Рост цен на специи сопровождается увеличением доли фальсификата
Рубрики: Корпоративный блог , Новости
Росстат выявил тенденцию по увеличению стоимости продуктов питания в России в среднем на 0,022% в день. Активно дорожают специи. Лишь за первое полугодие 2015 года цены в разных регионах выросли на 20% — 40%. Но о качестве товара говорить не приходится, ведь чтобы получить максимум выгоды, производители добавляют различные примеси.
Чаще всего фальсификат продается на развес, так как в общей таре к основному ингредиенту проще подмешать, например, муку, крахмал, дробленый рис, манку или молотую шелуху гречихи. На глаз определить присутствие этих компонентов невозможно, для этого требуется лабораторная экспертиза. Кроме того, производители умело увеличивают вес, увлажняя пряности. Но именно рыночные специи пользуются популярностью, ведь цена их, на первый взгляд, ниже магазинной. Хотя как показывает практика, чем ниже цена — тем ниже качество. В магазинах тоже можно встретить фальсификат, но в данном случае речь идет не о плохом качестве товара, а об обмане потребителя: фактическая масса не соответствует заявленной.
Ценообразование на рынке специй показывает, что качественный продукт не может стоить дешево. Лишь 1% сырья выращивается на территории России. В их числе тмин, кориандр и горчица. Все остальное ввозят из-за границы и на конечной стоимости сказываются скачки курсов валют. К концу 2016 года, в сравнении с 2014, прогнозируется увеличение стоимости в 1,5 — 2 раза. В половину сократится сегмент рынка, а объем фальсификата вырастет. Если тенденция продолжится, то в будущем некоторые наименования станут доступны только под заказ, так как попросту исчезнут с полок магазинов.
1 октября 2015г. Источник