На что важно обращать внимание при покупке икры
Рубрики: Все для родителей , Корпоративный блог , Ликбез для потребителя
Неискушенному потребителю очень сложно заранее предугадать качество приобретаемой икры. Полагаться приходится только на добросовестность производителя. Но, к сожалению, есть причина, по которой до четверти всей икры, реализуемой на территории РФ, является продуктом низкого качества.
Почему некоторая икра хуже?
В чем отличие икры из мороженых ястыков?
Икра из мороженых ястыков обычно изготавливается не по ГОСТ, а по ТУ. Это не зернистая икра, даже несмотря на все технологические решения, которые применяются при изготовлении такой икры.
Икра из мороженых ястыков – продукт более низкого качества по сравнению с тем, который изготавливается во время путины. Их даже нельзя сравнивать: при изготовлении икры из мороженых ястыков изготовителям обычно приходится использовать загустители, у нее другая цветовая гамма, теряются пищевые вещества.
При размораживании изменяется структура белка в икре и разрушаются содержащиеся в икре витамины группы B и Е.
Может ли потребитель сам идентифицировать такую икру?
К сожалению на сегодняшний день не существует нормативных актов, обязывающих производителя информировать потребителя о том, что он приобретает продукт, изготовленный из мороженных ястыков.
Единственная маркировка, которую необходимо указывать на упаковке икры, это информация о том, что «икра изготовлена из мороженого сырья».
То есть потребитель не может самостоятельно разобраться: просто ли это перефасовали икру из транспортной упаковки или же продукт изготовлен из мороженых ястыков.
Качество икры зависит от применяемой технологии, организации производственного процесса и в значительной степени от качественных показателей сырья. Примерно ¾ всей красной икры, изготавливающейся в России, производится по ГОСТ. Это продукция с определенным уровнем качества.
Но оставшаяся четверть продукции изготавливается из мороженых ястыков (ястык — тонкая, но прочная пленка, образующая оболочку, в котором находится икра). Технология заключается в заготовке ястыков на промысле из дальневосточных лососевых рыб и их замораживании.
Для получения икры на перерабатывающем предприятии мороженые ястыки размораживают, пробивают (освобождают от ястычной пленки), солят и расфасовывают.
Основной проблемой при использовании мороженого сырья является получение икры удовлетворительного цвета и хорошей консистенции. Как правило, такая икра имеет темный цвет и жидкую консистенцию.
Для устранения этих дефектов производители используют различные приемы, в том числе и внесение добавок, красителей, наличие которых не указывают на этикетке.
Конечно, икру из мороженого сырья можно изготавливать в любое время, которое определяется только сроком годности ястыков. Зачастую импортное сырье имеет сроки годности до двух лет. Поэтому поизводство такой икры может быть организовано круглогодично, независимо от путины.