Секреты выбора замороженных овощей и фруктов
Рубрики: Все для родителей , Ликбез для потребителя
Последние годы мы практически забыли, что фрукты и овощи бывают «сезонными». На прилавках супермаркетов и летом, и зимой есть абсолютно все. И если по какой-либо причине вас не устраивают свежие плоды, то всегда можно приобрести быстрозамороженные.
4 причины, по которым быстрозамороженные фрукты и овощи полезны
Как сделать правильный выбор?
В теории все звучит отлично, но на практике могут возникнуть обстоятельства, которые существенно влияют на качество мороженого товара. Например, собранный урожай по каким-то причинам заморозили не сразу, а значит фрукты и овощи успели «раскиснуть», потерять как внешнюю привлекательность, так и витамины. При хранении или транспортировке готового товара мог произойти температурный сбой и «заморозка» частично или полностью разморозилась. Для того, чтобы приобрести качественный товар, при покупке проведите мини-экспертизу.
- В первую очередь обратите внимание на внешний вид и консистенцию упаковки. Как правило, такие фрукты и овощи продают в непрозрачных пакетах, так что увидеть содержимое мы не можем. Зато в наших силах его пощупать. Чувствуете под пальцами слипшиеся комки? Скорее всего продукт растаял и был заморожен заново. Особой опасности он не представляет, но удовольствия от его потребления вы не получите. Да и гарантий сохранения пищевой ценности нет.
Для справки:
Замороженные «витамины», которые продают на развес, ничем не хуже, а в каком-то смысле даже безопаснее пакетированных. Покупатель может визуально оценить состояние овощей и фруктов, и, если что-то его насторожит, отказаться от приобретения.
- Упаковка товаров должна быть неповрежденной, без царапин и надрывов. Изморозь на пакете, снег и лед внутри свидетельствует о том, что температурный режим не соблюдался должным образом.
- Маркировка должна содержать полную информацию о содержимом и производителе. Состав, способ заморозки (лучше выбирать «быстрозамороженные» или «приготовленные методом «шоковой заморозки»), а также наличие генетически-модифицированных организмов.
Теоретически ГМО может оказаться в составе смесей, включающих в себя овощи, для которых существуют и культивируются в промышленных масштабах генетически модифицированные аналоги: соя, кукуруза, картофель, помидоры. Практически, наиболее высока вероятность обнаружения таких ингредиентов в смесях, содержащих ростки сои или кукурузу. Ничего плохого в этом нет, но производитель обязан сообщать о наличие ГМО в маркировке товара. Гораздо важнее для потребителя знать сведения о пищевой ценности, ботаническом (помологическом) сорте плодовой или овощной культуры и регионе ее произрастания. Указание такой информации в маркировке всегда свидетельствует в пользу изготовителя, являясь косвенным признаком его добросовестности.
- По возможности покупайте продукцию известных брендов. Гораздо больше шансов, что крупные производители тщательнее контролируют качество сырья, процесс изготовления и хранения своих товаров.
- Следите за индикаторами температуры. Лучше всего, если такой индикатор есть внутри упаковки. Если же нет, то хотя бы обратите внимание на температуру внутри холодильника в супермаркете. Она должна быть не выше минус 18 градусов.
Как хранить и готовить?
Хранить замороженные овощи и фрукты необходимо в морозилке. Если по пути из магазина они оттаяли, замораживать повторно их нельзя. Для того, чтобы в продукте сохранилось как можно больше полезных веществ, лучше его не размораживать и варить в минимальном количестве воды. Кстати, готовятся такие овощи в два раза быстрее свежих. В пироги и прочую выпечку замороженные ягоды и фрукты тоже кладут, не размораживая.
По утверждению специалистов, быстрозамороженные овощи и фрукты могут быть даже полезнее свежих, выращенных в теплице, и тому есть несколько причин.
1. Как правило, в заморозку отправляются плоды, выращенные в естественных условиях, под солнцем, а они вкуснее и полезнее парниковых.
2. Процесс заморозки устроен так, что овощи попадают в обработку практически сразу с грядки и не успевают потерять свои свойства из-за длительной транспортировки, пребывания на складе и в магазине.
3. Температуру внутри продукта максимально быстро доводят до — 18 градусов, так что практически все витамины и полезные вещества сохраняются. Не напрасно замораживание считается самым лучшим способом консервирования.
4. Пищевая ценность замороженных плодов намного выше, чем у свежих, которые хранились несколько месяцев.