Обман по ГОСТу: крахмальные реки в колбасных берегах
Рубрики: Дегустации. Экспертиза
Масштабное исследование колбасных изделий, проведенное Союзом потребителей «Росконтроль», выявило серьезные нарушения. ГОСТ, по которому было сделано большинство выбранных для экспертизы колбас популярных марок, на деле оказался фикцией. В желании сэкономить производители колбас добавляют в продукцию крахмал, сою, целлюлозу, а то и вовсе… воду!
Союз потребителей «Росконтроль» в рамках программы «Контроль качества» закупил и отправил на экспертизу 33 наименования полукопченых и варено-копченых колбас. Это «Московская», «Краковская», «Одесская», «Сервелат», «Суджук» производства брендов«Велком», «Дымов», «Останкино», «Еремкина Т. П.», «Мясновъ», «Сетунь», «Микоян», «Черкизовский», «Мясницкий ряд», «Ремит», «Заповедные продукты», «Метатр», «Ближние горки», «Малаховский», «Наро-фоминский мясокомбинат», «Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика им. К. Ю. Афанасьева», «Бахрушинъ», «Рамен», «АМК», «Эколь», «Мортадель», «Рублевский», «Окраина», «Снежана», «Клинский мясокомбинат».
Практически все вышеперечисленные колбасы (27 из 33) маркированы как сделанные по ГОСТу. (У шести колбас, изготовленных по ТУ, названия крайне схожи с названиями «гостированной» продукции, поэтому мы сравнивали с ГОСТом и их состав). Такая маркировка традиционно воспринимается гражданами нашей страны как синоним высокого качества, вызывает доверие потребителя.
Итоги тестирования
Колбаса варено-копченая “Велком”, Московская
Экспертиза показала, что проверенный образец содержит больше влаги, чем допускает ГОСТ Р 55455-2013, что может свидетельствовать о нарушении технологии производства.
Колбаса варено-копченая “Останкино”, Московская
Экспертиза показала, что проверенный образец содержит больше влаги, чем допускает ГОСТ Р 55455-2013, что может свидетельствовать о нарушении технологии производства.
“Дымов”, Краковская
Экспертиза показала, что проверенный образец содержит больше влаги, чем допускает ГОСТ 31785-2012, что может свидетельствовать о нарушении технологии производства.
“Еремкина Т. П.”, Краковская
Экспертиза показала, что проверенный образец содержит на 33% больше влаги, чем допускает ГОСТ 31785-2012, что может свидетельствовать о нарушении технологии производства.
“Мясновъ / Черкизово”, “Московия Мяснов”
При проверке образца по показателям безопасности было отмечено незначительное превышение допустимого содержания общего фосфора, обусловленное добавленными фосфатами (указаны в составе).
Колбаса варено-копченая “Сетунь”, Московская Сетунь
Образец изготовлен по ТУ, но его название сходно до степени смешения с названием колбасы Московской по ГОСТ Р 55455-2013. Фактическое содержание белка соответствует маркировке, однако гораздо меньше, чем должно быть в Московской колбасе по ГОСТу. Содержание влаги выше, чем допускает ГОСТ (требования ТУ неизвестны).
“Микоян”, Сервелат Кремлевский
Фактическое содержание белка соответствует маркировке, однако его несколько меньше, чем должно быть в сервелате по ГОСТу (требования ТУ неизвестны).
ЧЕРНЫЙ СПИСОК ЧЕРНЫЙ СПИСОК
Колбаса варено-копченая “Рублевский”, Сервелат
По массовой доле белка образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 55455-2013 и значению содержания белка, указанному в маркировке. Содержание влаги тоже больше, чем допускает указанный ГОСТ.
Колбаса варено-копченая “Снежана”, Сервелат
По физико-химическим показателям (массовая доля белка и влаги) образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 55455-2013.
“Мясной дом Бородина”, Сервелат Российский
Образец содержит крахмал и коллагеновый “животный” белок, не указанные в составе продукции.
Колбаса варено-копченая “Мясной дом Бородина”, Сервелат
По физико-химическим показателям (массовая доля белка и влаги) образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 55455-2013.
“Мортадель”, Краковская
При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации: образец содержит концентрат соевого белка и растительную клетчатку — ингредиенты, неуказанные в составе.
Колбаса варено-копченая “Окраина”, Московская
Содержание белка в проверенном образце оказалось меньше указанного в маркировке и меньше минимальной массовой доли белка, допустимой ГОСТ Р 55455-2013 для колбасы данного вида.
“Великолукский мясокомбинат”, Краковская люкс
В отношении данного товара имеется официальная информация Роспотребнадзора о фальсификации.
“Читинская мясная компания”, Мини-салями
В отношении данного товара имеется официальная информация Роспотребнадзора о фальсификации.
“Эколь”, Суджук классический
При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации: образец содержит крахмал, неуказанный в составе (в маркировке).
“Фамильные колбасы”, Буженинная
В отношении данного товара имеется официальная информация Роспотребнадзора о фальсификации.
“Максимовские колбасы”, Украинская
В отношении данного товара имеется официальная информация Роспотребнадзора о фальсификации.
“Калинка”, Сервелат
В отношении данного товара имеется официальная информация Роспотребнадзора о фальсификации.
Колбаса полукопченая “АМК”, Краковская
При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации — образец содержит частицы свиной шкурки, которыми заменяют мясо для удешевления производства.
Колбаса полукопченая “Ремит”, Краковская
При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации: образец содержит текстурированный соевый белок, неуказанный в составе.
Колбаса варено-копченая “Ремит”, Сервелат
При проведении гистологического анализа был установлен факт фальсификации: образец содержит коллагеновый белок и влагоудерживающий агент каррагинан – ингредиенты, неуказанные в маркировке.
“Заповедные продукты”, Одесская
При проведении гистологического анализа был установлен факт фальсификации — образец содержит изолят соевого белка и частицы свиной шкурки, которыми заменяют мясо для удешевления производства.
Колбаса полукопченая “Мясницкий ряд”, Одесская
При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации: образец содержит коллагеновый “животный” белок, неуказанный в составе.
Колбаса варено-копченая “Мясницкий ряд”, Московская
При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации: образец содержит коллагеновый “животный” белок, неуказанный в составе (в маркировке).
Колбаса варено-копченая “Дымов”, Сервелат. Дымов
При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации: образец содержит крахмал и неустановленный влагоудерживающий агент — ингредиенты, неуказанные в составе (в маркировке).
Колбаса полукопченая “Мясницкий ряд”, Краковская
При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации – образец содержит сразу несколько “заменителей” мяса.
Колбаса варено-копченая “Заповедные продукты”, Сервелат
При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации: образец содержит коллагеновый “животный” белок, крахмал и растительную клетчатку — ингредиенты, неуказанные в составе (в маркировке).
Колбаса варено-копченая “Метатр”, Сервелат
При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации – образец содержит сразу несколько “заменителей” мяса, а именно: коллагеновый “животный” белок, крахмал и изолят соевого белка – ингредиенты, неуказанные в составе (в маркировке).
Колбаса варено-копченая “Егорьевская”, Московская
При проведении гистологического анализа был установлен факт фальсификации: образец содержит мясо птицы, неуказанное в составе.
Колбаса полукопченая “БахрушинЪ”, Краковская
При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации: образец содержит коллагеновый “животный” белок, неуказанный в составе (в маркировке).
Колбаса полукопченая “Рамен”, Краковская
При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации: образец содержит крахмал, неуказанный в составе.
Колбаса полукопченая “СПб”, Одесская
При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации — образец содержит сразу несколько “заменителей” говядины и свинины.
Колбаса полукопченая “Наро-фоминский мясокомбинат”, Краковская
При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации: образец содержит сою и крахмал — ингредиенты, неуказанные в составе (в маркировке).
Колбаса полукопченая “Ближние горки”, Краковская
При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации — образец содержит сразу несколько “заменителей” мяса. Поэтому дальнейшая экспертиза образца не проводилась.
Колбаса варено-копченая “Малаховский”, Московская
При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации – образец содержит сразу несколько “заменителей” мяса.
Колбаса варено-копченая “Черкизовский”, Сервелат
При проведении гистологического анализа образца колбасы был установлен факт фальсификации: образец содержит крахмал и изолят соевого белка, неуказанные в составе (в маркировке).
ГОСТ и ТУ: в чем разница?
- В составе колбас, изготовленных по ГОСТам, должно использоваться натуральное мясо. Не должно быть таких ингредиентов, как соевый белок, мясо птицы, растительная клетчатка, фосфаты, каррагинан, камеди, эмульгаторы и стабилизаторы, красители, консерванты. В составе полукопченых колбас разрешено использовать животные белки (в т. ч. коллагеновый белок), крахмал, пшеничную муку.
- В колбасах, изготовленных по ТУ, запрещены только консерванты.
Обо всех добавках в продукции, будь она сделана по ГОСТам либо по ТУ, изготовитель обязан проинформировать потребителя. Все ингредиенты должны быть указаны на этикетке. Информации о добавках нет? Это фальсификат!
Оправдана ли высокая цена, которую покупатель платит за ГОСТ? Или заявка о высоком качестве — лишь рекламный трюк?
Внутри — крахмал и бумага!
Гистологический анализ** показал, что в 2/3 образцов есть не только говядина и свинина. Но и их дешевые заменители — соевый и коллагеновый белок, мясо птицы механической обвалки, шкура. А также крахмал, целлюлоза, влагоудерживающие агенты (каррагинан). В составе, на этикетках изделий, эти ингредиенты не заявлены. Поэтому данные образцы являются фальсификатом.
Вышеупомянутые “заменители” мяса были выявлены в продукции следующих брендов:“Черкизовский”, “Дымов”, “Мясницкий ряд”, “РЕМИТ”, “Заповедные продукты”, “МЕТАТР”, “Ближние горки”, “Малаховский”, “Наро-фоминский мясокомбинат”, “СПб”, “Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика им. К. Ю. Афанасьева”, “БахрушинЪ”, “Рамен”, “АМК”. Подробности — в таблице внизу статьи. Эти добавки не только удешевляют себестоимость продукции, но и снижают ее пищевую ценность. А большинство из них, кроме того, не должны использоваться в составе изготовленных по ГОСТу колбас!
Как выглядят добавки под микроскопом? Смотрите фото!
** Метод гистологического анализа позволяет определять истинный состав продукции, судить о качестве сырья и о количестве ингредиентов растительного и животного происхождения в составе.
Для справки:
- Коллаген (или коллагеновый белок) — бюджетный заменитель мяса, получаемый из сухожилий, костей, хрящей. Часто замаскирован на этикетке под словами “животный белок” или “белковый стабилизатор”. Биологическая ценность — крайне низкая.
- Каррагинан — влагоудерживающий компонент. Позволяет увеличивать вес продукта за счет влаги, и буквально продавать воду по цене мяса.
Чем опасны добавки?
Коллагеновый белок — безвреден, но он не содержит важнейших незаменимых аминокислот – метионина и триптофана. Из-за низкой биологической ценности не может обеспечить человека “кирпичиками”, необходимыми для построения тканей нашего организма и синтеза ферментов. Коллаген гораздо дешевле мяса. Перед производителями стоит громадный соблазн: добавив его в колбасу, они существенно экономят на себестоимости! Однако, если вы вместо мяса будете регулярно употреблять в пищу продукты с коллагеновым белком — вам грозит пищевой дисбаланс и даже белковое голодание.
Что касается соевого белка — по пищевой ценности это адекватная альтернатива мясу. Но — не по цене. Соя в разы дешевле мяса, и если ее наличие не указано на этикетке, то налицо обман потребителя, нарушение его прав. Покупатели должны знать настоящий состав продукции!
“Недостача” белка
Одиннадцать образцов, успешно прошедших гистологический анализ, эксперты проверили на содержание белка. И обнаружили, что массовая доля белка — важнейший показатель для мясных продуктов — в сервелатах брендов «Снежана», «Мясной дом Бородина» и «Рублевский», и в колбасе «Московской» от «Окраины» гораздо меньше нижней границы, установленной ГОСТом на данный вид колбасы и значений, указанных в маркировке. Эти образцы также занесены в «черный список» Росконтроля за фальсификацию.
Помимо обмана потребителя есть и другой неприятный нюанс. Для многих покупателей колбаса — альтернатива мясу, в котором содержание белка (на 100 г продукта) — 25 и более граммов. Но если в качественной колбасе белка 16-17 граммов, то в фальсификатах уже около 14 г/на 100 г. А если вместо мяса в колбасу положили дешевый коллаген, то пищевая ценность такого продукта крайне сомнительна.
Среди всех протестированных образцов самое высокое содержание белка у колбасы «Московия» от «Мясновъ» — 18,75 г/100 г. Эта колбаса сделана по ТУ, фактический состав совпадает с указанным на этикетке. Расхождение по составу с «ГОСТовской» колбасой лишь в большем количестве пищевых добавок.
Соленый вопрос
У проверенных Росконтролем колбас содержание соли оказалось соответствующим ГОСТу. Суточная норма натрия содержится в среднем в 100-150 граммах проверенной колбасы. По результатам проверки самая соленая — «Московская» от «Останкино». В 100 г продукта содержится 3,27 г соли. Меньше всего хлорида натрия — 1,8 г— в «Краковской» от «Дымова».
Для справки:
- Чрезмерное употребление колбас и других соленых продуктов может привести к переизбытку натрия, и, как следствие, к артериальной гипертензии (повышенному давлению).
Вода вместо мяса?
Как проще всего сэкономить производителю? «Накачать» колбасу водой и продавать по цене мяса. Обилие влаги, особенно при низком содержании белка, или при наличии в составе влагоудерживающих агентов (каррагинана и фосфатов), явно указывает на фальсификат.
Экспертиза показала избыток воды в тех же самых колбасах, в которых исследование выявило недостаток белка. У некоторых образцов содержание влаги на треть больше положенного стандартом!
Впрочем, если белок соответствует стандарту, излишки влаги — это признак нарушения технологии. Подобное зафиксировано в колбасах «Велком» (58%), «Краковская» от «Дымов» (51%), «Московская» от «Останкино» (57%) и «Еремкина Т. П.» (57%), сделанных по ГОСТу.
В колбасе «Московская Сетунь» от МПЗ «Сетунь», произведенной по ТУ, со схожим с ГОСТом названием, влаги больше (56%), чем допускает ГОСТ для аналогичной продукции.
Фосфаты и другие опасности
В изготовленных по ТУ «Московской» колбасе «Сетунь», «Сервелате Кремлевском» «Микоян» и в колбасе «Московия» «Мясновъ» тоже есть фосфаты, однако изготовители честно написали об этом в маркировке. В испытанном образце колбасы «Мясновъ» содержание фосфатов превышало допустимое для продуктов с добавленными фосфатами на 4.9%, из-за чего данная колбаса была внесена в список товаров с замечаниями.
Что касается других показателей безопасности, в проверенных образцах нет бенз(а)пирена, нет кишечных палочек, мало нитрита натрия.
Для справки:
- Фосфаты позволяют сэкономить на мясном сырье. Однако, поступая в организм человека вместе с пищей, в больших количествах эта добавка может вызывать нарушения фосфорно-кальциевого обмена, остеопороз.
Накажут ли производителя?
Административное законодательство предусматривает ответственность в виде штрафа на сумму до 500 тыс. рублей. Экономически дешевле такие штрафы оплачивать и дальше производить не соответствующую заявленным требованиям продукцию и ее маркировать, вводя тем самым потребителя в заблуждение. Возможно и административное приостановление деятельности производителя на срок до 90 суток (ст. 6.3 КоАП РФ). Однако, в отношении недобросовестного производителя фактически не действуют нормы о приостановлении деятельности. Несмотря на очевидный обман и извлечение прибыли посредством такого обмана, абсолютно не действуют нормы ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. В связи с этим, на прилавках магазинов мы не имеем возможности осуществить выбор и покупаем ровно то, что нам под видом качественного продукта предлагают.
Судя по полученным результатам экспертизы, можно смело говорить о тотальной фальсификации колбасной продукции производителями. Это не огрехи, не технологические сбои, не случайности, — это умышленный обман потребителей. Где со стороны правоохранительных органов уголовные дела по тотальному мошенничеству? Пора бы уже менять правоприменительную практику.
Какие еще колбасы признаны фальсификатом?
В черный список попали также колбасы, прошедшие экспертизу Роспотребнадзора. В ходе проверок надзорного ведомства фальсификатом признаны варено-копченые колбасы “Сервелат”, производства ООО “Калинка”, “Мини-салями”, производства ООО “Читинская мясная компания”, “Буженинная”, производства ООО “Регионэкопродукт-Поволжье” и полукопченые “Украинская”, производства ОА МПК “Максимовский” и “Краковская Люкс”, ОАО “Великолукский мясокомбинат”. Все они так же внесены в черный список.
Мониторинг качества и безопасности колбасных изделий продолжается. На следующих этапах будет проверена детская и сырокопченная колбаса, сосиски и сардельки, а также мясная гастрономия.
Как обычному покупателю распознать фальсификат?
К сожалению, пищевые технологии достигли столь высокого уровня развития, что фальсификат можно выявить только в условиях лаборатории.
- Продукцию, не соответствующую требованиям безопасности по микробиологическим показателям, иногда можно распознать по запаху.
- Если производитель добавляет крахмал, то его можно обнаружить, капнув на срез колбасного изделия каплю аптечной настойки йода – появится синее окрашивание. К сожалению, не все модифицированные крахмалы так реагируют на йод.
- «Домашних» методов распознавания других заменителей мяса и влагоудерживающих агентов, к сожалению нет. Колбасу с большим количеством влаги и гелеобразователей можно распознать, разогрев ее в микроволновке. Некоторые фальсификаты просто превращаются в кашицеобразную массу.
Признаки фальсификации
Название | Белковые заменители | Углеводные заменители | |
---|---|---|---|
Колбаса варено-копченая “Черкизовский”, Сервелат |
|
|
|
Колбаса варено-копченая “Дымов”, Сервелат. Дымов |
|
|
|
“Дымов”, Краковская |
|
|
|
Колбаса полукопченая “Мясницкий ряд”, Краковская |
|
|
|
Колбаса варено-копченая “Мясницкий ряд”, Московская |
|
|
|
Колбаса полукопченая “Мясницкий ряд”, Одесская |
|
|
|
Колбаса полукопченая “Ремит”, Краковская |
|
|
|
Колбаса варено-копченая “Ремит”, Сервелат |
|
|
|
“Заповедные продукты”, Одесская |
|
|
|
Колбаса варено-копченая “Заповедные продукты”, Сервелат |
|
|
|
Колбаса варено-копченая “Метатр”, Сервелат |
|
|
|
Колбаса полукопченая “Ближние горки”, Краковская |
|
|
|
Колбаса варено-копченая “Малаховский”, Московская |
|
|
|
Колбаса полукопченая “Наро-фоминский мясокомбинат”, Краковская |
|
|
|
Колбаса полукопченая “СПб”, Одесская |
|
|
|
Колбаса варено-копченая “Егорьевская”, Московская |
|
|
|
Колбаса полукопченая “БахрушинЪ”, Краковская |
|
|
|
Колбаса полукопченая “Рамен”, Краковская |
|
|
|
Колбаса полукопченая “АМК”, Краковская |
|
|
|
“Эколь”, Суджук классический |
|
|
|
“Мортадель”, Краковская |
|
|
|
Колбаса варено-копченая “Мясной дом Бородина”, Сервелат |
|
|
|
“Мясной дом Бородина”, Сервелат Российский |
|
|
|
Колбаса варено-копченая “Рублевский”, Сервелат |
|
|
|
Колбаса варено-копченая “Снежана”, Сервелат |
|
|
|
Колбаса варено-копченая “Окраина”, Московская |
|
|
|
Колбаса варено-копченая “Велком”, Московская |
|
|
|
Колбаса варено-копченая “Останкино”, Московская |
|
|
|
“Мясновъ / Черкизово”, “Московия Мяснов” |
|
|
|
Колбаса варено-копченая “Сетунь”, Московская Сетунь |
|
|
|
“Микоян”, Сервелат Кремлевский |
|
|
|
“Еремкина Т. П.”, Краковская |
|
|
|
“Калинка”, Сервелат |
|
|
|
“Читинская мясная компания”, Мини-салями |
|
|
|
“Фамильные колбасы”, Буженинная |
|
|
|
“Максимовские колбасы”, Украинская |
|
|
|
“Великолукский мясокомбинат”, Краковская люкс |
|
|
Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены.
Источник: Росконтроль.РФ 09.03.2016
Программа испытаний включала, во-первых, гистологический анализ, во-вторых, определение комплекса физико-химических и микробиологических показателей качества, безопасности и пищевой ценности образцов. При выявлении фактов фальсификации дальнейшие испытания образцов не проводились. Скажем сразу, по итогам гистологического анализа было дисквалифицировано 2/3 образцов! А по общим итогам экспертизы фальсификатами признаны 25 из 33* проверенных наименований колбасы. К оставшимся семи образцам — также серьезные замечания, связанные с неполным соответствием ГОСТу или названию, указанному в маркировке.
* Экспертиза сервелата от «Клинского мясоперерабатывающего завода» показала неоднозначные результаты. Для окончательных выводов по этому образцу проводятся необходимые дополнительные испытания.