних шашлыков.
В целях профилактики массовых неинфекционных заболеваний и пищевых отравлений Управление систематически доводит до сведения хозяйствующих субъектов рекомендации об отказе от приготовления шашлыков из мяса птицы в период проведения массовых мероприятий.
Тем не менее, населению нужно самим быть бдительным и не употреблять шашлыки, особенно из мяса птицы, во время проведения праздничных мероприятий, на улице в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц, а также, если возникли сомнения в доброкачественности приготовленного блюда.
Если Вы решили приготовить шашлыки в домашних условиях – не забывайте о соблюдении правил личной гигиены: тщательно мойте руки до и после обработки и подготовки мясных полуфабрикатов, хорошо прожаривайте, особенно куриные полуфабрикаты, в «походных» условиях старайтесь пользоваться одноразовой посудой, и не забывайте про холодильник: и мясные полуфабрикаты и готовый шашлык, который Вы не употребили сразу после приготовления, необходимо хранить только в условиях холода (+2 +6 С°).
И тогда Ваш отдых не будет омрачен проблемами со здоровьем.
Для сведения. В 2014 году в г.Казани было зарегистрировано всего 19 случаев пищевых токсикоинфекций и кишечных инфекций, связанных с употреблением шашлыков, 6 человек пострадало от употребления шашлыков из мяса птицы, все случаи бытовые. Пробы шашлыка, отобранные в предприятиях общественного питания, были исследованы по микробиологическим показателям, исследованные образцы соответствовали установленным требованиям, сальмонеллы не обнаружены.
Управление Роспотребнадзор по РТ
Пикник. Как предупредить пищевое отравление?