В шоколаде Kinder обнаружены вещества, вызывающие рак
Рубрики: Корпоративный блог , Новости
В шоколаде известных брендов найдены минеральные масла, опасные для здоровья, сообщает ассоциация по защите прав потребителей Foodwatch.
В ходе лабораторных исследований, проведенных экспертами немецкой ассоциации, было обнаружено, что шоколад Kinder (Ferreros), конфеты с нугой Fioretto (Lindt) и шоколад Sun Rice (Rübezahl) загрязнены минеральными маслами настолько, что концентрация масел превышает безопасные пределы.
Регулярное употребление сладостей с подобной канцерогенной «добавкой» может привести к накоплению веществ, вызывающих онкологические заболевания. Foodwatch сразу после получения результатов оповестила производителей и попросила отозвать опасную продукцию из магазинов. Однако, производители отказались изъять шоколад из продажи.
«Изготовители виновны в грубой небрежности. Вместо того, чтобы очистить полки от опасных конфет и предупредить потребителей, они игнорируют наши требования и утверждают, что все вполне легально», — сообщил представитель Foodwatch Джон Хиг.
Всего ассоциацией Foodwatch протестированы на содержание вредных веществ 20 видов шоколада и чипсов. Самые печальные результаты по итогам исследования — у «Киндер шоколада». Он содержит больше всего минеральных масел MOSH и MOAH. При этом «Киндер» является одной из самых продаваемых шоколадных плиток в Германии.
Для справки: Foodwatch — ассоциация по защите прав потребителей в сфере продуктов питания. Основана в Берлине в 2002 году. Широко известна своими исследованиями, которые в результате приводят к так называемым «продовольственным скандалам». Например, в 2006 году Foodwatch уличила во лжи Макдональдс, в рекламе обещавший потребителю «хлеб без химических добавок», что не соответствовало фактам.
Откуда канцерогены в шоколаде?
Минеральные масла в шоколад могут попадать по-разному. Например, при транспортировке какао-бобов. Джутовые мешки, в которых перевозят бобы, могут быть пропитаны техническим маслом. Также на какао-бобы может попасть бензин и другие нефтепродукты, выхлопные газы. Опасность представляют и картонные упаковки, сделанные из макулатуры, — порой они содержат до 250 разнообразных химических веществ, которые могут перейти в пищевой продукт во время транспортировки или хранения сырья.
Основной же «поставщик» вредных веществ в шоколад — бумажная обертка! Канцерогены в лакомстве могут накапливаться, попросту проникая в шоколад из краски, которой напечатаны картинки, информация на обертке.
Для справки: Минеральные масла MOAH (Mineral Oil Aromatic Hydrocarbons) и MOSH (Mineral Oil Saturated Hydrocarbons), попадая в организм с продуктами питания или через косметические средства, могут накапливаться в жировых клетках, лимфатических узлах, селезенке и печени. Исследования на животных показали, что данные вещества приводят к повреждению жизненно важных органов и провоцируют возникновение опухолей. Согласно данным Европейской организации по безопасности продовольствия (EFSA) наиболее подвержены риску дети.
Организация призывает не покупать продукты, содержащие канцерогены, до тех пор, пока производители не поменяют упаковку, или не сделают между оберткой бумаги и шоколадом дополнительную защитную прослойку.