Роспотребнадзор присвоит продуктам класс опасности
Рубрики: Корпоративный блог , Новости
На сайте надзорного ведомства опубликован приказ, в котором говорится о планируемом разделении всех продуктов питания на 6 классов в зависимости от степени вреда, который они могут нанести здоровью и кошельку потребителя.
Идея классификации в том, что, если некоторые пищевые продукты при неправильном хранении, перевозке или нарушении рецептуры, всего лишь теряют часть своих свойств, то другие могут стать опасными для здоровья человека. К последним относится, например, рыба, мясо, молочная продукция.
Очевидно, что товары, несущие в себе больший потенциальный риск, необходимо исследовать чаще остальных. Именно поэтому, после того как все продукты, рассчитав по специальным формулам степень опасности, разделят на классы, будет принято решение о частоте и массовости их проверки.
Товары 1-3-й групп будут проверять поголовно; продукцию 4-й группы — в 50% случаев, 5-й группы – в 10%. Остальные товары отправят на экспертизу по остаточному принципу.